Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

116 статья( побои)

Сыну 16 лет, он несколько раз ударил человека( 13 лет, нои с виду все двадцать). вроде в дознании помирились, но почему дознаватель сказал что все равно будет суд?

23 Марта 2014, 18:43, вопрос №404699 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Путреша Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей!

    Если дознание все же возбудило уголовное дело, то даже в случае примирения сторон, практически всегда дело направляется в суд. Органам дознания не имеет смысла прекращать уголовное дело на стадии предварительного расследования, так как фактически вся их работа сведется на нет, количество направленных дел в суд — это их основной показатель. Вопрос прекращения дела за примирением сторон — право, а не обязанность органов, производящих предварительное расследование. Однако, это никаким образом не мешает прекратить дело в суде, скорее всего так и будет, для суда как раз даже проще, не надо будет слушать дело по существу, вызывать людей, выписывать приговор и т.д. Если потерпевший останется на прежней позиции, то есть не будет возражать против прекращения за примирением, то дело будет прекращено, в данном случае последствия идентичны. Обращаю так же Ваше внимание, что прекращение дела за примирением сторон — это не реабилитирующее обстоятельство. Формально он будет не судим и никаких юридических последствий не будет, но ИЦ ГУВД при запросе будет сведения о том, что в отношении него было уголовное дело и прекращено по не реабилитирующим основаниям. Если все таки есть уверенность, что он не виноват, то не следует прекращать дело по таким основаниям.

    24 Марта 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Здравствуйте, Алексей.

    Полагаю, что дело возбуждено с согласия прокурора, т.к. потерпевший малолетний, в порядке ч.4 ст.20 УПК РФ. При ознакомлении с материалами дела, в порядке ст.217 УПК РФ, Вы как законный представитель, заявите ходатайство о проведении предварительного слушания с целью прекращения дела, в связи примирением сторон.

    Всего доброго.

    24 Марта 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats