Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли мать выписать дочь из квартиры

Здравствуйте.

Женщина является собственником квартиры. Её совершеннолетняя дочь только прописана там. Может ли мать выписать дочь из квартиры без её согласия?

Спасибо.

23 Марта 2014, 11:59, вопрос №404377 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Макрушина Юлия Анатольевна

    Вам нужно обратиться в суд с иском о признании дочери утратившей право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета.
    На основании решения суда можно будет снять ее с регистрационного учета в Вашей квартире.

    23 Марта 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день!

    Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ,

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    При этом также необходимо учитывать, что в силу ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»,

    Статья 19

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    То есть если дочь имела право на участие в приватизации данной квартиры, но отказалась от неё в пользу матери, то мать не сможет выселить дочь из квартиры ни при каких обстоятельствах. Право пользования квартирой у дочери в таком случае будет бессрочным.

    23 Марта 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Климович Марина
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если дочь отказалась от участие в приватизации выселение возможно в судебном порядке при условии предоставления ей собственником жилого помещения площадью не менее причитающейся доли в приватизированной квартире. 

    25 Марта 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats