Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как прописаться в квартире

Добрый день!

Ситуация следующая: У моей бабушки была квартира после ее смерти она пришла по наследству моему отцу и дяди (детям бабушки) 50\50, отца по определению суда положили в психиатрическую больницу и лишили дееспособности, дядя стал его представителем. Я в этой квартире не проживала и не прописана, живу с мужем в съемной квартире у меня малолетний ребенок (3 года) я бы хотела жить в квартире отца и получить там прописку так как постоянное прописке нет и вдруг что случись, мне не где жить. Можно ли каким не будь образом прописаться в квартире отца и жить там с ребенком.

23 Марта 2014, 02:07, вопрос №404161 Ксюша, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения, в настоящее время, как следует из написанного Вами, дядя является опекуном Вашего отца. В соответствии со ст. 32 ГК РФ над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается опека.

    Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    При этом, как усматривается из содержания п. 2 ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по сдаче внаём (в аренду) либо в безвозмездное пользование имущества подопечного.

    Следовательно, Вам совместно с дядей-опекуном необходимо обратиться в орган опеки и попечительства местной администрации для получения разрешения Вам и членам Вашей семьи (мужу и ребёнку) проживать в квартире, принадлежащей на праве общей долевой собственности Вашему отцу и дяде, и  зарегистрироваться в указанном жилом помещении по месту жительства.


    23 Марта 2014, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Олег, что откликнулись.

    Скажите пожалуйста, что делать если, как вы говорите дядя-опекун, откажется совместно решить эту проблему и более того вообще скажет "Не чего тебе в этой квартире делать", как мне быть в этом случае ?

    23 Марта 2014, 19:04
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    В ответе на Ваш вопрос я исходил из того, что дядя-опекун не против, поскольку Вы об этом ничего не писАли. Дело в том, что если жилое помещение находится в общей долевой собственности, то для того, чтобы вселить кого-то и зарегистрировать в нём по месту жительства необходимо согласие всех участников долевой собственности (а одним из них — наряду с Вашим отцом — как раз и является дядя). Договаривайтесь с дядей, просите, убеждайте его… — без этого не получится у Вас и остальных членов семьи вселиться и «прописаться».

    23 Марта 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats