Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банкротство при ФЗ-214 (ИСК-ЗАПАД)

Здравствуйте, хотим приобрести квартиру в строящемся доме. ФЗ-214, земля в собственности у застройщика. Какие риски при банкротстве? Хотим продавать уже построенную квартиру и покупать в строящемся. Боимся потерять всё из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Какие риски при этом действии? Надёжен ли застройщик? http://isk-zapad.ru/

Смущает проектная декларация: http://isk-zapad.ru/adds/upl_1432_proektnaya-declaraciya.pdf

Печать - Инвестиционный центр Гарант. Разве не должен быть ИСК-ЗАПАД?

22 Марта 2014, 19:41, вопрос №403995 Олег, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Олег.

    Риски при банкротстве самые разнообразные, тысячи их.

    Наиболее опасны для дольщика три:

    -полная потеря средств при «тяжелом» (умышленном, фиктивном и т.д.) банкротстве;

    -необходимость доплаты новому застройщику разницу в цене;

    -ликвидация застройщика и полная заморозка объекта на долгие годы — когда ни один застройщик не хочет его «поднимать».

    Отдельная головная боль — защита прав дольщиков при банкротстве.

    Дела о банкротстве — одни из самых сложных в юридической практике; половина опытных практикующих юристов не готова браться за эту категорию дел вообще.

    Для полноценной оценки застройщика нужно внимательно анализировать уже заключенные им договоры; материалы о строительстве дома; изучать финансово-хозяйственное положение застройщика, исследуя все его квартальные отчеты за последние три года, и тогда через 2-3 недели и 500-800 страниц исследованных документов будет складываться первое впечатление о том, насколько он надежен.

    А так, навскидку, очень грубо:

    ИСК-ЗАПАД сейчас не банкрот и больших споров не имеет, отрицательных отзывов — среднее количество.

    В печати, полагаю, должен стоять ИСК-ЗАПАД, а не Инвестиционный центр Гарант.

    22 Марта 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Олег, здравствуйте!

    Не оспаривая верность ответа коллеги, тем более что действительно существующих при банкротстве рисков очень много, хотел бы отметит, что в случае, если договор будет зарегистрирован в установленном порядке, то при любом раскладе Вы имеете право на квартиру, купленную по договору ДУС. так что главное все провести через Росрестр, тогда рисков будет меньше.

    22 Марта 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    На этот счет была опубликована большая статья на garant.ru «Способы защиты участников долевого строительства».

    Привожу выдержку:

    В случае банкротства застройщика применяются правила Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) с учетом принятых в июле 2011 года поправок — тогда был введен специальный раздел, посвященный банкротству застройщика. Особенно важно, что под защитой закона оказываются не только заключившие ДДУ «дольщики», но и вовлеченные в «серые» схемы участия в долевом строительстве граждане (предварительный договор купли-продажи, договор займа, договор инвестирования, договор простого товарищества и т.д). При этом перечень подобных схем является открытым, что позволяет суду признать гражданина «обманутым дольщиком» и при наличии иного, не поименованного в законе, договора (ч. 6 ст. 201.1 Закона о банкротстве).

    Гражданин имеет право предъявить денежное требование либо потребовать передачи ему жилого помещения, если строительство дома завершено (ст. 201.4 Закона о банкротстве). В противном случае «дольщикам» может быть передан объект незавершенного строительства при соблюдении требований ч. 3 ст. 201.10 Закона о банкротстве и с созданием жилищно-строительного кооператива, куда войдут участники долевого строительства.

    При удовлетворении денежных требований «дольщики» относятся к кредиторам третьей очереди (ст. 201. 9 Закона о банкротстве). Это означает, что их требования будут удовлетворены в приоритетном по отношению к прочим кредиторам порядке после выплат лицам, перед которыми застройщик несет обязательства по возмещению вреди жизни и здоровью, морального вреда, выплате заработной платы и выходных пособий, а также вознаграждений авторам интеллектуальной собственности.

    Если строительство дома с высокой степенью вероятности не будет завершено или возник риск банкротства застройщика, участнику долевого строительства имеет смысл обратиться за признанием права собственности на часть незавершенного строительством объекта. Правда, суд может и отказать в удовлетворении такого требования (см., например, апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 27 июня 2013 г. по делу № 33-6698/2013), однако и примеры разрешения дела в пользу «дольщика» тоже есть (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 20 мая 2013 г. по делу № 33-4350/13, апелляционное определение Вологодского областного суда от 13 мая 2013 г. по делу № 33-418/2013, апелляционное определение Липецкого областного суда от 12 ноября 2012 г. по делу № 33-2659/2012, апелляционное определение Кировского областного суда от 15 мая 2012 г. по делу № 33-1380/2012).

    Кроме того, дольщики могут обратить внимание Минрегиона России, соответствующего подразделения областной администрации, прокуратуры или полиции на долгострой. Следует отметить, что обращение к уполномоченным органам нередко оказывает нужный эффект — к примеру, по итогам 2012 года было введено 322 «проблемных» объекта жилищного строительства и обеспечены имущественные интересы более 29 тыс. граждан, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками. Иными словами, усилиями контрольно-надзорных ведомств права «дольщиков» восстанавливаются примерно в трети случаев.

     

    Законодательство о долевом участии в долевом строительстве постоянно совершенствуется с целью установления гарантий для наименее защищенной стороны — «дольщика». К примеру, 10 октября текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий проводить ежегодные проверки застройщика5. Напомним, по общему правилу плановые проверки предпринимателя проводятся не чаще одного раза в три года, однако современные многоквартирные дома в среднем возводятся за один-два года, поэтому плановая проверка застройщика по конкретному объекту может вообще не состояться.

     

    Кроме этого, я со своей стороны проверил информацию о вашем застройщике. В настоящее время он не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Также компания в настоящее время не является участником судебных разбирательств по договорам долевого строительства и пр.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    22 Марта 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Изучив и проанализировав информацию про ЗАО ИСК «Запад», не советую Вам с ней связываться по следующим причинам.

    Во первых не одна уважающая себя компания не будет водить в заблуждение своих контрагентов, в том числе клиентов и работников.

    Изучив сайт компании, видно, что она занимается продажей, а не строительством, хотя имеет заниматься данной деятельностью, согласно сведениям из ЕГРЮЛ.

    Ведение в заблуждение клиентов о том что фирма занимается строительством, является отрицательным фактором. Так же фирма утверждает что она долго работает на рынке, при этом фирма была организована всего лишь в 2009 г.,

    Поэтому неудивительно, что квартиры продаются от имени других юридических лиц. При этом для Вашей безопасности, предлагаю выложить данный договор здесь, чтобы ему могли сделать правовой анализ.

    В случае если вы всё таки решили купить квартиру в данном доме, застраховать риски от невыполнения застройщиком своих обязательств. Служба безопасности перед заключением данного договора, обязательно проверит на чистоплотность данную компанию, и если они откажут страховать данную сделку, то это будет говорить о многом.

    Удачи Вам!

    23 Марта 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats