Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Досрочное освобождение

здравствуйте! мужа осудили 10.10.08 по п. г ч 2 ст. 161 ук рф - 2 года без штрафа, ч.4 ст.111 ук рф - 9 лет л/св., 69ч.3 ук рф (частич.сложение наказ.) окончательно - 10 лет л/св. в кол. стр. режима. п.5 ст. 74 ук рф отменены условные осужд-я по 2-м приговорам и по совокупности этих приговоров назначено по 6 мес. за каждый, итого 11 лет лет л/св без штрафа в кол. стр. реж. есть еще один приговор, - исполнять самостоятельно. всего он отсидел 5 лет 5 мес. по УДО не получится, часто сидит в СУСе. Под стражей он с 24.11.07г. в 2011г. ему убрали по 2,5 мес. за каждое преступление, т.е. общий срок 10 лет 7 мес. он может при таких обстоятельствах выйти раньше?

22 Марта 2014, 13:54, вопрос №403760 Екатерина, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    УК РФ предусмотрено кроме УДО и другие основания освобождения от наказания, однако они также связаны как с поведение осужденного, так и особыми обстоятельствами личного характера:

     Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

     1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    (в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

     преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;

     тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;

     особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;

     преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;

    (в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.

    (абзац введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

     4. При рассмотрении ходатайства или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

    (часть 4 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

     Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

    (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

     Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

     Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

     1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

     2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

     3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

     4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

     Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

    (в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

    (в ред. Федеральных законов от 04.10.2010 N 270-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

     3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

     4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

     5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

     Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

     1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

    22 Марта 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, Федор Васильевич!

    в данном случае ключевым является понятие "с учетом его поведения в период отбывания наказания", а он не очень-то положительно себя ведет, даже можно сказать отрицательно, тут решающую роль играет руководство места, не столь отдаленного... получается, что кроме ст. 80 никакого варианта больше нет?

    будьте добры, подскажите пожалуйста, я правильно считаю, что если по ст. 80 все-таки получится освободиться раньше, то (с учетом, что в 2011 г. после того, как мы написали Жириновскому, по 161 уменьшили на 2,5 мес, по 111 - тоже на 2,5 мес., общее наказание составило 10 лет 7 мес.(111-9 лет 9,5 мес., 161-9,5 мес.)) если считать 2/3 от самого тяжкого (по 111 это 6 лет 7 мес.), получается, что он должен отбыть 6 лет 7 мес. от даты задержания?

    22 Марта 2014, 16:32
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    по ст.111 УК РФ КАКАЯ ЧАСТЬ?

    22 Марта 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

     Если части 3 или 4- тогда чуть больше 7 лет 

    22 Марта 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats