Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел квартиры. У кого есть доли в квартире

Здравствуйте. У моих бабушки и дедушки была двухкомнатная квартира. Моему отцу в связи с нашим (я и сестра) рождением, на заводе выдали двухкомнатную квартиру. Мы две эти квартиры обменяли на одну трехкомнатную. Сейчас бабы с дедом уже нет. Остались я, моя сестра, отец и его родной брат наш дядя. Теперь эту квартиру надо разделить между нами, я хочу понять кто есть в доле. Ещё один важный момент, у моего дяди есть дом, родители давно купили ему, он там и прописан и живёт. Это было как дарственная. Ещё купили ему машину. И мы в придачу отдали ему сад и гараж. И сейчас мы хотим квартиру продавать, а дядя на что-то претендует, он считает что у него в этой квартире тоже есть доля. Так как они с отцом прямые наследники. Хотя в документах на квартиру его нет, он не вписан. Документы на квартиру у нас очень старые, там много чего нет. После смерти бабы и деда, квартира ещё даже не была переведена на моего отца. Скажите правда ли, что не смотря ни на что, мой дядя тоже в доле, так как они прямые наследники?

22 Марта 2014, 10:25, вопрос №403608 Жанна, г. Белорецк

Уточнение клиента

Мы показывали наши документы одному юристу. Он сказал что скорее всего придётся через суд доказывать, потому что документы старые и много чего нет. Сказал, что все сроки наверное прошли уже, поэтому через суд. Но он сказал что дядя нигде не вписан его в доле нет, я так понимаю. Юрист сказал, что вот вас здесь 5 человек, бабушка, дедушка, сын и две внучки. Но так как наследство не принято, то придётся делать это через суд прямым наследникам, моему отцу и дяде. А в документах у нас написано, что у бабушки 1/5, у дедушки 1/5, у отца 1/5, у меня 1/5, у сестры 1/5.

22 Марта 2014, 10:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг. Поэтому доля в праве собственности может принадлежать как Вашему отцу, так и дяде. Но для этого требуется принять наследство. Насколько понятно из Вашей информации к нотариусу никто не обращался. Поэтому оформлять наследство придется скорее всего через суд, нде наследники должны доказать, что приняли наследство от умерших фактически!

    22 Марта 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанов Лёша

    Доброго времени суток! .

    Статья 1142 ГК. Наследники первой очереди 

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Это общее правило наследования по закону наследниками первой очереди. Это означает, что если не было завещания, в котором указывался только лишь ваш отец и, соответственно, вы, а так же при условии отсутствия в завещании вашего дяди, то в таком случае он не может претендовать на долю в квартире. Но, судя из предоставленной вами информации, завещания не было, ваш дядя является прямым наследником. И вообще, нужно с собственниками определиться, ваши бабушка и дедушка были собственниками по документам ?

    22 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, бабушка с дедушкой были собственниками. Отец говорит, что квартира приватизирована, но только очень давно. В приватизации состоят баба, дед, отец и дядя, нас с сестрой ещё даже не было.

    22 Марта 2014, 11:27
stats