Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Выплата вознаграждения авторам музыкальных произведений, вошедших в состав кинотфильма

Здравствуйте. Такой вопрос: должен ли кинотеатр выплачивать вознаграждение авторам музыкальных произведений, если эти произведения вошли в кинофильм? Разве право на публичный показ (и воспроизведение) не приобретается кинокомпанией (дистрибьютором)и не передается во временное пользование кинотеатру?

22 Марта 2014, 09:17, вопрос №403563 Виктория, г. Шимановск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    К сожалению, требование о выплатах кинотеатрами вознаграждения обосновано с точки зрения действующего законодательства и судебной практики.

    Постановление
    Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О
    некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой
    Гражданского кодекса Российской Федерации»


    10.4. Судам следует учитывать, что в силу
    пункта 3 статьи
    1263 ГК РФ композитор, являющийся автором музыкального произведения,
    использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на
    вознаграждение при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю
    этого аудиовизуального произведения. Таким образом, даже если исключительное
    право на соответствующее музыкальное произведение в целом принадлежит другому
    лицу, право на вознаграждение сохраняется за композитором.


    Указанную норму ГК РФ пытались признать неконституционной, но Конституционный Суд не принял позицию заявителей.

    Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2010 N 1354-О-О
    «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью „Кинотеатр “Синема» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации", среди прочего, указал:

    С учетом специфики аудиовизуального произведения как объекта интеллектуальной собственности и субъектов соответствующих правоотношений законодатель при выборе модели регулирования использования охраняемых результатов такой интеллектуальной деятельности в пункте 3 статьи 1263 ГК Российской Федерации предусмотрел гарантию права на вознаграждение для автора музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, при публичном его исполнении или сообщении в эфир либо по кабелю.

    Согласно пункту 4 статьи 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения» ГК Российской Федерации Правительство Российской Федерации уполномочено устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.
    Так, пунктом 24 Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства») установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений, программ с текстом или без текста при демонстрации аудиовизуальных произведений (кино-, теле- и видеофильмов и т.п.) в кинотеатрах, видеосалонах и других общественных местах: а) при платном для зрителей просмотре — 3 процента от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов за публичное исполнение всех произведений; б) при бесплатном для зрителей просмотре — 0,5 процента от суммы дохода плательщика. Согласно примечанию к данному пункту эти ставки применяются в случаях, если иное не определено в договоре между автором музыкального произведения и организацией, обладающей в установленном порядке правами на прокат аудиовизуального произведения.

    В различных делах РАО отказывали и иске только если в конкретной ситуации правомочия РАО на подачу иска не подтверждены или срок проката еще не прошел и размер отчисления неизвестен.

    24 Марта 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats