Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Порог беспошлинного ввоза посылок

Какой сейчас действующий порог беспошлинного ввоза товаров в Россию, изменится ли он, и если да, то когда и каким станет? По какому принципу он действует: ограничение для всех посылок вне зависимости от адреса, или для каждого адреса в отдельности? То есть если порог 1000 евро, я могу ввести на 10 разных адресов посылок на 10000 евро в месяц, или вне зависимости от адресов ограничение остается 1000 евро в месяц? Какие нюансы следует учитывать посылая посылки с телефонами и другой электроникой в Россию из Китая, чтобы они спокойно прошли таможню?

22 Марта 2014, 07:46, вопрос №403521 Илья, г. Москва

Илья оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Ввозимые товары предназначенные для личного пользования получаемые физическим лицом, не облагаются пошлиной, если стоимость посылки не превышает эквивалент 1000 евро (стоимость товаров + стоимость доставки), общий вес посылки не более 31 кг, посылка отправлена на адрес одного получателя не чаще одного раза в месяц.

    22 Марта 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Добрый день, Если в течение одного месяца в адрес физического лица
    прислано товаров в МПО( международное почтовое отправление) на сумму, эквивалентную 1000 евро и менее, при
    этом вес указанных товаров не превышает 31 кг, то такая пересылка может
    осуществляться без уплаты таможенных пошлин. Если эти нормы превышены,
    то необходимо уплатить таможенную пошлину, которая составляет 30
    процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в
    части превышения разрешенного лимита. Как видите подсчет идет по конкретному адресу, так что если что то можно дополнительно посылать через соседа или друга. Сейчас активные споры ведутся, хотя беспошлинный лимит для интернет посылок так называемых уменьшить до 150 евро, но это пока под вопросом, надо отслеживать

    22 Марта 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Дмитрий, добавлю коллег в отношении второй части Вашего вопроса..

    Какие нюансы следует учитывать посылая посылки с телефонами и другой электроникой в Россию из Китая, чтобы они спокойно прошли таможню?

    Нужно сертифицировать товары в соответствии с национальными стандартами. Условия сертификации товаров закреплены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно ст. 29 данного Закона, если ввозимая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия национальным стандартам, то для ее помещения под определенный таможенный режим, например выпуск в свободное обращение, импортеру необходимо предъявить декларацию соответствия или сертификат соответствия.

    При заключении внешнеэкономического договора нужно предусмотреть обязанность иностранного поставщика представить сертификат.
    Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможню вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию России.

    Т.е. на телефоны и электронику должна быть документация, позволяющая ими пользоваться на территории РФ.

    С уважением!

    22 Марта 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий
    Добрый день.
    С освобождением от уплаты таможенных платежей через таможенную границу перемещаются товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, при условии, что их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) общий вес не превышает 31 килограмма (Приложение 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»). В случае превышения данной нормы сумма таможенных платежей рассчитывается по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро в эквиваленте и (или) весовой — в размере 31 килограмма.

    В случае если посылка будет рассмотрена как коммерческая, то в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары» (ред. от 20.12.2012) (вместе с Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары) при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, представляется заявление, составленное в двух экземплярах.
    Заявление должно содержать следующие сведения:
    1) наименование таможенного органа, которому декларируются товары;
    2) сведения о декларанте (наименование и место нахождения; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или учетный номер плательщика (УНП) либо бизнес-идентификационный номер (БИН) для организации (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства, либо индивидуальный идентификационный номер (ИИН) для физического лица, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства; фамилию и инициалы, место жительства, если декларантом является физическое лицо, а также сведения о документе, подтверждающем личность лица, составившего заявление;
    3) сведения об отправителе и получателе товаров, а также о стране назначения для вывозимых товаров (в случае их отсутствия в транспортных (перевозочных), коммерческих документах);
    4) сведения о заявляемой таможенной процедуре;
    5) сведения по каждому товару:
    наименование, страна происхождения (в случае отсутствия таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих документах);
    количество товаров (в основной и дополнительной единицах измерения);
    стоимость товаров и валюта, в которой определена стоимость товаров (в случае отсутствия таких сведений в коммерческих и (или) иных документах);
    6) сведения о коде товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, за исключением случаев декларирования товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, сведения о таможенной стоимости, ставках и суммах подлежащих уплате таможенных платежей;
    7) сведения о представляемых документах.
    Заявление подписывается лицом, его составившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза лицо, составившее заявление, должно иметь печать.

    22 Марта 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа принимает во внимание следующие факторы (http://www.tks.ru):

    • характер товаров (принимаются во внимание потребительские свойства, применение и использование); пересылка товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары адресат получает для дальнейшего использования в коммерческих целях (если адресат  не докажет обратное).
    • количество товаров в одном отправлении, однородность товаров (больше 5 моб.телефонов может быть признано коммерческой партией, за которую придется платить пошлину и предъявлять сертификат соответствия)
    • частоту пересылки товаров (периодическая пересылка одному и тому же адресату одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как пересылка коммерческой партии, если адресат не докажет обратное).
    • стоимость (все таможенные платежи начисляются с так называемой «таможенной стоимости» товара, куда входят так же транспортные расходы. Если стоимость покажется слишком заниженной, могут изменить только в большую сторону. При этом будут руководствоваться стоимостью аналогичных товаров и ценой, указанной в различных каталогах. К отправлению на этот случай прилагаются товарные чеки, инвойс, или другие подобные документы, подтверждающие его стоимость.
    • при ввозе радиоэлектронных средств (радиотелефонов, радиостанций, систем спутниковой связи и пр., при работе которых используются радиочастоты выше 9 кГц) требуются  разрешения, выдаваемые органами службы государственного надзора за связью в РФ в соответствии с установленным порядком по заявкам физических лиц, включая иностранных (Положение
      о порядке изготовления, ввоза в РФ и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утв. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643;http://base.garant.ru/10103113/)
      С правилами отправки почтовых отправлений из Китая, порядком «отслеживания» можно ознакомиться здесь: http://www.vxzone.com/delivery/delivery-commoninfo/1265-china-post.html
    (например, почта Китая не принимает к отправке электронику содержащую батареи).

    с уважением,

    Елена


    22 Марта 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С перечнем товаров (радиоэлектронных/электронных устройств, специальных технических средств), запрещенных к ввозу (пересылке) можно ознакомиться здесь: tks.ru/files/other/r_keek_134_p_ogranich217.pdf

    с уважением,

    Елена

    22 Марта 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «При покупке электроники в Китае „через“ интернет-магазины все риски по возможным дефектам (помехи и шумы в работе, скорость  работы, несоответствие  функций в работе техническому описанию, не „реагирование“ сенсорного экрана на прикосновения, слабое улавливание сигналов, чтение сим карт и т.д.) в работе электроники, как правило, „ложатся“ на  заказчика/покупателя. 

    Перед отправкой посылки товар проверяется  только на наружные видимые дефекты и на предмет включения и выключения. 

    Возврат и обмен электроники по большей части китайские интернет-магазины не производят.
    + покупатель самостоятельно несет риск повреждения электроники  в процессе транспортировки почтовыми службами и в случае получения товара в нерабочем состоянии  претензии возможны только к  почтовым службам.

     Если в результате процедуры таможенного контроля страны получателя посылка отправлена назад в Китай по причине запрета таможенными органами или непрохождения таможни, стоимость посылки не компенсируется.

    (из правил торговли интернет-магазинов китайских товаров)».

    с уважением,

    Елена

    22 Марта 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats