Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Претензия о выплате неустойки, сроки выплат

Здравствуйте, в связи с нарушением срока гарантийного ремонта (прошло уже 60 дней на данный момент), хочу составить претензию на выплату неустойки.

Звонил в магазин сам 17 января (на этот момент уже прошло 45 дней и меня никто не уведомлял о задержки проведения ремонта), сказали товар уже отремонтирован, ждут пока его отправят обратно.

Дело в том, что неисправность заключалась в объективе, c гарантией от производителя в Москве, но в месте с ним попросили и фотоаппарат, на который гарантия от магазина в Санкт-Петербурге. Объектив и фотоаппарат приобрел вместе в этом же магазине.

Как будет правильно, посчитать один процент от цены объектива и фотоаппарата или только объектива?

28 Января 2013, 01:14, вопрос №40313 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день! Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ст. 134 ГК РФ). Фотоаппарат и объектив - относится к таким вещам. В соответствие со ст. 134 ГК РФ, действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное. Иное договором, правилами торговли, не предусмотрено. Права потребителя на ремонт и неустойку возникают из сделок (ч. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Помимо прочего, Вы сдали фотоаппарат в ремонт вместе с объективом. В соответствие со ст. 22 ЗоЗПП, неустойка считается от цены товара. Исходя из совокупности этих норм, неустойку надлежит исчислять от цены товара в целом, а не отдельных составных частей.

    28 Января 2013, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, я думаю в данном случае Вам лучше вообще расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченных денег за товар на основании ст. ст. 18, 20, 23 закона РФ «О защите прав потребителей» и процентов. Необходимо направить претензию, так как недостатки товара ( в установленные законом сроки 45 дн не устранил продавец, заключение не дал, на ремонт вы передали объектив и фотоаппарат). Требования данные продавец, согласно ст. 22 Закона, обязан выполнить в течение 10 дней со дня предъявления претензии. На основании ст. 23 закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение сроков устранения недостатков и возврата денег в связи с расторжением договора купли-продажи продавец обязан в добровольном порядке уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара (фото и объектив), ну и соответственно за нарушение сроков устранения недостатков товара Продавец обязан уплатить неустойку 1 %.

    Если необходима юридическая помощь в подготовке документов (претензии, иск) обращайтесь.

    28 Января 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Обращайтесь. Готов помочь.

    29 Января 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats