8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо?

Добрый день.

Ситуация следующая:

Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире (3-х комнатная квартира).

2-е других комнаты принадлежат другому человеку (несовершеннолетних детей нет).

"Сосед" привык, что там никто не живет, и ему комфортно.

Я планирую сдать эту комнату.

"Сосед" начал угрожать, мол "не дам согласие на проживание другому человеку", "поменяю замок".

Насколько это законно?

Есть ли какие-то препятствия в том, чтобы сдать комнату по официальному договору аренды другому человеку?

Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо? (если, например, арендатора прописать в комнате).

Спасибо.

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

К сожалению сдача комнаты в коммунальной квартире возможна с общего согласия всех собственников, даже если вы человека пропишите в комнате. Если он пойдет в суд,  суд выселит вашего арендатора, т.к. нет согласия собственника других комнат.   

В решениях судов прописывается что места общего пользования остаются в общем пользовании всех и поэтому его согласие обязательно.  

Статья 246 ГК. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Вот даже как в решениях:

При таких условиях решение суда первой инстанции, которым установлен запрет ответчикам предоставлять во владение и пользование иным лицам общее имущество в коммунальной квартире без письменного согласия истцов, основано на правильном толковании и применении норм материального права и является законным.

1
0
1
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый вечер!

Да, у Вашего соседа есть право не давать согласия на сдачу Вашей комнаты в аренду. 

Верховный Суд Российской Федерации

 Определение

№ 5-КГ20-149-К2 от 12.01.2021

Согласно части 2 статьи 76 Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Из положений статей 30 и 76 Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, — как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.https://www.klerk.ru/doc/573548/

Данное право основано на том, что в коммунальной квартире есть помещения общего пользования.

«Сосед» начал угрожать, мол «не дам согласие на проживание другому человеку», «поменяю замок».

 Поменять замок Ваш сосед имеет право только в своей комнате.

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Андрей,

Выскажу несколько иное мнение, поскольку категорически (да или нет) ответить на Ваш вопрос нельзя.

Вы вправе сдать в аренду комнату в коммунальной квартире. Согласие соседа для этого не требуется.

Это Ваша собственность и Вы вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону (ст. 209 ГК РФ).

Однако, в коммуналке есть общедолевая собственность — коридор, кухня, ванная, туалет и т. п.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 247 ГК РФ).

Поэтому, чтобы арендатор (наниматель) мог пользоваться этим общим имуществом — должно быть заключено с соседом соглашение.

Это как правильно.

Я планирую сдать эту комнату.

«Сосед» начал угрожать, мол «не дам согласие на проживание другому человеку», «поменяю замок».

Насколько это законно?

Не законно.

Сосед не вправе ограничить Ваши права как собственника по распоряжением своим имуществом (комнатой).

Пример — Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2012 N 33-3983/2012:

сдача внаем жилого помещения в коммунальной квартире собственником доли сама по себе является правомерным действием. Более того, ограничение права Б. сдавать в аренду (найм) свои комнаты в коммунальной квартире без получения предварительного согласия истца как участника общей долевой собственности нарушает права Б. как собственника жилых помещений в данной квартире, что противоречит ст. 209 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ.

https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SARB&n=27556#20Twi5Uwf0ArkJZl

И, следовательно, поменять замок на двери в квартиру — сосед не вправе.

Есть ли какие-то препятствия в том, чтобы сдать комнату по официальному договору аренды другому человеку?

Имеет ли сосед право препятствовать проживанию кого-либо? (если, например, арендатора прописать в комнате)

Сосед не вправе препятствовать в регистрации кого-либо в комнате.

Он вправе препятствовать только в пользовании общим имуществом в коммуналке — коридор, кухня, ванная, туалет и т. п.

Возникает вопрос — каким образом? — только в судебном порядке.

Рассмотрим вышеприведенное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 5-КГ20-149-К2 от 12.01.2021:

https://www.klerk.ru/doc/573548/

В нем много что написано, но с практической точки зрения — решение суда 1 инстанции — Мещанского районного суда г. Москвы от 20 августа 2019 года — оставлено в силе.

Прикладываю это решение.

Истцы просили -

принужденном выселении незаконно проживающих лиц, обязании расторгнуть договора безвозмездного пользования, о запрете предоставления имущества во владения, компенсации морального вреда,   

В итоге суд решил -

Запретить Гулевскому Эдуарду Александровичу, Гулевской Елены Павловны, действующей в интересах несовершеннолетнего Гулевского Егора Анатольевича, Гулевскому Александру Анатольевичу, Бальмаковой Ирине Сергеевне, предоставлять во владение и пользование иным лицам общее имущество в коммунальной квартире по адресу: ***, без письменного согласия Маловой Марьям Исмаиловны, Щепетовой Киры Александровны, Маловой Полины Александровны.

В удовлетворении в остальной части иска – отказать.

То есть — запрещено предоставлять арендатору общее имущество в коммуналке без согласия соседей.

При этом — в выселении, в расторжении договора и в компенсации морального вреда — отказано.

Таким образом, с практической точки зрения — сосед вправе добиться в судебном порядке только вышеуказанного запрета — на предоставление Вами без его согласия арендаторам общего имущества в коммунальной квартире. О расторжении договора аренды, выселении — речи не идет

А далее — поскольку порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности между Вами и соседом не достигнут — по моему мнению, этот порядок подлежит установлению в суде (ст. 247 ГК РФ).

При этом, соседу следует понимать, что обращение в суд довольно затратное по времени и финансам мероприятие, то есть — ему недостаточно сказать «нет» и не пускать арендатора в квартиру.

Соседу придется готовить исковое заявление и документы для суда, участвовать в судебных заседаниях и т.п. А как, с практической точки зрения, он станет запрещать арендатору пользоваться общим имуществом — до рассмотрения дела судом — затрудняюсь ответить. 

Полагаю, Вам следует ему все это объяснить и достигнуть соглашения. Пусть подпишет согласие на пользования арендатором общим имуществом.

Если откажется — это именно ему придется обращаться в суд — поменять замок и не пускать он не вправе. 

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Имеем ли мы право на гарантию?
Купили кухню в офис, оплата от юр лица. В магазине при оформлении заказа обещали гарантию год. 12.12.23 установили. На прошло 2 месяца, как двери тяжелые отвалились и чуть не упали на директора. В местах где дверь крепится к корпусу подвесного верхнего шкафа, дсп вырван в местах крепления винтами и дырки. Обратились к продавцу. Продавец бесплатно заменить отказался, сказал что это не для коммерческого использования. В счете есть номенклатура, цена и ссылка на оферту на сайте. и все . ни сроков готовности, ни гарантии ничего. В товарном чеке который выдали при сборке также ссылка пользовательское соглашение на сайте. В пользовательском соглашении и оферте ничего не сказано о том, что не для коммерческого использования. Гарантийных талонов на не передали. Вот ответ магазина. "Гарантия 1 год распространяется на товар, приобретенный для личного использования. В Вашем случае изделия приобреталось в коммерческих целях. При оформлении заказа юрлицом, Вы соглашаетесь с договором оферты. По данному договору претензии Покупателей принимаются Нонтоном в течение 2 дней с момента передачи Товарных предложений Покупателю. По истечении 2 дней с момента передачи Товарных предложений от Нонтона Покупателю претензии по недостаткам Товарных предложений Нонтоном не принимаются и не рассматриваются. В пункте 6.4 указано, что при возникновении спора между Нонтоном и Покупателем относительно причин возникновения недостатков Товарных предложений Покупатель самостоятельно и за свой счет привлекает экспертную организацию и производит оплату исследования/экспертизы." Что нам предпринять в данном случае? имеем ли мы право на гарантию?
, вопрос №4028017, Екатерина, г. Курск
Исполнительное производство
Я неработаю нахожусь в декретном отпуске Имеют ли они право на это
Здравствуйте , в данный момент прииставы сняли с детской карты все деньги . Деньги за установку счетчика в подвале многоквартирного дома. Я неработаю нахожусь в декретном отпуске Имеют ли они право на это.
, вопрос №4027929, Светлана, г. Владивосток
Медицинское право
Так как у меня двое детей (7 лет и 9 лет) имею ли я право остаться работать в первую смену?
Здравствуйте. Я работаю в государственной поликлинике медицинской сестрой по массажу, нас два сотрудника, но по численности населения должно быть три. Всегда работали в первую смену, но сейчас начальство требует чтобы было две смены, первая и вторая. И если мы не согласимся работать в две смены, сказали будут каждый месяц отнимать 20% от стимулирующей выплаты. Так как у меня двое детей (7 лет и 9 лет) имею ли я право остаться работать в первую смену? Как отстоять свои права?
, вопрос №4027416, Кристина, г. Москва
Военное право
Имеют ли они право так сделать?
Здравствуйте) Мой молодой человек хочет уволиться с работы. Он военный. У него истёк контракт. Но ему сказали, что его уволят только как за дезертира.Имеют ли они право так сделать? И как избежать дезертирства?
, вопрос №4027301, Быйанду, г. Москва
Пенсии и пособия
Имеет ли она право на досрочный выход на пенсию?
Здравствуйте. Моя мама прописана в чернобыльской зоне с 2019 года. Имеет ли она право на досрочный выход на пенсию?
, вопрос №4026687, Валерий, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.02.2024