8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Что мы можем сделать по этому поводу?

Добрый вечер. 25 декабря отдали машину на сервис, договор с нами не заключали, деньги мы за ремонт не отдавали, только оплатили запчасти. До данного момента машину нам так и не вернули, то дозвониться до него не могли, то его не было на месте (когда приезжали на сервис), уже 2 месяца машина там. Когда дозванивались, говорил что на неделе отдадим и так постоянно. 27числа муж дозвонился до него, он сказал, что машину скорей всего сделаю завтра, в итоге муж сегодня, 29 февраля поехал после работы на сервис и пробыл там 4часа, ещё помогал сотруднику доделывать машину, оставалось чтоб тот мужик привёз масло и залить его, в итоге он так и не доехал. Что мы можем сделать по этому поводу? Можем ли мы заплатить не всю сумму ремонта, за удержку- простой. Обещал изначально сделать после новогодних праздников

Показать полностью
, Кристина, г. Воронеж
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Если договора между Вами и Исполнителем нет ( ст 779 ГК РФ), то неустойку рассчитать невозможно. Потому что сроки Вы устанавливали устно. Подтвердить их я так понимаю нечем. 

Потому и работу исполнял он так долго, рассчитывая, что нет подписанного сторонами Договора. В суд обратиться не с чем.

Можете, конечно, попробовать договорится или заплатить меньше, у Вас и по цене договорённость устная. Ничего же нет? Даже заказ-наряд не подписывали? Чужое имущество они удерживать не вправе. В случае удержания ТС, обращайтесь с заявлением в полицию.

0
0
0
0
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день!
В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 27:

1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Если у Вас какие-то типовые работы, для которых можно определить сроки их выполнения, нормочасы, то можно определить сроки, в которые работы должны были быть завершены. 
Договора у Вас нет, акта приемки, перечня работ вероятно тоже, все на словах, соответственно Вы можете только настаивать на том факте, что они просрочили серьезно сроки и требовать скидку. 
Законом конечно предусмотрены неустойки за просрочку оказания услуг, например в ст.28:
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы
Также предусмотрено, что в случае просрочки Вы вправе уменьшения стоимости работ.
Но все упирается в отсутствие доказательств…
Можно попробовать каким-то образом зафиксировать первоначально оговоренный срок выполнения, например в переписке, либо устно (записав на диктофон) и потом использовать это в качестве доказательства, что будете обращаться в суд, взыскивать неустойку, штраф и т.п.
В принципе, у Вас также и сумма не согласована по факту, что также может быть спором. 
Поэтому Вам тут главное забрать машину, ключи и потом можете уже настаивать на иной согласованной цене и прийти к какому-то соглашению. 
Также можно сослаться на возможность обращения в Роспотребнадзор за нарушение прав потребителей, возможно они не захотят лишних разбирательств. 

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Кристина, г. Москва.

Что мы можем сделать по этому поводу?

Автомобиль можно вернуть на основании ст.301 ГК РФ.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Необходимо подать иск в суд, одновременно просить об обеспечении иска — наложить арест на машину и поставить на штрафстоянку. 

Договора письменного нет, не имеется также документов на передачу авто на ремонт.

При судебном рассмотрении решить вопрос об убытках (неустойки), а оплате ремонта машины.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Что мы можем сделать в этой ситуации, спасибо
Здравствуйте, соседка психически не здорова , за собой не следит не моется от нее идёт вонь в квартире гразь, обращались к участковому сказал помочь не может, звонили сыну по его словам с 7 лет с ней не живёт и она ему чужой человек. Что мы можем сделать в этой ситуации, спасибо.
, вопрос №4070947, Александр, г. Москва
Уголовное право
И я забеременела, а парню 17лет, что за это могут сделать?
Здравствуйте, 10апреля мне будет 16. И я забеременела, а парню 17лет,что за это могут сделать?очень сильно боимся
, вопрос №4070840, Ангелина, г. Междуреченск
Наследство
Можно ли с этим что то сделать?
У меня умер дедушка в июле. Наследники первой очереди, то есть его дети и жена, не ходили к нотариусу, а 6 месяцев уже прошло. Можно ли с этим что то сделать? Знакомый знакомых сказал, что если они прописаны были по одному месту жительства вместе с наследодателем, то фактически приняли наследство. И нужно будет просто пойти к любому нотариусу, предоставить справку с жэка, документы, подтверждающие родство и доки на имущество. Так ли это?
, вопрос №4069678, Элла, г. Москва
Защита прав потребителей
Что я могу сделать и куда обращаться в данной ситуации?
Здравствуйте! В июле 2023 года обратилась в частную стоматологическую клинику для протезирования зубов. Опорные зубы подготовили к протезированию. Один из опорных зубов, на котором остались корни и 1.5 стенки установили пломбу большую. Ранее с зуба много лет назад были удалены нервы и он уже был не живой, что понятно что не идеален для опорного. В другой же зуб, уже для другого моста, не имеющий даже стенок установили вкладку-это для понимания картины. Коронки одели. Все прекрасно было первые пол года. Зуб в котором была пломба ломается, соответственно мост теряет одну из опор, больше установлен быть не может. Вопрос в том, могу ли я потребовать возмещения материальных затрат в данной ситуации, если я так понимаю была ошибка ортопеда, что в разрушенный на 80% зуб не установили вкладку, для усиления опоры под мост. Что я могу сделать и куда обращаться в данной ситуации?
, вопрос №4068111, Екатерина, г. Ангарск
Дата обновления страницы 29.02.2024