8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право на перерасчет, если количество проживающих влияет на суммы в платежках?

Здравствуйте! Я являюсь собственником 2-х комнат в 3-х комнатной коммунальной квартире. В моих комнатах зарегистрировано 3 человека (одна семья), а у соседей в комнате зарегистрировано 2 человека (другая семья). В квартире установлены общие счетчики на воду и электроэнергию. За услуги ЖКХ каждая семья получает свою индивидуальную платежку, в которой, в зависимости от числа проживающих(зарегистрированных) человек, начисляется сумма на оплату. Например, если у меня проживает 2 человека, а у другого собственника тоже 2 человека, то у нас в платежках одинаковые суммы. В прошлом был случай, когда сосед временно выписал одного человека из своей комнаты и суммы, которые нам стали приходить по платежкам изменились - теперь я платила 2/3 суммы, а сосед по квартире только 1/3 + УК сделала ему перерасчет за пол года. Сейчас у меня похожая ситуация: у меня зарегистрировано 3 человека, а у соседа 2 человека. Реально же я в коммуналке не проживаю уже больше года (живут 2 человека, а не 3). Я съездила в Мои Документы и попросила сделать перерасчет и изменить число проживающих. Мне сказали, что по вопросам перерасчета в коммунальной квартире нужно обращаться не к ним, а в вашу УК. Я обратилась в УК и написала заявление на перерасчет предоставив временную регистрацию. Мне пришел ответ (файл прилагается), что в жилом помещении с оборудованным общим (квартирным) прибором учета перерасчет жилищным законодательством не предусмотрен. Имею ли я право на перерасчет, если количество проживающих влияет на суммы в платежках?

Показать полностью
  • ответ
    .png
, Татьяна, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист
общие счетчики на воду и электроэнергию. За услуги ЖКХ каждая семья получает свою индивидуальную платежку

 Добрый вечер! Не очень понятная ситуация — почему учет услуг ЖКХ производится по счетчику и одновременно по числу проживающих лиц, по нормативам?

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугуhttps://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/

Если в квартире установлены счетчики, на каком основании был сделан перерасчет по количеству проживающих?

0
0
0
0

Я являюсь собственником 2-х комнат в 3-х комнатной коммунальной квартире.

Да, учитывая.что Вы проживаете в коммунальной квартире, расчет за коммунальные услуги производится следующим образом:  расчет за потребленную электроэнергию производится по формуле 9 согласно п.50 Правил, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ( формула по ссылке - 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/8af4bae47fdb52b755092be095a52b9d1af498a0/#dst100674, где

nj.i — количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;

ni — количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;

То есть, общий объем электроэнергии делится на соотношение данных показателей.

Соответственно, если Вы пишете, что - 

В прошлом был случай, когда сосед временно выписал одного человека из своей комнаты и суммы, которые нам стали приходить по платежкам изменились — теперь я платила 2/3 суммы, а сосед по квартире только 1/3 + УК сделала ему перерасчет за пол года.

То Вам также обязаны сделать перерасчет в соответствии с формулой 9 ( п.50 Правил...)

В ответе УК ссылается только на факт наличия счетчика, в то время как основанием для перерасчета в Вашем случае является не наличие ПУ ( счетчика), а факт, что потребителями коммунальных услуг являются собственники комнат в коммунальной квартире.

Вы можете направить жалобу в жилинспекцию на действия УК.

0
0
0
0
В квартире установлены общие счетчики на воду и электроэнергию.

 Уточните пожалуйста, в комнатах есть свои приборы учета?

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Ответ вам дан УК.

Между тем, согласно ЖК РФ Статья 155. «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», установлено, что плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД.

Согласно норме, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационных системах.

Указано, что УК получают плату за коммунальные услуги и осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией заключены договоры:

холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения

А собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением взносов на капитальный ремонт, ЖК РФ Статья 171. «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт».

Услуги вам оказаны, как собственнику помещения в МКД.

Согласно ЖК РФ Статья 158. «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме», вы как собственник помещения в МКД обязаны нести расходы на содержание принадлежащего вам помещения и принимать участие в расходах на содержание общего имущества в МКД.

Согласно Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг..., установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам / ценам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией.

Согласно Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», указано, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, которое оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к Правилам, т.е исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. 

Таким образом, оплачивать вы должны, так как услуга вам предоставлена, исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. . 

Объем произведенной для вас тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется по показаниям приборов учета. Так как помещение ваше оборудовано такими приборами учета, с учетом нормы Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», раздела VI. «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги».

Согласно пункту «ж» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, обязанность потребителя заключается в том, чтобы хотя бы один раз в шесть месяцев позволить представителям исполнителя коммунальных услуг проверить переданные показания электросчетчика. Отмечается, что снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета является обязанностью исполнителя коммунальных услуг.

Показания ваших индивидуальных приборов должны сниматься не чаще одного раза в полгода. Таким образом, вы не обязаны передавать показания счетчика энергоресурсов. Вместе с этим, в случае, если вы как потребитель, не передадите показания счетчиков, то расчет стоимости потребленного ресурса будет произведен по нормативам.

Вы имеете право на перерасчет, так как ваша коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктами 7 и 9 раздела II. «Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в занимаемой им j-й комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире» Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг...

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/8af4bae47fdb52b755092be095a52b9d1af498a0/#dst100674

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеют ли право родители забирать подаренный мне телефон?
Имеют ли право родители забирать подаренный мне телефон?
, вопрос №4082823, Юлиана, г. Самара
386 ₽
Конституционное право
Доброе утро, хотим продать квартиру с долями 4 х детей, имеем ли право продать и потратить на свои нужды?
Доброе утро, хотим продать квартиру с долями 4 х детей, имеем ли право продать и потратить на свои нужды? Дети не совершеннолетние.
, вопрос №4082799, Дина, г. Москва
Налоговое право
Если купить квартиру и в этом же году продать её, имею ли право получить налоговый вычет?
Если купить квартиру и в этом же году продать её, имею ли право получить налоговый вычет?
, вопрос №4081713, Мария, г. Ярославль
1000 ₽
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли право заказчик по 223 ФЗ разместить закупку с НДС, а начальную сумму в электронном аукционе поставить без НДС, и итоговую сумму в аукционе считать твердой (включающей НДС)
Здравствуйте! Имеет ли право заказчик по 223 ФЗ разместить закупку с НДС, а начальную сумму в электронном аукционе поставить без НДС, и итоговую сумму в аукционе считать твердой (включающей НДС). И может ли быть отказ во второй части заявки, если ип не приложил файл с согласием на обработку персональных данных? Спасибо.
, вопрос №4080892, Angelina Ermolova, г. Москва
Трудовое право
Так вот, имеют ли право в случае моего ухода мне ставить штрафы?
Перехожу с одной работы на другую, ныне работаю неофициально. Сообщил об уходе заранее, но начальство грозится поставить штраф за уход, мол как по графику я числюсь и это будет как не выход на работу (штраф 5 000 р.). Так же этот график меняется чуть ли не 3 раза в месяц по разным обстоятельствам у работников. Отработал в этом месяце неделю и потенциально могут списать с зп на этот месяц. Так вот, имеют ли право в случае моего ухода мне ставить штрафы?
, вопрос №4080296, Антон, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.03.2024