8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Я заключил контракт в январе 2024 года на один год на СВО мне 59 лет а в сентябре исполнится 60 лет у меня жена

Я заключил контракт в январе 2024 года на один год на СВО мне 59 лет а в сентябре исполнится 60 лет у меня жена инвалид по зрению сын женился и уехал в другой город могу ли я уволиться по уходу за женой или по возрасту

, Сергей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

В отношении жены выносилось заключение о нуждаемости в постоянном постороннем уходе?

0
0
0
0

С учетом того, что у Вас есть совершеннолетний сын в увольнении Вам по рассматриваемому основанию будет с большей вероятностью отказано.

Возможность увольнения с военной службы в связи с необходимостью постоянного ухода за женой, нуждающийся по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), оговоренная в указе Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580дсп поставлена в зависимость от отсутствия иных лиц, которые в силу закона обязаны осуществлять за ней уход.

К числу обязанных лиц отнесен Ваш сын.

Поскольку увольнение предполагается в случае признания аттестационной данного основания исключительным — вероятность вынесения такого заключения минимальна.

Если аттестационная комиссия вынесет заключение о том, что нет оснований для увольнения, то в удовлетворении Вашего рапорта будет отказано.

1
0
1
0

Также нет оснований и для увольнения Вас по предельному возрасту, поскольку он продлен до 65 лет.

На Вас могут распространить   ФЗ от 24.06.2023 N 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

в ст. 4 которого указано, что в период мобилизации устанавливается следующий предельный возраст пребывания на военной службе для граждан, заключивших со дня вступления в силу закона контракт о прохождении военной службы в имеющих иное воинское звание, — 65 лет.

Судебная практика распространили его действие на отношения возникшие после 21 сентября 2022 г., указывая на то, что частичная мобилизация в Российской Федерации проводится с 21 сентября 2022 г., период которой не окончен.

Например, 

Апелляционное определение Южного окружного военного суда от 08.12.2023 N 33а-1271/2023

Поскольку К. не достиг установленного Федеральным законом от 24 июня 2023 г. N 269 в период мобилизации в Российской Федерации предельного возраста пребывания на военной службе для граждан мужского пола, имеющих воинское звание рядовой, — 65 лет, то он не подпадает под категорию военнослужащих, которые могут быть уволены с военной службы по возрасту.
То обстоятельство, что Федеральный закон от 24 июня 2023 г. N 269 вступил в законную силу 24 июня 2023 г., не свидетельствует о том, что он не подлежит применению к возникшим по данному делу правоотношениям, поскольку по своему смыслу он распространяет свое действие на весь период мобилизации, которая объявлена 21 сентября 2022 г. и до настоящего времени не завершена.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Сергей.

Нет, уволиться по возрасту Вы не сможете поскольку с 24.06.2023 года внесены изменения в предельный возраст пребывания на военной службе в связи с частичной мобилизацией.

Предельный возраст теперь составляет 65 лет для Вашей категории.

Консультант плюс

О предельном возрасте для лиц, заключающих (заключивших) контракт о прохождении военной службы в ВС РФ с 24.06.2023 в период мобилизации, в период военного положения или в военное время см. ч. 2 ст. 4 ФЗ от 24.06.2023 N 269-ФЗ.

Можете подать рапорт на рассмотрение Вашей ситуации на аттестационной комиссии части и об увольнении на основании Указа Президента РФ №580-ДСП от 03.08.2023.

Увольнение возможно по заключению аттестационной комиссии части и по решению руководителя органа в котором Вы проходите военную службу (МО РФ я так понимаю).

Либо по заключению ВВК если ВВК Вас признает не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год, в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год,в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
, вопрос №4075525, Дамира, г. Москва
1200 ₽
Семейное право
Возможно ли сейчас в 2024 году провести раздел имущества?
Добрый день! Необходима консультация по следующей ситуации: муж и жена начинают раздел имущества, при этом, спорными объектами в этом процессе являются приобретенные в браке земельный участок и построенный на нем дом. Дом был построен, но не зарегистрирован в Росреестре как объект собственности (не введен в экспулатацию и проч.). По факту земельный участок и дом приобретались и строились на средства супруги (она брала кредиты в банке (есть документальные подтверждения), а также инвестировала собственный заработок - также имеются подтверждающие документы, чеки и проч.). Земельный участок в настоящий момент записан на супругу (она числится как собственник по документам). Развод супругов был оформлен в 2019 году, однако, раздел имущества не производился. Возможно ли сейчас в 2024 году провести раздел имущества? За прошедшие с момента развода годы супруг не платил алименты на содержание совместного ребенка и все это время проживал в построенном супругой доме на упомянутом выше земельном участке. При этом, коммуникальные платежи он также не оплачивал. В результате на данный момент по коммуникальным платежам накоплен долг в размере около 130 тыс. рублей. Управляющая компания проинформировала супругу, владеющую участком земли, на котором стоит не зарегистрированный дом, о том, что взыскания будут обращены на ее имущество и в ближайшее время УК планирует подать на нее в суд за неуплату. Хотелось бы также понять, есть ли какая-либо перспектива по опротестованию возможности требовать с супруги уплаты данного долга? Каковы в принципе перспективы по разделу указанного выше имущества, если раздел ввобще на данный момент возможен (прошло 5 лет с момента развода)?
, вопрос №4075379, Ольга, г. Москва
Военное право
И всё таки рапорт пишется с просьбой хадатайства или просто с просьбой продлить контракт?
Добрый день. Мой папа служит по контракту в зоне СВО. Предельный возраст несения военной службы 50 лет он достиг, ему скоро 60. Через 4 месяца у него заканчивается контракт, но он хочет заключить новый контракт на 3 года, параллельно с этим хочет получить должность в соответствии со званием. Подскажите нужно ли сейчас всё таки писать рапорт на новый контракт и как добиться назначения на должность? И всё таки рапорт пишется с просьбой хадатайства или просто с просьбой продлить контракт? Пока рапорт сформулирован так: В соответствии с подпунктом «в» п.5 ст.38 Федерального закона РФ от 28 марта 1998г. №53 «О воинской обязанности и военной службе» прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о заключении со мной, прапорщиком ...., нового контракта с назначением меня на должность в соответствии со званием, сроком на три года.
, вопрос №4074516, Елизавета, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, по окончанию контракта меня могут уволить?
Здравствуйте, по окончанию контракта меня могут уволить? В 24 году когда контракт заключил в 23, Во время сво
, вопрос №4075074, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2024