Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Разрешение на торговлю в интернете

Здравствуйте. Нужно ли разрешение на торговлю в интернете техники Apple, Canon, Nikon и т.д. от производителя

21 Марта 2014, 15:49, вопрос №403030 Владимир, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир. Практика складывается так, что получать разрешение необходимо, если продавец собирается провозить товар через границу РФ для последующей реализации (например дело № А56-10416/2013). Правообладатели товарных знаков известных часовых брэндов обратились в суд с иском к интернет-магазину, торгующему часами. Суд взыскал с продавца компенсацию за нарушение прав на средство индивидуализации (товарный знак).

    Однако суд также указал, что если товар ввезен на территорию РФ с согласия правообладателя товарного знака, то нарушений нет, поскольку действует принцип исчерпания прав. Поэтому если Вы собираетесь приобретать технику у официального импортера, то разрешение от производителя не нужно. Приобретая технику для последующей продажи удостоверьтесь, что сам поставщик имеет такое разрешение.

    Позиция судия суда следующая (выдержки)

    В соответствии со статьей 1484 ГК РФ правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1484 ГК РФ.

    Использование товарного знака не ограничивается действиями по воспроизведению или размещению товарного знака на товарах. Исходя из ст. ст. 1229, 1484 и 1487 ГК РФ ввоз на территорию РФ, хранение для целей продажи, предложение к продаже и продажа товаров, маркированных товарным знаком, являются самостоятельными способами использования товарного знака.

    Таким образом, использованием товарного знака является не только его непосредственное размещение на товаре или в рекламе, но и ввоз на территорию РФ, хранение для целей продажи, предложение к продаже и продажа такого товара...

    … Согласно ст. ст. 1229 и 1484 ГК РФ правомерность использования товарного знака лицами, не являющимися правообладателями, зависит от того, осуществляется ли такое использование с согласия правообладателя.

    … Однако, в силу ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия (исчерпание права на товарный знак). Принцип исчерпания права имеет территориальное действие — с согласия правообладателя товар должен быть введен в гражданский оборот на территории Российской Федерации.



    21 Марта 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats