8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

То, что по квитанциям за оплату газоснабжения указаны газовая плита + газовая колонка их не смущает

Добрый день.

Сегодня в рамках заключённого договора о тех. обслуживании внутриквартирного газового оборудования в МКД без предварительного предупреждения (установленного договором) в квартиру явился сотрудник ПетербургГаза.

Он заявил, что газовая колонка по их документам не числится и должна быть демонтирована. На демонтаж я не согласилась, тогда мне сказали, что отключат от газоснабжения всю парадную (вас 'сожрут' соседи), т.к. отключить только мою квартиру они не могут.

Мне выдали на руки уведомление о том, что у меня самовольно установлена газовая колонка + акт той же датой об отключении газа в парадной.

То, что по квитанциям за оплату газоснабжения указаны газовая плита + газовая колонка их не смущает (поставкой газа занимается другая организация); то, что в тех паспорте на квартиру указана горячее водоснабжение посредством газовой колонки для них не аргумент; в самом договоре на обслуживание внутриквартирного газового оборудования также указаны плита + колонка - говорят, что это техническая ошибка.

По результатам заказана копия проекта газификации квартиры из архивов ПетербургГаза 50-х годов, заказан тех паспорт на квартиру в ПИБе.

Петербурггаз говорит, что пока не будет предоставлен согласованный всеми план газификации, газоснабжение возобновлено не будет. Т.е. нужно делать план (если его действительно нет и колонка устанавливалась в 50-х годах без документов 'за бутылку') - это минимум 5-6 месяцев и 150-200 тысяч рублей. Получение архивных копий - около месяца. В результате отключения в квартире нет возможности использовать плиту и отсутствует горячая вода, т.е. квартира непригодна для проживания.

Прошу прокомментировать, насколько правомерны действия ПетербургГаза, отключившего газоснабжение в квартире не основании имеющейся у них документации - без проведения экспертизы и без возможности подготовки требуемых ими документов.

Спасибо

Показать полностью
, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Самовольное подключение и использование и газа влечет административную ответственность по ч.1 ст.7.19 КоАП РФ  в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Но Вашу вину обязаны доказать.ст.1.5 КоАП РФ.

Существует Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549 О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

https://docs.cntd.ru/document/902111653

В частности, согласно п 45.Правил, утвержденных вышеуказанным НПА,  поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

Но Вы пишите, что газовая колонка указана в договоре ВКГО и квитанциях, стало быть, скорее всего и в договоре поставки.

Также имеется Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410  «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», доступное по ссылке:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146557/

в самом договоре на обслуживание внутриквартирного газового оборудования также указаны плита + колонка — говорят, что это техническая ошибка. По результатам заказана копия проекта газификации квартиры из архивов ПетербургГаза 50-х годов, заказан тех паспорт на квартиру в ПИБе.

 Не факт, что техническая ошибка. В каком году был заключен договор на ТО? А перед эти договором также газовая колонка указывалась в договорах на ТО? Правильно, что заказали проект газификации в архиве и техпаспорт, там будет видно.А у Вас нет самого проекта газификации ?

Прошу прокомментировать, насколько правомерны действия ПетербургГаза, отключившего газоснабжение в квартире не основании имеющейся у них документации — без проведения экспертизы и без возможности подготовки требуемых ими документов.

 На мой взгляд незаконно с учетом того, что Вы столько лет пользовались, и кроме того, в квитанции, договоре ТО и техпаспорте указана газовая колонка. И какие доказательства того, что она самовольно установлена есть на момент отключения у газовиков? Также посмотрите в договоре поставки газа есть ли колонка, если у Вас нет экземпляра договора обратитесь к поставщику.Ведь в договоры на основании чего-то вносились эти данные.

Можете написать жалобу в прокуратуру и в вышестоящую организацию.

Если Вам нужна дополнительная консультация или подготовка документов можете обратиться ко мне в чат.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю за Ваш ответ.В договоре поставки газа (с Петербург Межрегионгаз) в перечне газоиспользующего оборудования указаны: газовый водонагреватель, газовая плита. Договор поставки газа заключён в октябре 2021 года (по факту смены собственника жилого помещения). Квитанции об оплате поставки газа по тарифу газовая плита + газовая колонка имеются с начала 2021 года; договор на тех обслуживание ВКГО (с ПетербургГаз) заключён в январе 2024.До 24 года договоры на ВКГО в городе централизованно не заключались, т.е. до января 24 года отдельного договора на ВКГО нет.Проекта газификации квартиры естественно нет — дома в этом районе газифицировались в 1950-х годах. Может быть, тогда и оформлялись какие-то документы, но с 50-х годов собственники квартиры менялись неоднократно. Даже в голову не приходило то, что должен быть какой-то отдельный документ по газификации квартиры помимо тех паспорта и указания колонки в квитанциях на оплату.Есть вероятность, что в плане газификации газовой колонки нет, т.к. со слов ПетербургГаза изначально в домах ставили только плиты, а колонки ставили позже (с оформлением за доп деньги). Т.е. грубо говоря, мне вменяют то, что колонка, поставки газа для работы которой закреплены договором и оплачиваются, установлена в 50-х годах без оформления надлежащих документов.То, что колонка указана в договоре поставки газа ПетербургГаз не смущает — поставки осуществляет другая организация. Якобы и в договор поставки, и в тех паспорт, и в договор на обслуживание ВКГО перечень газового оборудования вносится 'со слов'. Т.е. раз в их архивах в квартире есть только плита, то колонка установлена незаконно когда то в период с 1950 по текущей момент.
То, что колонка указана в договоре поставки газа ПетербургГаз не смущает — поставки осуществляет другая организация.

 не важно, что другая организация. Это тоже имеет значение.у Вас и в договоре ТО, и в договоре поставки есть газовая колонка.Считаю, что действия неправомерны.А защитить свои права можно обращением в прокуратуру или в суд.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Действия ПетербургГаза по отключению газоснабжения в вашей квартире вызывают вопросы с точки зрения законности.

В данной ситуации, газовая колонка указана в документах, включая квитанции за оплату газоснабжения и технический паспорт на квартиру.

Кроме того, в договоре о техническом обслуживании указано обслуживание как газовой плиты, так и газовой колонки.

ПетербургГаз не обосновано требует предоставления согласованного плана газификации для возобновления газоснабжения, что может занять значительное время и требует финансовых затрат.

Отключение газоснабжения без проведения экспертизы и без возможности подготовки требуемых документов является спорным действием.

При наличии документов, подтверждающих наличие газовой колонки и право пользования ею, вы имеете основания для защиты своих интересов и возможности обжаловать действия ПетербургГаза.

Отключить вас не моги без предварительного уведомления.

Так, с учетом требований «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549 О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", поставщик газа вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением вас и при использовании вами газоиспользующего оборудования, которое не соответствует договору.

Вы же указываете, что оборудование соответствует договору:

по квитанциям за оплату газоснабжения указаны газовая плита + газовая колонка их не смущает (поставкой газа занимается другая организация); то, что в тех паспорте на квартиру указана горячее водоснабжение посредством газовой колонки для них не аргумент; в самом договоре на обслуживание внутриквартирного газового оборудования также указаны плита + колонка

Действия ПетербургГаз вы можете оспорить в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Но есть ещё момент, продавец брал эти часы на сервисное обслуживание, после чего вернул сообщив что всё должно работать, что был какой-то программный сбой
Приобрел на маркетплейс смарт часы на день рождения дочери, внешне всё выглядели в норме, когда пришел день дарения, в процессе изучения выяснили, что некоторые функции не работают. Обратился в тех поддержку, с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Часы взяли на проверку, примерно через полтора месяца часы вернули с актом проверки, порванной упаковкой. В акте указаны совершенно другие рабочие функции, не заявленные мной. Когда я им указал на это, ине ответили следующее: Если вы не согласны с результатами проведенной проверки, вы можете провести независимую экспертизу за свой счет и принести товар в пункт выдачи, приложив ее результаты (заключение). Товар передадут на проверку качества и при подтверждении заводского брака оформят вам возврат и компенсируют стоимость экспертизы. Эксперты же в свою очередь отказали делать данную экспертизу, сославшись на нецелесообразность её, так как её стоимость превышает часов в три раза, и предложили вариант досудебной претензии на маркетплейс. Но есть ещё момент, продавец брал эти часы на сервисное обслуживание, после чего вернул сообщив что всё должно работать, что был какой-то программный сбой. Но функции так и не стали работать, и начались отписки, что сим карта не та, и всё с этим связанное.
, вопрос №4028086, Константин Владыкин, г. Москва
Страхование
Далее, мне отдали орден мужества, за это что-то полагается?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мой папа погиб на сво (Доброволец, подписал контракт). С моей мамой он в разводе, родителей нет. Есть я, его дочка, мне 22 года, учусь ЗАОЧНО. И есть его родная сестра. Какие выплаты мне положены? В военкомате сказали, что только страховая выплата и ещё я написала заявление на погребение (48к) , но так же, я читала что должны выплатить на изготовление памятника ещё (41196р), но про это в военкомате мне никто не сказал. Далее, президентскую выплату (5млн) я не получаю. А региональную? И ещё есть разовая выплата за смерть при исполнении (4,9млн) в интернете я читала , что могут получить супруга, родители и дети (не указано, что должна учиться очно), могу ли я её получить? Далее, мне отдали орден мужества, за это что-то полагается? В интернете где-то пишут что нет, а где-то что или выплаты какие-то или льготы
, вопрос №4027712, Олеся, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подчеркну, что со своим имуществом какие-либо действия я совершать не намерен (продавать/расширять площадь и т.д.)
Есть планы вступить в брак. У меня есть в собственности квартира и машина. Есть ли какие-то риски остаться без своего имущества в случае развода, не оформляя брачный контракт? Подчеркну, что со своим имуществом какие-либо действия я совершать не намерен (продавать/расширять площадь и т.д.). У нее в планах в будущем взять ипотеку - как в прогнозе нам с ней урегулировать этот вопрос, чтобы я не был ответствен за ее долг? У меня в планах только помогать ей с оплатой этой ипотеки. Общих детей рожать тоже не намерен. У нее есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака (возможно это имеет значение).
, вопрос №4027414, Эльдар Киямов, г. Набережные Челны
Семейное право
И какие документы нужны для развода, читала, что нужно исковое заявление, а где его взять?
Ситуация.Есть муж и ребенок 3 года,так получилось,что когда я забеременела вторым,муж настаивал на аборте,в итоге выставил меня и сына на улицу.Не живем с мужем 2 месяца,все хотела подать на развод,но времени не было.Сегодня приехал муж к сыну,спрашивал когда я подам на развод,я сказала в марте уж точно подам,он попросил у меня свидетельство о браке и по электронной почте перекинул своему юристу,сказал что завтра подаст через юриста как-то и нас даже разведут быстрее положенного по «веским причинам» я не знаю какие причины он придумал,но у меня страх,что он заберет ребенка,сказал,что мне даже являться в суд не придётся…Возможно такое,что он не укажет мой номер,или укажет неправильный и я даже не узнаю,что мне нужно в суд?По каким таким причинам могут быстрее развести?Я очень переживаю,так как он хитрый и мстительный. А если я завтра поеду в мировой суд и подам на развод,так можно же?И какие документы нужны для развода,читала,что нужно исковое заявление,а где его взять?
, вопрос №4027200, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2024