8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

В 2012 году я приобрела два участка вСНТ, на одном из участков был дом, который был в эксплуатации 1999года, в

Здравствуйте!В 2012 году я приобрела два участка вСНТ,на одном из участков был дом ,который был в эксплуатации 1999года,в 2018году поставили дом на кадастровый учет на основание приобретения участков и эксплуатации дома 1999года.В 2023году продали дом и участки и на эти деньги приобрели долевую недвижимость в другом городе по кадастровой стоимости дороже .Позвонили с налоговой и сказали что я должна оплатить налог с продажи.Я должна его платить ,если на момент продажи у меня была квартира и есть двое несовершеннолетних детей?

Уточнение от клиента
На момент продажи я владела 1/2квартиры, а то есть 36,5кв.метров.А квартира куплена меньше квадратов 40,6квадратных метров, но дороже чем дом.Дом 96квадратных метров
Уточнение от клиента
Я не вижу ответы на вопросы
, Полина, г. Иркутск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.3
Эксперт

Для того, чтобы попасть под освобождение дохода от продажи жилья от налога согласно п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ необходимо чтобы приобретаемое жилье превышало по площади или кадастровой стоимости проданное жилье, а оставшееся жилье не превышало по площади приобретаемое, из вопроса не понятно что значит

а 1/2квартиры, а то есть 36,5кв.метров

 это доля или вся площадь?

1
0
1
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Полина.

Согласно части 2 статьи 217.1. Налогового кодекса Российской Федерации доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный срок владения недвижимым имуществом составляет 5 лет. Есть исключение в виде минимального срока владения имуществом в 3 года, но он не применим в Вашей ситуации. Исходя из изложенного, доходы от продажи земельных участков налогом не облагаются.

В 2023году продали дом и участки и на эти деньги приобрели долевую недвижимость в другом городе по кадастровой стоимости дороже

 В случае продажи дома необходимо смотреть, соблюден ли минимальный срок владения им. Если не соблюден, то необходимо будет оплатить налог.

Касаемо освобождения от налога по части 2.1. статьи 217.1. Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения иного жилого помещения в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилое помещение, кадастровая стоимость которого превышает кадастровую стоимость дома, то необходимо, что на момент приобретения такого жилого помещения Вы, Ваш супруг, ваши дети не владели в совокупности более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

Вы пишите, что:

На момент продажи я владела 1/2квартиры, а то есть 36,5кв.метров.А квартира куплена меньше квадратов 40,6квадратных метров, но дороже чем дом.Дом 96квадратных метров.

То есть на момент приобретения квартиры общей площадью 40,6 кв.м., вы владели половиной квартиры, общая площадь которой составляет 73 кв.м. (если я правильно Вас понял или 36,5 кв.м. это общая площадь принадлежащей квартиры?). 

Таким образом, если Ваш супруг, Ваши дети не владеют второй половиной квартиры, площадью 73 кв.м, то Вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы, полученные от продажи дома. Если земельный участок продавался совместно с домом, на земельный участок также распространяются данные требования.

Более подробно о соблюдении вышеуказанного условия изложено в письме ФНС России от 20.07.2022 № БС-4-11/9311 «О налогообложении доходов физических лиц».

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому?
Добрый день! Место действия г. Москва, общий двор, в форме полукруга, ограниченный 4-мя многоквартирными домами(МКД) и 2-мя офисными зданиями, а также переулком. Через двор проходит внутридворовый проезд в форме подковы, т.е. есть два выезда! из двора в переулок, закрытых шлагбаумами. Шлагбаумы установлены законно, очень давно. Проектом межевания территории квартала весь двор разделен на земельные участки (ЗУ) под МКД, офисные здания и территории общего пользования. Жители всех МКД (кроме одного дома) и офисных зданий поочередно оформили свои земельные участки и поставили их на кадастровый учет. Проезду по общей дороге никогда не препятствовали, хотя дорога проходит по общедолевому земельному участку каждого из домов. Общедворовой проезд, как дорога, в графической части проекта межевания обозначен, и в текстовой части указано, что территория общего пользования включает в себя проезды и проходы. Это преамбула. Теперь к сути происходящего. Жители МКД (8КЖ на схеме) последними оформили и поставили свой участок на кадастровый учет (отмечен зеленым цветом). И тут выяснилось, что свежеоформленный общедолевой земельный участок (площадью, как указано в проекте межевания) полностью включил в себя часть дворового проезда со шлагбаумом, т.е. один из выездов со двора в переулок. Управляющий и председатель ТСЖ этого дома сегодня следили за выносом точек и пообещали соседям по двору оградить СВОЮ территорию и запретить проезд по их участку, и соответственно, въезд и выезд со двора всех остальных соседей из близлежащих домов (примечание, дом с высокопоставленными жителями, и нам регулярно об этом напоминают). Или проезд за плату! Вопрос, насколько законна позиция жителей соседнего дома? Как воспрепятствовать этому недружественному акту и сохранить право на проезд к своему дому? И еще вопрос, как Росреестр поставил на кадастровый учет новый ЗУ, когда по подошве дома уже был сформирован земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ! Собственности? Да, дом многоквартирный 7-этажный. Получается один участок наложился на другой. Это законно?
, вопрос №4028279, Наталья, г. Звенигород
Недвижимость
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость, для приобретения средств у него быть
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость , для приобретения средств у него быть не могло, как признать, что сделка могла быть мнимой, то есть возмездной, так же есть свиделель, которому предлагалось выкупить эту часть, а при отказе, дарственная была оформлена на другого человека? Выписку из ЕГРН получить можно при заявлении такого иска при составлении ходатайства в процессе о разделе дома , который сейчас ведеться?
, вопрос №4027021, Олег Недорезов, г. Москва
Земельное право
Нужно ли согласие супруги на совершение сделки с принадлежащим мне с 1996 года имуществом?
Добрый вечер. Договор купли продажи земельного участка с домом 1996 год (1/4 доля), ранее возникшее право на долю в жилом доме зарегистрировано в ЕГРН в 2024 г.; свидетельство на право на земельный участок 1996 года (1/4 доля), ранее возникшее право на долю земельного участка зарегистрировано в 2017 г. Брак заключен в 2015 году. Нужно ли согласие супруги на совершение сделки с принадлежащим мне с 1996 года имуществом?
, вопрос №4026826, Ирина, г. Санкт-Петербург
Банкротство
В 2022году покупал участок у компании которая как оказалось была в банкротстве, третьи ли у а подали иск по
В 2022году покупал участок у компании которая как оказалось была в банкротстве , третьи ли у а подали иск по возрату участка в собственность компании,тогда компания отдала истцу другой участок и решили проблему , пос Ле они продали компанию другим уже они подали иск в феврале этого года вернуть участки в собственность компании так как в момент продажи нам участка доверенность была не действительной, что можно сделать ?
, вопрос №4026570, Солтан, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024