8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выделить долю детям в квартире без нотариуса(использовался материнский капитал), если 1/2 часть квартиры в общей совместной собственности, а 1/2 часть в общедолевой (по 1/4)

Добрый день! Можно ли выделить долю детям в квартире без нотариуса(использовался материнский капитал), если 1/2 часть квартиры в общей совместной собственности, а 1/2 часть в общедолевой (по 1/4)

, Татьяна, г. Иркутск
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день. татьяна, в вашей ситуации нужно учитвать следуюее — приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В данном случае не действует запрет на совершение действий с долями в праве собственности на жилое помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади такого помещения на каждого сособственника (ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ.

Указанное соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако в случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов соглашение, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено (абз. 4, 8 Письма Минюста России от 15.07.2020 N 12/79244-МБ).

Если нужна дополнительная консультация, помощь в составлении письменных документов, пишите в мой чат  pravoved.ru/lawyer/3384864/. Услуги возмездные.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Разве это не улучшение жилищных условий детей?
Здравствуйте. Мы оформили договор купли-продажи квартиры и земельного участка под ней с моей свекровью. Жилье, согласно договору, оформлено в долях (по 1/4) на каждого члена семьи: меня, мужа, сына и дочь. Договор зарегистрирован, мы получили выписки из ЕГРН. Также в договоре было указано, что оплата будет произведена за счет средств мат.капитала. Однако при написании заявления на распоряжение мат.капиталом через МФЦ мне пришел отказ. В отказе написано: вы указали направление использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренное Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006. Что делать с этим? Как это не предусмотрено? У моих детей не было жилья. После сделки у детей в собственности появилось жилье. Разве это не улучшение жилищных условий детей? У свекрови в собственности есть иная недвижимость, есть достаточно родственников, готовых претендовать на наследство (родная сестра и куча племянников, с которыми она близка). Данное жилье никак не досталось бы моим детей. Было условие, что мы можем эту квартиру купить. Что мы и сделали. Однако, в перечислении средств мат.капитала мне отказали.
, вопрос №4067988, Маргарита, г. Краснодар
Нотариат
Что бы при разводе большую часть присудили мне
Доброго дня . Подскажите такой вопрос . Родители дарят квартиру мне . Но я замужем и хочу выделить долю мужу . Возможно ли сделать так , что бы я владела около 80%квартиры , а остальная часть мужу . Что бы при разводе большую часть присудили мне .
, вопрос №4067663, Анастасия, г. Псков
Взыскание задолженности
Квартира в залоге у банка, можно ли прописать 3-х месячного ребенка если отец прописан в этой квартире?
Квартира в залоге у банка, можно ли прописать 3-х месячного ребенка если отец прописан в этой квартире?
, вопрос №4067540, Светлана, г. Челябинск
Доверенности нотариуса
Можно ли составить договор дарения квартиры в другом городе?
Можно ли составить договор дарения квартиры в другом городе? (квартира в другом городе)
, вопрос №4066863, Нина, г. Москва
Материнский капитал
Взамен этого дома не будет покупаться другая недвижимость, но есть возможность выделить доли, по площади большие в доме, который уже во владении родителей
Здравствуйте. Можно ли продать дом построенный с использованием материнского капитала, если предварительно выделить площади в имущество детям в другом доме, который в имуществе родителей? Дом построенный с мат капиталом введен в эксплуатацию месяц назад, но изменились обстоятельства. Взамен этого дома не будет покупаться другая недвижимость, но есть возможность выделить доли, по площади большие в доме, который уже во владении родителей.
, вопрос №4066898, Евгений, г. Белгород
Дата обновления страницы 28.02.2024