Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ревизионная проверка

есть ли какие-либо требования к проведению ревизионной проверки ...в потребительских кооперативах в частности....если есть...то могут ли результаты ревизионной проверки, проведенной с нарушениями, представляться в суде как достоверные, и лежать в основе гражданского иска о возмещении ущерба........То есть мне необходимо знать, насколько правомерна с юридической точки зрения, такая схема:

1.Ревизионная проверка проведенная с нарушениями.....

2.Заявление в полицию о нанесенном мат.ущербе

3.Из полиции, просто отписка...об отказе в ВУД(т.к. дело было в 2010 г)

4.Гражданский иск возмещении мат. ущерба

21 Марта 2014, 12:53, вопрос №402804 ирина владимировна погорелова, г. Владивосток
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ирина Владимировна, здравствуйте!

    Если Вы имеете ввиду ревизионные проверки производственного кооператива, то применяются следующие нормы:

    Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ(ред. от 30.11.2011)«О производственных кооперативах»

    Статья 18. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива

    1. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива общее собрание членов кооператива избирает ревизионную комиссию в составе не менее чем трех членов кооператива или ревизора, если число членов кооператива менее двадцати.

    Члены ревизионной комиссии (ревизор) кооператива не могут являться членами наблюдательного совета и исполнительных органов кооператива.

    2. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива осуществляет проверку финансового состояния кооператива по итогам работы за финансовый год, проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива по поручению общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета кооператива или по требованию не менее чем десяти процентов членов кооператива, а также по собственной инициативе.

    3. Члены ревизионной комиссии (ревизор) кооператива вправе требовать от должностных лиц кооператива предоставления необходимых для проверки документов.

    4. Ревизионная комиссия (ревизор) кооператива представляет результаты своей проверки общему собранию членов кооператива, наблюдательному совету кооператива.

    5. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения финансовой отчетности исполнительные органы кооператива могут привлекать внешних аудиторов из числа лиц, обладающих правом на осуществление такой деятельности.

    Проверка финансово-хозяйственной деятельности кооператива аудиторами осуществляется также по решению наблюдательного совета кооператива или по требованию не менее чем десяти процентов членов кооператива. В последнем случае услуги аудитора оплачиваются членами кооператива, потребовавшими проведения такой проверки.

    21 Марта 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет..не производственный кооператив...потребительский кооператив индивидуальных застройщиков......юридическое лицо...денежные средства кооператива...это исключительно только наши ежемесячные членские взносы...была проведена проверка хозяйственно-финансовой деятельности председателя без его ведома..за разъяснениями в ходе проверки к нему никто не обращался, с целями и задачами этой проверки его никто не ознакомил...а так же.с результатами проверки он ознакомлен не был....по сей день не может получить акт проверки на руки...зато по судам уже затаскали....кто проверял неизвестно...мне нужно знать ...в том как эта проверка проводилась.....есть нарушения...?.

    21 Марта 2014, 14:29
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    насчет доказательств в суде:

    Статья 55. Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

    (абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.



    21 Марта 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    При оценке ревизионной проверки как доказательства по гражданскому делу суд будет руководствоваться нормами ГПК РФ:

    Статья 67. Оценка доказательств

    1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

    5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

    6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

    21 Марта 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если дело было в 2010 году, а спор ведется сейчас, то срок исковой давности равный 3 годам уже истек, следует и это учитывать.

    21 Марта 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны. Если ответчик заявит об исковой давности, истцу нужно заявлять ходатайство о восстановлении срока.

    ГК РФ

    Статья 205. Восстановление срока исковой давности

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    21 Марта 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина Владимировна!

    Порядок проведения инвентаризации регламентирован приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

    При определении размера причиненного ущерба, так же необходимо руководствоваться ст. 247 ТК РФ согласно которой до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Отсутствие данного объяснения является одним из оснований для отказа судом работодателю в возме6щении ущерба причиненного недостачей.

    По причине не соблюдения требований приказа Минфина от 13.06.1995 № 49 суды очень часто отказывают в возмещении ущерба причиненного работодателю.

    Отказ полиции в возбуждении уголовного дела это нормальная практика. Такой отказ не препятствует обращению в суд.  

    • Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 'Об у~.rtf
    21 Марта 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточните о каком ущербе идет речь? Факт причинения ущерба как был установлен? Ревизией?

    21 Марта 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если в ходе проведения данной ревизионной проверки были выявлены факты причинения мат. ущерба, то есть все основания для его взыскания, но в пределах срока исковой давности — 3 лет с момента, когда лицо, которому был причинен мат. ущерб, узнало о нарушении своих прав. Если данное лицо было ознакомлено в 2010 г. с результатами данной проверки, то шансы на то, что суд не откажет в иске по основанию пропуска сроков исковой давности призрачны. Если же об ущербе узнало недавно, то срок давности можно восстановить при приведении обоснованных доводов. Судом оцениваются все доказательства как отдельно, так и в совокупности. Как правило, процедурные нарушения, существенно не влияющие на установление тех или иных фактов не исключают в качестве доказательств соответствующие материалы проверки.

    В полицию можно и не обращаться, но если это уже было сделано, то в постановлении об отказе в в.у.д. важно, чтобы были прописаны все установленные обстоятельства без их искажения, иначе данное постановление может породить некторые сомнения и тогда придется еще обращаться в прокуратуру или в суд с жалобой о его отмене, что создаст излишнюю волокиту.

    Что касается перспективы подачи иска, то сначала все обстоятельства нужно изучить более детально.

    21 Марта 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Порядок проведения инвентаризации регламентирован приказом Минфина РФ от
    13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по
    инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

    Ревизия проведенная с нарушениями не может служить основанием для привлечения к ответственности.

    21 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats