8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи?

Объект недвижимости продается по цене 1 650 000 рублей РФ.

05.02.2024 года был заключен предварительный договор купли-продажи земельного участка. Внесен задаток в сумме 200 000 рублей РФ.

Сумма в размере 1 450 000 рублей РФ оплачивается в День подписания купли продажи объекта недвижимости 28.02.2024 года.

Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи? Возврат задатка не требует.

, Татьяна, г. Петрозаводск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Татьяна, добрый день.

Сумма в размере 1 450 000 рублей РФ оплачивается в День подписания купли продажи объекта недвижимости 28.02.2024 года. Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи?

Особый порядок расторжения для такого предварительного договора законодательством не установлен. Вы можете расторгнуть его по соглашению сторон, путем одностороннего отказа от него или через суд.

Соответственно Вы по соглашению с продавцом, в силу ст. 450 ГК РФ можете заключить соглашение о его расторжении, в котором предусмотреть судьбу задатка.

Если покупатель готов от него отказаться, то по условиям его заключения — он переходит в собственность продавца, что отражается в заключенном соглашении.

С момента его заключения договор у Вас будет считаться расторгнутым.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Петрозаводск
Спасибо
Ксения Любинская
Ксения Любинская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

По общему правилу, 

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ

изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Но, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ). — в Вашем случае это задаток.

Подводя итог вышеизложенному, в случае Вашего отказа от расторжения предварительного договора купли-продажи по согласию сторон

покупатель –  сможет расторгнуть данный договор по своей инициативе только в судебном порядке, если иное не предусмотрено условиями заключенного предварительного договора. 

Для более подробного ответа и положений, которые могут быть предусмотрены для расторжения Договора — необходимо изучить Ваш договор.

С уважением.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Петрозаводск
Спасибо!
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Необходимо ознакомиться с предварительным договором купли продажи, поскольку в договоре могут быть указаны условия как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством.

В общем случае, согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ если договор не был исполнен по вине покупателя, то есть того кто дал задаток, то данный задаток остается у продавца.

Если споров относительно задатка нет, то договор может быть расторгнут, если продавец не против.

Заключайте соглашение о расторжении договора.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Петрозаводск
Спасибо
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я купил авто по договору купли продажи но не имею водительского удостоверения могу ли я посадить водителя с правами?
Я купил авто по договору купли продажи но не имею водительского удостоверения могу ли я посадить водителя с правами?
, вопрос №4087612, Олег, г. Киров
Земельное право
Необходимо составить договор купли-продажи дома с земельным участком
необходимо составить договор купли-продажи дома с земельным участком
, вопрос №4087113, екатерина, г. Москва
Земельное право
Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей
Добрый день. Хочу продать земельный участок в МО . Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей. В собственности менее трех лет. Какой налог мне грозит? Спасибо
, вопрос №4086611, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи 1/2 доли в квартире при покупке этой доли у второго собственника?
Добрый день! Нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи 1/2 доли в квартире при покупке этой доли у второго собственника?
, вопрос №4086422, Екатерина, г. Уфа
Нотариат
Как она сказала, мы не имели право покупать детям жилье у бабушки, т
Здравствуйте.Срочно нужна юридическая помощь. Продаем свою квартиру с долей несовершеннолетнего. Нотариус отказал удостоверять сделку.Ситуация следующая. Решили с мамой мужа в 2015 году( на тот момент с мужем не были в браке ещё официальном) обменяться квартирами. Но вместо договора мены совершили две сделки купли продажи(я продала квартиру ей, меньшую по площади, а она мне большую по площади) Моя продаваемая квартира была куплена в 2013 году мной(без участия мужа) с использованием средств материнского капитала,площадью 44 м. кв. , у двоих детей там было по 1/3 доли выделено в соответствии с законом, как положено. Квартира мамы мужа площадью 78 кв. по купалась нами с участием уже мужа , с добавлением уже своих средств, детям в ней выделили по 1/4 доли после сделки. Мама мужа умерла 6 января в этом году. Мы эту квартиру нашу 78 кв. с мужем( уже официальным с 2019 года) решили продать. Нотариус должен был все заверить, как и требуется. Но, как выяснилось, сделка в 2015 году купли-продажи квартиры 78 кв. была совершена с нарушением, и считается недействительной, как сказал нотариус. Ссылается на п. 3 ст. 37 ГК РФ. Как она сказала, мы не имели право покупать детям жилье у бабушки, т. к она является близким родственником, а по этой статье сделки с близкими родственниками несовершеннолетним запрещены. Мы в шоке и отчаянии. Свекрови нет уже в живых, а после сделки прошло 9 лет. Есть покупатели на квартиру, им уже одобрили ипотеку через дом клик, банк одобрил нашу квартиру. Была назначена дата сделки в банке. И тут споткнулись об нотариуса, который должен по закону удостоверить сделку с долей несовершеннолетнего.
, вопрос №4084360, Надежда, г. Ангарск
Дата обновления страницы 27.02.2024