8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Я не смогла пройти курсы и за него, тк в это время моя мама (92 года) лежала в постели, я за ней ухаживала и эти курсы (3 мес) пришлись на ее предсмертное время, смерть и похороны

Правомерно?: Руководство не обьявляет конкурс на замещение вакантной должности преподавателя кафедры по окончании срочного трудового договора. Увольнение по окончании срока договора. Сокращения штатных единиц нет, нехватка кадров. Увольнение как месть. Зав.каф. заставляет всех сторудников выполнять его учебную нагрузку в дополнение к своим. Плюс к этому, я еще должна была за него учиться. Мы с зав.каф должны были пройти онлайн курсы повыш.квалиф. Группы у нас были разные. Я не смогла пройти курсы и за него, тк в это время моя мама (92 года) лежала в постели, я за ней ухаживала и эти курсы (3 мес) пришлись на ее предсмертное время, смерть и похороны. Так как я не всегда могла выйти на связь, куратор курсов меня поддержал. И зав.каф я предупреждала об этом. В этоге я смогла получить сертификат, а зав.каф не получил. Это он воспринял как оскорбление его личности. Руководство не обьявляет конкурс, тк зав.каф не предоставляет заявку (согл лок норм док)-перечень должностей, на кот обьявляется конкурс.

Показать полностью
, Элла, г. Москва
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Элла, здравствуйте,

а какое было основание для заключения срочного трудового договора? И почему он закончился посреди учебного года, а не по его окончании, как обычно?

Речь идет от образовательной организации высшего профессионального образования?

Часть 4 ст.332 Трудового кодекса РФ гласит, что

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета — на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Если трудовой договор истек до заседания ученого совета ВУЗа (обычно заседания по вопросам конкурсного приема преподавателей проводятся в июне-августе, до начала нового учебного года), то новый тр.договор может быть и без конкурса заключен.

Вопросы замещения должностей профессорско-преподавательского состава регулируются локальными нормативными актами ВУЗа  https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?BASENODE=1-1&req=doc&cacheid=74736B473E3663E074832866325B6F75&mode=multiref&rnd=LqVBvQ&base=LAW&n=187627&dst=100010#jw71Q5UMY7K8230u

Поэтому ответ на вопрос о правомерности объявления/необъявления конкурса в данном случае нужно искать там.

Есть ли у вас возможность прикрепить этот локальный акт?

0
0
0
0
Элла
Элла
Клиент, г. Москва
Срочный трудовой договор заключен на 5 лет. Срок заканчивается 25 апр24. За 2 мес должны обьявить конкур, за мес — конкурс.

Тут важна формулировка из локального акта, или цитирование дословное.

Впрочем, сомнительно, что работодатель загнал бы себя в узкие рамки, установив безусловную обязанность объявлять конкурс на вакансию сразу же по ее освобождении.

Посмотрим на возможное развитие ситуации: через пару месяцев объявлен конкурс на эту должность, Вы своевременно подали необходимый комплект документов, но ученый совет сделал выбор в пользу другого кандидата.

Ваши шансы успешно обжаловать результаты этого конкурса будут только в случае грубого нарушения процедуры его проведения. Увы, предшествующие объявлению конкурса события таковыми не могут быть признаны, если прежний трудовой договор закончился в полном соответствии с его условиями и законодательными требованиями (предупреждение заранее, издание приказа и ознакомление с ним, выдача трудовой книжки и СТД). 

Обращение в надзорные органы представляется бесперспективным: вас направят в суд для разрешения трудового спора.

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Элла.

Зав.каф. заставляет всех сторудников выполнять его учебную нагрузку в дополнение к своим. Плюс к этому, я еще должна была за него учиться.

Как я уже писала Вам в предыдущих вопросах, в соответствии со ст. 21 ТК РФ каждый работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Выполнение непредусмотренной трудовым договором работы возможно только с согласия работника за дополнительную плату (ст. 60.2 ТК РФ). Без согласия работника работодатель не вправе принуждать, требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

В силу ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен.

На основании изложенного сотрудники кафедры имеют полное право не выполнять работу, не предусмотренную заключенными ими трудовыми договорами. 

В действиях заведующего кафедрой усматривается неисполнение или ненадлежащее исполнение заведующим кафедры по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

Руководство не обьявляет конкурс на замещение вакантной должности преподавателя кафедры по окончании срочного трудового договора. Увольнение по окончании срока договора

В соответствии с пп. 7-9 Положения  о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 23.07.2015 N 749

Не позднее двух месяцев до окончания учебного года руководитель организации (уполномоченное им лицо) объявляет фамилии и должности педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора, путем размещения на официальном сайте организации..

При наличии вакантной должности педагогического работника конкурсный отбор в установленном порядке объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) в период учебного года.

Конкурс объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) на сайте организации не менее чем за два месяца до даты его проведения.

В организации должны быть созданы условия для ознакомления всех работников с информацией о проведении конкурса

Если на заведующего кафедрой возложены обязанности по подаче заявке с перечнем должностей для объявления конкурса, и им не исполняются надлежащим образом указанные обязанности, то налицо  совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.192 ТК РФ.

Однако следует заметить, что Положение  о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 23.07.2015 N 749 не устанавливает обязанность работодателя объявлять конкурс по всем должностям, занимаемым работниками, у которых истекает срок действия трудового договора.

Руководство не обьявляет конкурс на замещение вакантной должности преподавателя кафедры по окончании срочного трудового договора. Увольнение по окончании срока договора. Сокращения штатных единиц нет, нехватка кадров. Увольнение как месть.

 А Вы обращались в отдел кадров по вопросу существующей нехватки персонала, и дальнейшей нехватке, в случае необъявления конкурса на замещение Вашей должности? В курсе ли руководитель организации данной ситуации? 

Как я и советовала Вам ранее, настоятельно рекомендую Вам с коллегами подать на имя ректора коллективное обращение с изложением фактов всех имеющихся нарушений, допущенных заведующим кафедрой. Возможно, ректор не в курсе сложившейся ситуации, и данное обращение поможет разрешить вопрос и с привлечением к дополнительной работе, не предусмотренной трудовым договором, и конкурсом на замещение Вашей должности.

1
0
1
0
Похожие вопросы
786 ₽
Приватный вопрос
Земельное право
Если нашу 3-к оформить на дядю и выделить доли, то потом на себя не сможем же оформить?
Приватный вопрос.
, вопрос №4067052, Наталья, г. Красноярск
Семейное право
Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства
Добрый день. Я выплачиваю алименты на протяжении многих лет. Изначально я платил их по собственному желанию, без суда. Но лет 10 назад бывшая моя жена подала в суд, заявив мне перед этим, что я должен выплачивать 14 тысяч. Денег у меня таких небыло и я обратился за помощью к юристам. Составив ходотайство, его отправили в суд другова города в котором я не живу 10 лет и больше. В ходотайсве было указана сумма 7000 тысяч рублей. Суд обязал выплачивать 6900. Я платил всегда 7000. Постоновление суда я получил от своей бывшей. Которая как вы понимаете вскрывала мою почту и обезценивала ее этим. Прописка по паспорту была именно на ее адрес нашего тогда совместного жилья. Я не понимаю почему, но письма из государственных органов продолжают приходить на ее адрес. Но вскрывая письма она уже не отправляла мне по по вотцапу. А это были письма и постоновления из суда. Как оказалось, она ходила делала перерасчёт, но об этом меня ни как не уведомляла. Ко всему этому, когда я был в командировках и связи интернет , а значит сам я не мог выплачивать алименты. Понимая это, я просил родителей это делать, и проблем никогда не было. Но год назад при оплате продуктов в магазине я не смог этого сделать так как счета на всех картах заблокировали. Позвонив бывшей узнал что это перерасчёт, так мне она сказала. Первая сумма которая там был это 100 тысяч рублей. Я не разбирался с этим выплатил ей эту сумму за 2 месяца, заняв у родственников и т.д. Но через месяц я увидел ещё 187 тысяч с копейками. И вот тогда я задумался. Сумировав сумму и разделив её на 8000 тысяч я получил 3 года не уплаты алиментов. Мне стало обидно, что из меня сделали злостного не плательщика сказав мне этим, что я не содержу для, неспособен. Я так воспринял эту ситуацию. Позвонив опять бывшей она ответила, что это не реально. Попросив её пойти и решить вопрос с ФССП самой, она отказалась. Сказав, что тебе нужно сделать это самостоятельно. Я связался с ФССП где она проживает, телефон она мне дала этого пристава. Поговорив с этой сотрудницей я узнал что меня неоднократно вызывали на прием. Когда я сказал сотруднице, что ни какой информации у меня небыло о вызовах меня на прием и более того что я вообще не живу там более 10 лет, она честно говоря удивилась, ответив мне что бывшая жена сказала что я живу в то же городе где и она и проблем с вызовом я не испытываю. Тогда я дал ей информацию, что я живу в другом городе и часто бываю в командировках. А выписан я бывшей по суду, так как приезд в этот город очень затратен и это было обоюдно. Я сам предложил ей этот вариант, так как небыло другова варианта, а ей нужно было сделать не дожидаясь возвращение меня с командировки. Командировки у меня по 6 месяцев. Назвав свой город и фактическое место жительства сотрудница ФССП пообещала выслать документы по этому адресу. Но видимо это не сделала так как на Госуслуги мне приходят уведомления именно с города где я не живу. Наверное это связано с тем что я не имею постоянной регистрации а временная регистрация на тот момент была просрочена так как я находился в командировке. По итогу я выплатил 287 тысяч, но арест с некоторых счетов так и не снялся. Так как был выплаты сделаны частично из разных трёх банков. На Госуслугах задолженность ушла, но в одном из банков задолженность была, и туда мне был сделан перевод в размере 5 тысяч рублей. Их сняли, но я не стал опять бежать и разбираться. На следующий день в другой банк мне поступили деньги в размере 30 тысяч и они так же ушли. Я опять не стал ни куда идти, понадеявшись что они вернутся или даже нет, но пойдут в счёт алиментов. Ещё через день, я зашёл на Госуслуги и увидел 112 тысяч задолжности, и вот тут я уже за нервничал. Ведь на протяжении года я выплатил 287 тысяч с копейками. По правде говоря я выплачивая алименты по 7000 в месяц, когда судом было назначено 6900. И вот тут я из кожи вон лезу что бы заплатить алименты по второму разу, так как мои родители делали это за меня, когда небыло связи и возможности самому платить, на меня вешают ещё 112 тысяч. Такое впечатление что конца этому не видать. Вопросов много. Но если по порядку, с чего мне начать для того что бы найти справедливость. Ведь связь я поддерживаю как с дочерью, отправляя ей деньги на корманные расходы, так и с бывшей. Только вот понимаю, что с ней общение дорого встаёт мне. Потому как со мной она говорит, узнает всё, а вот дело свое знает. Как моему родителю доказать, что отправленные деньги были в счёт алиментов. Ладно отец, он высылал денег так, на подарки, в расчет его не беру, потому как по правде его я не просил о выплатах в моё отсутствие. А вот мать выплачивала всё время с одного и того же банка указывая в смс сообщении под суммой перевода, что это алименты. Проблема в том, что времени много прошло, и в приложении банка взять такую информацию невозможно. Дочка приезжает ко мне в город где я с ней занимаюсь летом, в общем связь поддерживаю как могу и вместе строим планы. Ведь ей уже 15 лет и нужно что делать с учебой с жильём. А она хочет приехать и учиться сдесь где живу я. Помогите пожалуйста разобраться. С чего начать, куда идти? Я уверен в своих выплатах, хоть и с помощью матери, так как сам оставлял деньги ей для этой цели. Конечно, какие то переводы моей матери сохранились, но не все. Как их можно получить и прекратить к делу для разбирательства. Ведь она ещё хочет поменять фамилию ребенка для выезда в другую страну где моя фамилия мешает этому выезду. Я не против, и сделал разрешение от натариуса, оно у меня на руках. Завтра суд по делу о том что бы поменять фамилию по суду. И я не против сам дать ей такую возможность, но если это у нее получится то я опущу руки, и потеряю веру в справедливость. Ведь дочка сама меня просит и я не отказываю. Почему через суд? Потому что у меня командировка была. В то время когда она попросила меня сделать разрешение, я намекнул ей как и она сама знает о двойной выплате алиментов. На тот момент остаток был в 60 тысяч рублей. А мне в командировку нужно было собраться. Так вот я предложил ей договор, конечно в устной форме, что я ей высылаю 20 тысяч а она мне их обратно. И так три раза. За разрешение о смене фамилии. Понимаю как это может выглядеть, но я и она знаем, что выплаты производятся по второму разу. И она даже согласна искренне помочь в этом. Мы выполнили с обоих сторон в итоге свои обязательства друг перед другом. Так как моя командировка началась не запланировано, я не смог сделать это сразу. Время у меня было конец апреля. В общем я успел. Но она решила перестраховаться и подала в суд, справедливо, согласен. Но дело то не в этом, дело в том, что перед судом после того как я выплатил последний долг у меня нарисовался ещё один. И я думаю, что он может повлиять на судебное решения, тем самым дав мне понять что я никчёмный, а вот это уже не справедливо. Повторяю, изменить фамилию я не против, и согласие есть, но сам факт того, что всё как будто подстроено. Понятное дело что совпадение, но сама ситуация в общем, угнетает.
, вопрос №4075898, Вениамин, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Наследство
Могу ли я сейчас вскрыть замки и одновременно подам на суд паничинению препятствия так как я живу далеко от
1/4 часть дома мне досталась и 1/4 часть дома сожительницы досталась больше наследников нет. Я одна вступила в наследство и получила такое право а сожительница по суду получила 1/4 часть. больше никто не имеет права владеть этим домом наследников больше нет . Только мы двое имеем права на этот дом. Сожительница 4 года назад уехала в Воронеж по неизвестному мне адресу телефон сменила я не могу её найти и она никак не объявлялись. Могу ли я сейчас вскрыть замки и одновременно подам на суд паничинению препятствия так как я живу далеко от этого дома мне придётся делать перелет сейчас летом осенью это будет сложно из-за моей работы поэтому я хочу сейчас с участковым скрыть замки снять на видео зафиксировать там ничего практически внутри дома нет кроме стиральной машинки маленького холодильника и одного шкафа дом пустой
, вопрос №4075672, Надежда, г. Сочи
Трудовое право
Работаю менеджером по работе с клиентами, конторский работник - работа не подразумевает командировок, да и меня это не устраивает
Вопрос по ТК РФ. В организации в которой я работаю уже 14 лет оформлялся трудовой договор простой, общей формы. Не давно принесли и попросили подписать доп. соглашение в котором написано, что любой работник может быть отправлен в командировку. В старой подписанной форме договора про командировки вообще не было он этом и упоминания тк контора была на другом уровне развития. Работаю менеджером по работе с клиентами, конторский работник - работа не подразумевает командировок, да и меня это не устраивает. Хочу узнать стоит ли подписывать данную бумагу и правомерно ли это в принципе и через столько лет ?
, вопрос №4075400, КОНСТАНТИН, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024