Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Размер льготы при оплате эл. Энергии у Ветерана труда если он прописан и проживает один в квартире, которая находится в собственности его дочери

Добрый день!

Я являюсь собственником однокомнатной квартиры, к которой прописана и проживает моя мама (Ветеран труда), я в ней не прописана. Я проживаю в своей квартире и там же прописана и оплачиваю за неё комунальные услуги и эл. энергию в полном объеме.(Дома находятся в одном районе, на одной улице). Мосэнергосбыт, при расчете за потребленную электроэнергию по маминому адресу, указывает льготу в размере 25%.

Скажите, пожалуйста, это правомерно? Ведь я не использую электроэнергию в её квартире. Мы же не оплачиваем электроэнергию друзьям, к которым ходим в гости.

21 Марта 2014, 10:44, вопрос №402637 Лариса, г. Москва

Уточнение клиента

Такое, впечатление, что специалисты не читают вопроса. Советов масса, но не о том.

Большое спасибо за заботу и внимание. Я уже всё выяснила в Мосэнергосбыте.

21 Марта 2014, 17:42

Уточнение клиента

В Мосэнергосбыте сообщили, что для Ветеранов труда установлена норма расхода электроэнергии, на которую распространяется льгота в размере 50%, остаток израсходованной электроэнергии оплачивается в полном объеме.

24 Марта 2014, 21:24
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Лариса, здравствуйте!

    Ваша мама должна получать льготу по своему месту жительства. Возможно это ошибка ресурсоснабжающей организации. Ваша мама когда-либо была прописана в вашей квартире, где вы сейчас проживаете? 

    21 Марта 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Меры социальной поддержки (льготы) ветеранам труда и приравненным к ним лицам предусмотрены в статьей 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Предоставляются они указанным лицам после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
    Согласно указанному закону меры социальной поддержки распространяются на граждан, имеющих место жительства в городе Москве.
    Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляются следующие меры социальной поддержки:
    1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
    2) право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
    3) 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;
    4) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
    5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
    6) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам.
    В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 предоставляется скидка по оплате жилья, осуществляемые за счет средств бюджета города:
    — оплата в размере 50 % стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) государственного и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
    — оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;
    — оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.
    Согласно статьи 8 Закона города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 одиноким пенсионерам, семьям, состоящим только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), сохраняется предоставление следующих мер социальной поддержки:
    1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 190 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы;
    2) освобождение от оплаты за вывоз твердых бытовых отходов.
    Постановлением Правительства Москвы от 24.01.1995 г. № 70 «О тарифе за пользование городской сетью кабельного телевидения» (в редакции постановлением Правительства Москвы от 29.03.2005 г. № 170-ПП) установлена льгота в размере 50 % от действующего тарифа за услуги по распространению (трансляции) телевизионных программ в общегородских сетях кабельного телевидения для:
    — одиноко проживающих пенсионеров, получающих субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг;
    — одиноко проживающих инвалидов.

    Так что подавайте документы в МФЦ для начисления льгот.

    21 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» ветеранам труда и приравненным к ним лицам. В частности,

     оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;

    — оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.

    Обратитесь в Единый Информационный расчетный центр (ЕИРЦ) по месту жительства и предъявление документов, подтверждающих право на пользование жилым помещением, а также документов о праве на льготу.

    Нужны следующие документы:

    • Документ о праве владения жилым помещением (Договор социального найма или Свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение)
    • Удостоверение «Ветеран труда»
    • Пенсионное удостоверение
    • Паспорт заявителя
    • Заявление в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) по месту жительства о предоставлении льготы по оплате коммунальных услуг

    21 Марта 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Лариса, льгота даётся не собственнику жилья, а тому, кто имеет право на неё. Нужно Вашей маме обратиться в Мосэнергосбыт с заявлением о предоставлении полного объёма льготы и предоставить документы, подтверждающие право на её получение (удостоверение ветерана труда). Также можно потребовать произвести перерасчёт за прошлое время.

    В случае отказа действия сотрудников МЭС можно обжаловать.

    С уважением!

    21 Марта 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краева Елена
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Думаю, что здесь проблема в том, что собственник квартиры и проживающий в ней не одно и тоже лицо.

    Льгота предоставляется безоговорочно, если льготник является и собственником квартиры и проживает в ней.

    Как мыслит чиновник: 

    В соответствии с нормами законодательства РФ и города Москвы меры социальной поддержки (льготы) предоставляются определенным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, носят адресный характер, т.е. предоставляются лицам, на которых возлагаются обязанности по внесению платы за эти услуги.

    Согласно статьям 30, 153 и 158 Жилищного Кодекса РФ (далее — ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, в том числе в части обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Однако,

    Статьей 30 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение иному лицу на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

    В пункте 7 статьи 31 ЖК РФ указано, что гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    Таким образом, в Вашем случае платежи за квартиру начисляются Вам, как собственнице квартиры.Для того, чтобы при расчете платежей учитывались льготы Вашей мамы, Вам необходимо заключить с мамой соглашение о возложении на неё обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соглашение составляется в свободной письменной форме, не требует нотариального заверения и должно быть представлено в организацию, производящую учет льготников.

    21 Марта 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats