8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Должны ли эти квартиранты проживать по месту регистрации именно в этой комнате?

Добрый день. Обязан ли собственник комнаты в коммунальной квартире ставить на миграционный учет трудовых мигрантов при сдаче им комнаты в аренду? Должен ли он временно регистрировать их на этой жилплощади? Должны ли эти квартиранты проживать по месту регистрации именно в этой комнате? Должны ли арендодатели оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих и оформлять с ними договор аренды? На данный момент они отказываются оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих в количестве трех человек.

, Федченко Ольга, г. Москва
Анастасия Самошина
Анастасия Самошина
Юрист, г. Самара

Здравствуйте,

Обязан ли собственник комнаты в коммунальной квартире ставить на миграционный учет трудовых мигрантов при сдаче им комнаты в аренду?

Да, обязан, так как собственник жилого помещения является принимающей стороной.

Термин «принимающая сторона» закреплен в статье 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» 

 гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации… предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение.

с полным содержанием законодательной нормы Вы можете ознакомиться по данной ссылке- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61569/b819c620a8c698de35861ad4c9d9696ee0c3ee7a/

Далее- пункт 22 раздела 3 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9  «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

22. Принимающая сторона в установленные Федеральным законом сроки представляетуведомление о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно — лично или в электронной форме, либо через многофункциональный центр, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением...

с полным содержанием законодательной нормы Вы можете ознакомиться по данной ссылке- https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65707/fae587ce7120a45554e98af00cc6d09cae10d27f/

Свои дальнейшие разъяснения продолжу в ответах ниже.

0
0
0
0

Далее- регистрация по месту пребывания должна быть. Это исходит из раздела 2 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9  «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

 Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, для осуществления регистрации по месту жительства подает в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в месте нахождения жилого помещения непосредственно — лично или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — электронная форма) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, 

При этом, зарегистрированные лица должны проживать по месту регистрации. Если определена комната, то проживать нужно именно в указанной комнате, так как договор аренды заключен именно на указанное помещение.

Относительно возложения на арендаторов обязанности по внесению платы за коммунальные услуги отмечу, что данный вопрос должен быть согласован непосредственно с арендаторами. Условие об оплате коммунальных услуг должен содержать договор аренды помещения.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! 

Во-первых, сдача комнаты в коммунальной квартире допускается только согласия собственников других комнат, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности ( а коммунальной квартире есть имущество общего пользования) закреплено в ст.247 ГК РФ.

Также, ВС указал в 

Определение ВС 

№ 5-КГ20-149-К2 от 12.01.2021

Согласно части 2 статьи 76 Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Из положений статей 30 и 76 Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, — как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.https://www.klerk.ru/doc/573548/

1
0
1
0

Должны ли арендодатели оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих и оформлять с ними договор аренды? На данный момент они отказываются оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих в количестве трех человек.

Если Вы не давали письменного согласия на сдачу в аренду собственнику этой комнаты, то требуйте устранения препятствий в пользовании жилым помещением в порядке ст.304 ГК РФ.

Говорить о выселении данных лиц из квартиры не имеет смысла, так как из Вашего вопроса ясно, что данные лица не зарегистрированы в квартире.

Если они проживают с письменного согласия всех собственников, зарегистрированы в данном помещении, то обязаны выполнять обязанности по оплате коммунальных услуг в соответствии в ч.7 ст.31 ЖК РФ:

 7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

0
0
0
0
Должен ли он временно регистрировать их на этой жилплощади?

Да, обязан, юрист Самошина Анастасия указала норму закона.

0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.9

Ольга, добрый день!

Обязан ли собственник комнаты в коммунальной квартире ставить на миграционный учет трудовых мигрантов при сдаче им комнаты в аренду?

 В случае если лицо предоставляет жилое помещение для проживания (пребывания) в нем иностранного гражданина, такое лицо должно осуществить действия, направленные на постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина (предоставить в УВМ МВД уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания вместе с необходимыми документами). При этом отмечу, что лицо, предоставившее жилье иностранному гражданину должно иметь право пользования таким жильем. Это следует из положений Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и  Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Если лицо, предоставившее жилье иностранному гражданину — принимающая сторона, — не осуществит действия по постановке на учет ИГ по месту пребывания, то его могут оштрафовать по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Должен ли он временно регистрировать их на этой жилплощади?

 Да, должен ставить на учет по месту пребывания.

Должны ли эти квартиранты проживать по месту регистрации именно в этой комнате?

 Должны. Иначе наступает уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/02a5d1724e2965fa733493c6233eb987ae9464b0/

Должны ли арендодатели оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих и оформлять с ними договор аренды?

 При заключении договора найма жилья (комнаты в квартире) следует определить права и обязанности нанимателей, в т.ч. обязанность по оплате ими коммунальных услуг (возмещения Вам затрат на коммунальные услуги). Либо Вы включаете в плату за найм комнаты затраты на коммунальные услуги, либо они оплачиваются отдельно от платы за найм, либо они вообще не платят за такие услуги, либо иным образом. Т.е. договором Вы устанавливаете как происходит уплата за коммунальные услуги. 

На данный момент они отказываются оплачивать коммунальные услуги за своих проживающих в количестве трех человек.

 Как я понимаю, заключается договор с юр лицом (работодателем ИГ) о проживании в комнате ИГ. Следовательно, Вы прописываете в договоре условия об оплате за коммунальные услуги, согласовываете такие условия, как и другие, с юр лицом (арендатором). И уже на основании заключенного договора арендатор выполняет указанные в нем условия, в т.ч. оплачивает предусмотренные договором коммунальные услуги. Если договором не урегулирован вопрос по оплате арендатором коммунальных услуг, то Вы все равно вправе требовать с него оплату (возмещение Вам) таких услуг, в противном случае со стороны арендатора происходит неосновательное обогащение за Ваш счет. В ст. 678 ГК РФ сказано 

Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

0
0
0
0
Федченко Ольга
Федченко Ольга
Клиент, г. Москва
В квартире три комнаты, три лицевых счета. Одну из комнат занимаю я с мужем и сыном. Члены моей семьи и я прописаны в моей комнате. Соседные комнаты сдаются. По факту в них проживают 7 трудовых мигрантов. Прописано из них 4 человека. За остальных троих по счетчикам за свет и воду приходится расплачиваться мне. Поэтому возникло много вопросов о законности проживания трех непрописанных арендаторов в одной из комнат у соседей. Соседи отказываются признавать их проживание в квартире. Каков алгоритм моих действий, чтобы их выселить не через суд или обязать соседей их зарегистрировать на своей жилплощади? Так как оплачивать за них воду и свет я не в состоянии. Куда можно обратиться? В МВД к этому вопросу относятся без должного понимания и не предпринимают никаких действий. В данный момент у нас нарушены все санитарные нормы по количеству квадратных метров на одного проживающего. В квартире 80 кв. метров с одним санузлом всего проживает 10 человек. Трое — это моя семья и 7 человек приезжих из Таджикистана.

Обращайтесь в полицию по факту проживания у Вас ИГ, которым Вы не предоставляли жилье. Аргументируйте тем, что не намерены с ними заключать договор найма или иной договор о проживании, они без Вашего согласия вселились с комнату, незаконно там находятся, занимаясь таким образом самоуправством. Помимо этого, они наверняка пребывают в России с нарушением срока постановки на миграционный учет, на это тоже нужно указывать. Возможно у них есть другие нарушения законодательства, в частности, не оплачен патент (если для работы им нужен патент), не продлили срок пребывания в РФ. Подавайте в полицию заявление и настаивайте на проведение проверки ИГ. Если договор аренды заключен с их работодателем, то и работодателя предупредите о незаконности проживания в комнате ИГ и о том, что обратитесь в полицию по этому поводу. Не исключено, что работодатель не совсем дружит с законом и найдутся нарушения миграционного законодательства и с его стороны, а там штрафы по КоАП РФ немаленькие.

На крайний случай судиться с незаконно проживающими ИГ.

обязать соседей их зарегистрировать на своей жилплощади

 Подавать вышеназванное мной уведомление в УВМ МВД должна принимающая сторона. Соседи-иностранные граждане не могут подать такое уведомление, поскольку не являются принимающей стороной.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Вчера в комнату самовольно заселились пара сильно пьющих людей
Здравствуйте. Выпускник детского дома,относится к детям сиротам, состоит в очереди на получение квартиры уже лет 10. Дали комнату в общежитие 9 кв. М. Сам там не проживает, ужасные условия. Вчера в комнату самовольно заселились пара сильно пьющих людей. Куда обращаться. Участковый пришёл, посмотрел и ушёл. На кого писать заявление?
, вопрос №4025882, Дергачёва Оксана, г. Владивосток
Уголовное право
Здравствуйте Если преступление в совокупности То Могут ли дать?
Здравствуйте Если преступление в совокупности То Могут ли дать? Здравствуйте Если преступление в совокупности То Могут ли дать?смерную казнь? Если допустим в совокупности грозит пожизненное . То,тут написано в 52 статье что должно быть строже наиболее строгого наказаний за преступлении эти Вопрос если в совокупности грозит пожизненное то,могут ли да т смертную казнь? Так как там написано что должно быть наказуемо пожестче Как я знаю что в России дают сметную казнь за 5 преступлений 1)убийство 2)посягательство на на жизнь государственного или общественного деятеля 3) Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование 4) Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов 5)геноцид Так если совершил человек убийство и еще Какие-то преступления ,то в совокупности могут дать?смертную казнь? Так как пожизненное если дать ,то наказание не будет пожестче чем смертная казнь
, вопрос №4025522, Алекс Дмитров, г. Москва
Семейное право
Вопрос, должна ли я отвечать за этот долг?
Добрый день. 01.08.2022 года не стало моей мамы. У нее есть непогашенные кредиты, но срок исковой давности по ним истек еще при ее жизни. Сегодня мне пришло извещение от нотариуса, что пришла претензия от коллекторского агенства. Кредитный договор был в 2012 году, просрочка первая была в 2015 года, в 2019 году банк уступил права данному коллекторскому агенству. В суд они не подавали. Вопрос, должна ли я отвечать за этот долг?
, вопрос №4024774, Анжелика, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы заблокировать или снять деньги с карты (пенсия) близкого родственника проживающего по одному адресу места регистрации со мной
Здравствуйте. У меня долг перед банком , на гос услугах выставили постановление о полном или частичном удовлетворение заявления или ходатайства. Могут ли приставы заблокировать или снять деньги с карты (пенсия) близкого родственника проживающего по одному адресу места регистрации со мной. Родственник поручителем не является.
, вопрос №4024405, Ирина, г. Мичуринск
Военное право
Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь?
Здравствуйте, уважаемые правоведы! Есть вопрос по поводу постановки на учёт в военкомате. Я был поставлен на учёт по месту своей регистрации ещё в школе, получая приписное, затем, спустя время, получил военный билет там же, в армии не служил. Находясь в другом регионе на учёбе, проживая в общежитии, обязали встать на учёт по месту регистрации. Поставили отметку под основной, что временно до такого-то числа и штамп. Там же пояснили, что будет запрос в военкомат, документы придут, по истечению срока они опять уйдут в военкомат по месту основной прописки... Когда вернулся на основное место жительства, то повторно не ставил штамп, так как документы должны были сами туда прийти... Сейчас на работе новый человек в отделе кадров, намекает, что нужно идти становится на учёт... лишний раз идти туда не хочу, так как есть пометка что на новом месте был временно и это было относительно давно уже... Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь? Если по сути порядок такой, что документы просто отсылают по истечению времени обратно, и основная приписка к военкомату уже фигурирует...
, вопрос №4024086, Артур, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2024