8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую сумму неустойки мы можем потребовать с изготовителя?

Добрый день! У меня вопрос по неустойке о нарушении сроков изготовления. Заказали на заказ кухню в фирме, договор заключили 12 октября. Внесли предоплату 180т., общая сумма договора 261т. Кухню должны были установить 30 ноября 2023 г, но установили ее только 22 февраля 2024г.

Какую сумму неустойки мы можем потребовать с изготовителя?Сами не можем разобраться, как правильно рассчитать.

, Елена, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения исполнителем по своей вине установленных договором сроков оказания услуг (выполнения работ) потребитель вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены услуг, работ; 
  • отказаться от договора и потребовать возврата денег за непринятую им услугу (работу).

Если договором сроки услуг (работ) установлены не были, потребитель вправе руководствоваться ст. 314 ГК РФ и предъявить требование об их завершении в течение 7 дней с даты получения такого требования, при условии, что объективно более длительный срок для их завершения не требуется.

Кроме того, потребитель вправе требовать неустойку как за задержку начала оказания услуг (выполнения работ), так и их окончания. Размер неустойки составляет 3% от стоимости услуг (работ) за каждый день или час просрочки, если сроки устанавливались в часах. Если договором предусмотрены этапы услуг (работ), то неустойку можно требовать в размере 3% от стоимости конкретного просроченного этапа.

В договоре между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако, если в договоре указана неустойка меньшего размера, то это условие ничтожно, т. к. противоречит требованиям Закона.

Максимальный размер неустойки не может превышать общую стоимость услуг (работ) или стоимость просроченных этапов, если они определены в договоре. 

Если потребитель решил отказаться от договора и потребовать возврата денег, деньги обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 31 Закона). Отказ от договора и требование возврата денег не лишает потребителя право на неустойку, начисленную за период до момента такого отказа.

Заявление (претензию) с требованиями о выплате неустойки или возврата денег рекомендую подавать в 2 экземплярах, чтобы на одном из них была отметка о принятии такого заявления. Кроме того, советую подавать заявление именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают добиться желаемого.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Александр Купришкин
Александр Купришкин
Юрист, г. Пенза

Дополню эксперта Ларина : 

Можете потребовать 261 000 руб

Из расчета 3% за каждый день просрочки, но не больше общей цены. Форму претензии найдете в интернете. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие для меня могут быть последствия?
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить следующий вопрос. ЧТО может мне грозить, за не возвращение телефона хозяину? По вине которого был испорчен мой личный телефон на отдыхе. После порчи моего имущества телефона, ( возможно не умышленного, но факт есть) предоставил свой личный телефон для временного пользования на отдыхе, с условием возмещения мне материального ущерба за порчу и возвратом его телефона обратно по приезду. В аэропорту по прилёту возникла перепалка-конфликт и попытка изьятия у меня его телефона обратно, без возмещения обещанного ущерба. Пришлось забрать его телефон, чтобы добраться до дома. Осталась бы связи и возможности заказать себе такси. При попытке в дальнейшем связаться с хозяином телефона и решения конфликта, не выходит на связь и заблокировал меня. Что делать в такой ситуации? И чего ожидать? какие для меня могут быть последствия?
, вопрос №4087519, Валентина, г. Москва
Семейное право
Через какое время я могу продать подаренную долю в квартире?
Через какое время я могу продать подаренную долю в квартире ?
, вопрос №4087057, Юля, г. Москва
Гражданское право
Нету не ндфл и не каких справок не могу предоставить по переводу
Здравствуйте, заблокировали карту по ст. 115. За переводы 3 лицу. Нету не ндфл и не каких справок не могу предоставить по переводу. Как быть?
, вопрос №4086750, Гульнара, г. Казань
800 ₽
Недвижимость
Какие действия мы можем предпринять?
Здравствуйте. Имеем сложную ситуацию: Трёх комнатная муниципальная квартира в Москве. Договор соцнайма заключён на умершего человека. Никто из прописанных не оплачивает коммуналку. Постоянно проживают только трое. Один прописанный неизвестно где находится, связи нет. Другая проживает в другом городе. Из 5 прописанных 4 совершеннолетние, один подросток. Для перезаключения соцнайма нам сказали нужно либо личная явка всех прописанных, либо нотариальное согласие, однако это невозможно. Какие действия мы можем предпринять?
, вопрос №4086471, Артур, г. Москва
Наследство
И с какой суммы, если кадастровая стоимость всей квартиры оценивается в 12млн рублей?
Здравствуйте! После родителей квартиру наследовали в равных долях родные сестра и брат. В 2012г были получены свидетельства о государственной регистрации этих долей. В 2020г брат умер и его 1/2 квартиры унаследовала его единственная и родная дочь, которая также вскоре скончалась… Её право собственности по наследству перешла к её родной матери в 2023году. Получается женщины с одинаковыми фамилиями , но не являющиеся юридически близкими родственницами на сегодняшний день долевые собственницы квартиры. По обоюдному согласию собственница с 2023г(золовка) пожелала передать в дар , т.е. оформить договор дарения в пользу другой собственницы , что владеет 1/2 с 2012г. Вопрос : будет ли уплачен налог 13% с такого договора дарения одариеваемым ? И с какой суммы , если кадастровая стоимость всей квартиры оценивается в 12млн рублей? Спасибо
, вопрос №4085496, Владимир Северов, г. Краснодар
Дата обновления страницы 25.02.2024