8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Возможно привлечение адвоката?

Добрый день!

Жильцы дома неоднократно обращались в ГБУ Жилищник с просьбой убрать снег. В течение полутора месяцев обращения игнорировались. Далее мы стали писать на порталы Наш Город, в Управу района, на сайт Мос.ру. Ответов и решения вопроса не последовало. Тогда инициативные жильцы района вызвали трактор и Камаз и убрали двор за свой счет. Вопрос: хочется привлечь Жилищник к отвественности и получить компенсацию уборки. Тут первична не компенсация. Для нас это как рычаг повлиять на Жилищник для изменения ситуации на будущее. Какие шаги нужно сделать для реализации этой задачи? Возможно привлечение адвоката? У нас имеется фото/видео фиксация, переписка в общедомовом чате.

Показать полностью
, Надежда, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.5

Здравствуйте! 

Жильцы дома неоднократно обращались в ГБУ Жилищник с просьбой убрать снег.

А обращения были письменными? Есть доказательства того, что обращения были, но УК на них не реагировала?

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва
Обращения были на порталах Мос.ру и Наш Город. По поводу письменных — не уверена, что кто-то ходил и писал.

Дело в том, что конечно же можно потребовать от УК возмещения понесенных затрат, но тут нужно доказать, что они были связаны с бездействием УК. Т.е. обращения должны быть задокументированы. 

Если подтверждения обращений имеются, то в УК направляете коллективное обращение с просьбой сделать перерасчет на сумму понесённых затрат. Если требования не будут выполнены, то придется обращаться в суд. 

Еще как вариант по факту не надлежащего исполнения можно обратиться в прокуратуру. 

1
0
1
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Надежда, здравствуйте! В соответствии с п.24 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290
«О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»  утвержден перечень работ и услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоэтажном доме в холодное время года, который включает в себя очистку крышек, люков, колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистку придомовой территории от снега наносного происхождения; очистку придомовой территории от наледи и льда; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд.Ознакомиться здесь:

https://base.garant.ru/70354682/

Понимаете, здесь как бы есть «граница».То что указано выше это действия, которые управляющая компания обязана делать.За бездействие существует административная ответственность.Доказательства-ваши обращения (письменные) и ваши фото территории в том состоянии в котором она не должна быть при должной работе ГБУ.Если ГБУ указанные действия не производила то подлежит ответственности.

Но в своем вопросе вы так же пишите про механизированную однократную уборку.Здесь ситуация несколько иная.Механизированная уборка и вывоз снега не входят в минимальный перечень обязательных работ, следовательно, не являются обязательными (текущими, неотложными) работами.Данные работы являются дополнительными и выполняются в случае, если предусмотрены перечнем услуг и работ по содержанию общего имущества МКД.Снег вывозят, если на общем собрании собственников было принято решение о вывозе снега, определена сумма и источник финансирования, а также согласована с советом дома (если такой есть) стоимость 1 машино-часа работы спецтехники (погрузка) и 1 машино-рейса самосвала (вывоз). Источником финансирования являются, как правило, доход от аренды мест общего пользования или средства от разового сбора. В случае если на общем собрании не было принято решение по вывозу снега и не определен источник финансирования, уничтожение осуществляется естественным образом. В обязанности дворников входит ворошение сугробов: расчистка и сдвиг.Вывоз снега в обязанности не входит.За уборку тротуаров и проезжей части примыкающей к границам земельного участка дома отвечают муниципальные службы города.

1
0
1
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва
Поняла. Мы обращались в Жилищник с просьбой убрать выпавший снег и образовавшиеся сугробы во внутридомовой территории. Мы не уточняли, как они это будут делать — дворники или трактор. Просто просили сделать нормальный проход, убрать снег и лед. Нам очевидно, что Жилищник не выполнял обязательные работы, поэтому двор был запущен и мы предприняли меры.Будем думать.

Исходя из ваших уточнений Жилищник не выполнил обязательные работы что привело к массовому скоплению снега.Это, получается, результат бездействия.Вы можете настаивать на привлечение к административной ответственности.По крайней мере будет следующая зима и пусть знают что жильцы будут отстаивать свои права.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И что для этого надо, если это возможно?
Добрый день! 15 лет назад у меня умер отец. Мама была убита горем и не стала оформлять наследство на себя, а отказалась в пользу меня и сестры в равных долях 1/2(речь идет о частном доме и земли) через натариуса. Заявление об отказе у нас нет, может оно у натариуса. Маме 84 года, живет в данном доме по настоящее время. другого жилья у нее нет. Сестра в последнее время перестала принимать участие по уходу за землей и домом, да и про маму особо не переживает, так как все взвалила на меня( я младше на 10 лет). Мама видя данную ситуацию хотела бы вернуть все что она нам отдала. Возможно ли это сделать? и что для этого надо, если это возможно?
, вопрос №4174470, Лариса, г. Москва
Военное право
Где можно найти адвоката или юриста который сможет сопроводить процесс, пишу по просьбе друга, тк сам без связи в зоне СВО
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно получить консультацию по поводу увольнения с военной службы по причине необходимости ухода за недееспособными отцом и матерью? Где можно найти адвоката или юриста который сможет сопроводить процесс, пишу по просьбе друга, тк сам без связи в зоне СВО. Заранее благодарю !
, вопрос №4173180, мария, г. Москва
600 ₽
Семейное право
Адвокат сказал, что я часть дома не смогу продать без мужа согласия
С мужем разводимся. Нажито все в браке. Есть дом. Стоимость его 8,500 . По 4,250 делится при разделе имущества. Адвокат сказал, что я часть дома не смогу продать без мужа согласия. Сейчас по документам муж собственник .Жить в доме не хочу, а муж не хочет продавать его. Я смогу продать часть дома? Есть какой-то выход ? Жить в доме с детьми и мучаться , где не хочется жить. А муж сказал выплачу тебе комнеспцию ((
, вопрос №4171425, Лилия, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, ищу руско говорящего адвоката в германии
Здравствуйте, ищу руско говорящего адвоката в германии
, вопрос №4171334, Петр, г. Москва
Гражданское право
Если возможно наказание, то какое?
Здравствуйте. Будет ли какое либо наказание за абуз(злоупотребление) системы приглашений в банке Тинькофф. Есть акция Приведи друга, по которой за каждого приглашенного выдают по 1500р. Суть заключается в том, что люди пишут в поддержку что их пригласили и бонус не выдан и система без проверки выдает по 1500р. На мне данным способом накопилось рефералов на сумму свыше 100 тыс. рублей. Возможно ли какое либо наказание? Система сама выдает бонус хоть и обращение делается ложное. Если возможно наказание, то какое?
, вопрос №4171119, Анатолий, г. Мелеуз
Дата обновления страницы 23.02.2024