Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Придомовая территория

Могут ли собственники помещений многоквартирного дома отказаться от оплаты уборки придомовой территории в зимнее время, если такая не проводилась? И как поступить если управляющая компания не выполняет свои обязательства по уборке придомовой территории в зимнее время? На какие законы опираться при отказе оплаты уборки?

21 Марта 2014, 00:37, вопрос №402373 Мария, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Мария, в первую очередь Вы должны знать свои права как собственник помещений многоквартирного дома. Все они прописаны в Жилищном кодексе РФ. Дело в том, что управляющая организация осуществляет управление Вашим общим имуществом по решению общего собрания собственников. То есть управляющая компания исполняет волю собственников. В разделе № 8 ЖК РФ который так и называется «Управление многоквартирными домами» перечислены обязанности УК. Так же у Вас на руках должен быть договор с УК на управление общим имуществом. Не забывайте о том, что по решению общего собрания Вы можете расторгнуть договор с нерадивой управляющей компанией и заключить его с другой, а так же вообще отказаться от услуг УК и создать на Вашем доме товарищество собственников жилья — ТСЖ (раздел 6 ЖК РФ).

    Теперь к уборке территории. На общем собрании собственников Вы можете решить кто из собственников в обязательном порядке будет подписывать акты выполненных работ по уборке придомовой территории и тогда без подписи собственника управляющая компания не сможет доказать то факт, что они выполняли работы в зимний период времени, а у Вас появится право не оплачивать работы которые фактически не производились. Запросите у УК структуру Вашего тарифа на техническое содержание многоквартирного дома и обратите особое внимание на то какой процент от суммы на тех. содержание идет на заработную плату работников УК. Если на зарплату руководящего состава уходит более 50 % Ваших средств, то непонятно на какие средства они будут осуществлять работы по уборке территории. 

    Считаю, что Вам так же необходимо призвать на свою защиту Государственную жилищную инспекцию. Для этого обратитесь в ГЖИ с письменным заявлением и попросить проверить работу УК. Обязательно приобретите Жилищный кодекс, он не дорого стоит.

    С уважением Сальников Эдуард.

    21 Марта 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats