8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Но теперь разводимся с мужем и хотела бы узнать на что я имею право?

Здравствуйте.Построили новый дом на участке мужа. Я продала две квартиры для начала строительства. Но теперь разводимся с мужем и хотела бы узнать на что я имею право?

, Ксения, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Я продала две квартиры для начала строительства. Но теперь разводимся с мужем и хотела бы узнать на что я имею право?

 Добрый день!

 Как минимум, Вы имеете право претендовать на 1/2 дому построенного дома на основании ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Если Вы продали добрачное имущество, а вырученные от его продажи денежные средства вложили в строительство дома, и этому есть доказательства, а супруг своё личное имущество не вложил в строительство, то Вы вправе претендовать на увеличение своей доли пропорционально вложенным личным денежным средствам.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Ксения!

Если докажете, что денежные средства от проданных квартир, которые как я поняла, являются вашей личной собственностью, вложили в строительство дома, то можете претендовать на большую долю, чем 1/2 или же полностью на дом. Но нужно будет доказывать какую сумму вы вложили в строительство дома (ст. 38, 39 СК РФ)

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Есть ньюанс. Подавал муж, как на реконструкцию, а на самом деле был построен новый дом. Какие документы будут доказательством?
Какие документы будут доказательством?

 Проводите строительную экспертизу.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

По общему правилу раздел будет по 1/2 каждому.

Вместе с тем как указано в статье 36 СК РФ

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью 

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично,  исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Но тут уже вопрос доказывания.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Я хотела бы узнать, правда ли что в случае его отчисления его депортируют и восстановится на обучение ( вообще любое в РОССИИ) можно через год?
Здравствуйте! Молодой человек из Марокко учится в университете в России. Я хотела бы узнать, правда ли что в случае его отчисления его депортируют и восстановится на обучение ( вообще любое в РОССИИ) можно через год?
, вопрос №4091511, Мария, г. Москва
Банкротство
Здравствуйте Хотел бы узнать могу ли я расторгнуть договор о банкротстве?
Здравствуйте Хотел бы узнать могу ли я расторгнуть договор о банкротстве? Договор подписали,но никаких платежей еще не вносил Прошла только консультация В приложении к договору уже вписаны услуги консультации Фото приложил И останусь ли я что то должен агентству?
, вопрос №4091407, Олег, г. Новосибирск
Исполнительное производство
И как теперь узнать, что значат эти постановления?
Добрый , день подскажите пожалуйста, что это значит? Ип закрыты по 46 ст или нет? Или пристав просто снял арест с карты? Опишу ситуацию: имею 20 исполнительных производств по мфо и банкам. Просрочки более 2 лет, ип открыты тоже уже 1,5-2 года, ип ни разу не закрывались приставом. Конкретно по исполнительным производствам я не плачу, так как планирую судебное банкротство (официально не работаю, имущества нет). Арест на картах сбербанк/Тиньков/рнкб давно и ни разу не снимался. Сегодня ночью мне один за одним начались сыпаться оповещения от госуслуг об отмене ареста со счетов, а также постановление об отмене ограничения выезда из рф. Пришло более 150 сообщений на госуслугах одно за одним. Я выложила для примера постановление об отмене ареста в Сбербанке, но таких постановлений куча по всем ип и для тинькова, и для рнкб банка, клиентом которых я являюсь. Также пришло постановление о снятии ограничения выезда, хотя по идее его только в декабре наложили и еще даже полгода не прошло. Итого я не понимаю, что это значит? Если закрыли ип, почему долг висит прежним и никаких постановлений о закрытии ип мне не пришло? На первом скриншоте написано отменить ограничение выезда по причине невозможности взыскания. Это все же значит, что есть вероятность закрытия ип? Но конкретно по снятию арестов со счетов причина такой меры не указана. Приставу я отправила запрос через госуслуги, но у нас они отвечает через 1-1,5 месяца. И как теперь узнать, что значат эти постановления? П. С. Ограничение на выезд из оф было снято сегодня утром по всем ип, хотя его наложили только в декабре 2023. А вот ип так и висят действующими.
, вопрос №4091158, Евгения, г. Москва
Автомобильное право
Хотелось бы узнать, что для этого нужно оформить, и какие моменты стоит учесть, касаемо закона
Здравствуйте, хочу начать торговать из багажника своей машины. Хотелось бы узнать,что для этого нужно оформить, и какие моменты стоит учесть,касаемо закона
, вопрос №4090537, Диана, г. Воронеж
Дата обновления страницы 22.02.2024