8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?

Отец умер, не оставив завещания. При этом его мать еще жива и ей за 90 лет. И жив родной брат отца. Нотариус сказала, что бабушка получит половину доли квартиры, машины, дачи и гаража фактически, так как она не в состоянии отказаться. И теперь, чтобы что то оформить, нужно ждать смерти бабушки. Правильно ли я понимаю, что на часть наследства умершего отца претендует его брат? И как я могу оспорить этот момент? Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?

, Алина, г. Липецк
Ольга Гаврилова
Ольга Гаврилова
Адвокат, г. Саратов

Добрый вечер! наследниками после смерти отца являются дети, родители, супруг. Это наследники 1 очереди. Родной брат отца не является наследником 1 очереди, он  наследовал бы, если не было наследников 1 очереди. Бабушка является нетрудоспособной  и ей положена обязательная доля.

ст. 1149 ГК РФ ч. 1 гласит «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом, его мама получит обязательную долю. Брат не наследник.А вы, наследник 1 очереди на 1/2 долю.

0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Липецк
Но после смерти бабушки, эта ее доля 1/2 полученная после смерти отца, будет делиться между мной и ее вторым сыном? Получается, что в итоге, например, машина отца будет поделена между мной и дядей, верно? Можно ли будет это оспорить в суде или как то еще?

Родной брат отца, будет наследником 1 очереди после смерти матери. Вы наследуете по праву представления. Если договоритесь с братом отца, из вас кто- то один наследует, чтобы не делить например машину пополам, но я считаю что с братом делится наследством придется. В суд можно подать если только он недостойный наследник, а для этого нужны веские обстоятельства.

0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В силу ст.1112 ГК РФ наследство принимают наследники, согласно очереди по закону.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Военное право
Можно ли взять академ на год, не попав при этом в армию?
Я на 4 курсе бакалавриата, 8 семестр обучения. Можно ли взять академ на год, не попав при этом в армию? Хочу взять академический отпуск на 12 месяцев, закончить бакалавриат и поступить на магистратуру. Мне сказали, что если я так сделаю, то сразу после окончания бакалавриата меня заберут в армию. Так как академ это отсрочка, которая при своем окончании автоматически будет означать повестку в военкомат и отсрочка по учебе больше действовать не будет.
, вопрос №4084096, Илья, г. Москва
Административное право
Сразу вопрос, можно ли с него потребовать плату за первый ремонт?
Здравствуйте! Сразу скажу, я ученик 7 класса, ситуацию расскажу от своего лица. Со мной за одной партой сидит мальчик, который неделю назад сломал мой телефон, совместно с родителями решили его простить, при условии что если не сломает ещё раз, а то будет платить и за первый, и за второй ремонт. (сразу вопрос, можно ли с него потребовать плату за первый ремонт?). На словах он полностью согласен со своей виной, в школе говорит подобное: "завтра отдам, завтра будут деньги" *на след день* " сегодня не могу, деньги не дали, только завтра" и так далее. Вообщем не хочет платить. Также в школе он говорит, что спишемся я тебе переведу, но он не отвечает, хотя читает сообщения (в телеграмма это видно). Сегодня был наглядный пример: я по старой дружбе попросил его передать флэшку преподу с моим проектом (я болею), он согласился, все успешно передал. После того как он передал, я решил ему написать, уточнить что ответил преподаватель. Я пишу что ответил преподу, он пишет забрать в понедельник, далее я пишу, мол когда отдаст деньги - молчание. Через пол часа ещё раз уточняю на счёт флэшки, он на удивление отвечает, но когда вновь спрашиваю на счёт мобильника, он молчит. Не знаю что уже с ним поделать! Дайте пожалуйста совет, я не знаю что делать. И да, повторюсь на словах он согласен с виной, пытались довести дело до родителей но его мать даже слушать не пытается, отвечает строгим отказом от оплаты. Помогитеееее!
, вопрос №4083591, Игнат, г. Петрозаводск
1000 ₽
Наследство
Пыталась узнать у приставов можно ли разделить долг на меня и опекуна моего брата, в Шпаковское отделе (наши
После смерти моей матери, нам с моим младшим братом осталось в наследство квартира в Ставрополе, машина, долевая квартира в Михайловске и долг в 220 000. Опеку над братом взял его родной отец, сейчас они вместе живут в Михайловске. В наследство мы не выступали около года. Потом пришло постановление о начале исполнительного производства по этому долгу, списали все деньги, заблокировали счета. Я обратилась к приставам, мне разрешили выплачивать долг по мере возможности. Я выплачивала его около года. Пыталась узнать у приставов можно ли разделить долг на меня и опекуна моего брата, в Шпаковское отделе (наши дела велись отдельно) мне сказали что у опекуна много долгов и пока он не выплатит долг государству(штрафы и пр) взимать в счёт кредита у него не будут. Сказали что весь долг придётся мне платить самой. Я платила, пока мой пристав не закрыл дело (случайно). В течение 4 месяцев я ходила к приставам и просила возобновить дело, ничего не двигались пока банк сам не подал на меня в суд. Сейчас у меня снова заблокирована карта. Хочу узнать, можно ли разделить долг между мной и вторым наследником, так как свою часть я уже выплатила
, вопрос №4083345, Эмиль, г. Москва
Медицинское право
Дочь Анатолия Николаевича - Любовь Анатолиевна Булгакова, находилась рядом со своим отцом по рекомендации
Я Самсонова Наталия Анатолиевна , хочу поднять вопрос о качестве медицинской помощи, которую получает наш отец, Остапенко Анатолий Николаевич. 7.03.2024 года мы привезли его в онкологическую приемную больницы в Смирновском ущелье города Саратова, где ему стало плохо. Врачи приемного отделения провели кардиограмму, которая показала проблемы с сердцем, и вызвали скорую помощь. Во время ожидания скорой помощи, сотрудник больницы постоянно находился рядом с нами. Остапенко А.Н. был доставлен в 1-ую Советскую больницу города Саратова, где его положили в общую палату. С течением времени состояние его здоровья ухудшилось, но нам не сообщили об этом. При каждом звонке и вопросе о его состоянии нам отвечали, что все хорошо. Из-за того, что мы находимся в городе Ртищево, у нас не было возможности быть рядом с отцом. В настоящее время Остапенко А.Н. находится в реанимации. Дочь Анатолия Николаевича - Любовь Анатолиевна Булгакова, находилась рядом со своим отцом по рекомендации врачей, и ежедневно доктора рекомендовали ее забрать домой без обоснования диагноза, указывая на основную болезнь – онкологию, которую все же кардиологи выявить не могут, но состояние Остапенко А.Н., не улучшалось.(Поступил в больницу Остапенко А.Н., в ходячем состоянии, на сейчас глубокие пролежни).
, вопрос №4083113, Любовь Булгакова, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024