8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?

Добрый вечер. Выиграли закупку BP01075501, http://bp.zakazrf.ru/. Думали, что контракт предполагает только поставку продукцию, но заказчик требует произвести еще монтаж. Контракт полностью соответствует договору поставки, только отдельным предложением имеется указание на монтаж в разделе "Обязанности поставщика". Если исполнять контракт, мы будем в полном убытке. Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?

  • контракт Покрытие (2)
    .docx
, Юлия, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте!

Думали, что контракт предполагает только поставку продукцию, но заказчик требует произвести еще монтаж

Всегда нужно внимательно знакомиться с проектом договора, прежде чем его подписывать.

Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?

 Контракт  у Вас заключен с единственным поставщиком на основании пункта 4 части 1 статьи 93  Федерального закона № 44-ФЗ.

Действительно у Вас в п.5.1.1 указано об обязанности Поставщика осуществить монтаж плитки из резиновой крошки на подготовленное основание. При этом сам контракт представляет собой поставку товара, но включает еще условие, типичное для договора другого вида, что позволяет говорить о признаках смешанного договора.

Так что Вы на себя такую обязанность, увы, приняли. Обязательства должны быть исполнены надлежащим образом, односторонний отказ недопустим, Ст.309,310 ГК РФ.

 В силу действующего законодательства и условий контракта ( п.7.2) Контракт может быть расторгнут  по соглашению Сторон или через суд по основаниям, установленным действующим гражданским законодательством Российской Федерации. Либо в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта.

Также вопросы изменения, расторжения контракта регулирует ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/f4823c3311874efd0ecdfa668c9705968edbc47c/

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, кроме случаев, поименованных  вышеприведенной  ч.1 ст.95 Федерального закона № 44-ФЗ.

Можете направить заказчику письмо с предложением расторгнуть контракт по соглашению сторон, но не факт, что администрация на это согласится.

0
0
0
0
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Юлия.

Как мы можем отказаться от исполнения данного контракта?

 Согласно части 8 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

При этом в случае одностороннего отказа от контракта имеется риск включения Вас в реестр недобросовестных поставщиков. В этом случае Вы не сможете участвовать в закупках, в которых будет установлено требование для участников о ненахождении в таком реестре.

Контракт полностью соответствует договору поставки, только отдельным предложением имеется указание на монтаж в разделе «Обязанности поставщика»

 Пунктом 5.1.1. Контракта установлено, что поставщик обязан осуществить монтаж плитки из резиновой крошки на подготовленное основание.

В пункте 4.1. Контракта указано, что цена товара включает стоимость товара, упаковки, маркировки, погрузки, другие сопутствующие расходы. В извещении установлена цена за единицу плитки без указания условий ее монтажа. Таким образом, в цену контракта не включена стоимость оказания услуг. В Контракте содержится раздел, регулирующий порядок, сроки и условия поставки, но содержит раздела, регулирующего порядок, сроки и условия оказания услуг в нарушение статьи 34 Закона № 44-ФЗ.  Пунктом 3.5. Контракта установлено, что датой исполнения Контракта считается дата подписания Сторонами акта приема-передачи.

Исходя из изложенного, считаю что в данном Контракте не согласованы условия по монтажу плитки, соответственно у Вас как у Поставщика нет обязанности в выполнении этой части. Однако, это обстоятельство скорее всего, необходимо будет доказывать в судебном порядке.

Таким образом, рекомендую осуществить поставку резиновой плитки по условиям Контракта и направить Заказчику акт приема-передачи на рассмотрение. В случае спора в части монтажа плитки обращаться в суд.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Так как вы выиграли закупку, то приобрели обязанности по поставке продукции и монтажу с учетом требований п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Отказаться от исполнения данного контракта возможно с учетом соблюдения требований части 8 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нормой предусмотрено, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон или по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

С учетом требований ст. 450.1 ГК РФ, вы имеете право на односторонний отказ от договора путем уведомления другой стороны об отказе от договора.

Согласно нормы, право на односторонний отказ от  исполнения договора, может быть осуществлено путем уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора.

В таком случае, договор прекращается с момента получения данного уведомления.

Так что у вас два варианта отказаться от исполнения данного контракта, либо по соглашению сторон или по решению суда, в случае вашего одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с требованиями ст. 450.1 ГК РФ.

Подробнее тут: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5a4f710216fdced777b2d5a1335560ccdefe66fd/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли вообще отказаться?
Добрый вечер. Муж оставил анкету на службу по контракту на сво, начал проходить комиссию. Контракт не подписывал. Передумал идти. Что сейчас необходимо сделать? Возможно ли вообще отказаться? Будет ли ему за это что то?
, вопрос №4075631, Анна, г. Москва
Военное право
Просто ходят слухи о автопродлении, при подписании контракта мне об этом не сказали, теперь же говорят что
Здравствуйте, я подписал контракт с министерством обороны и служу в зоне сво, могу ли я по окончанию контракта уехать домой? Просто ходят слухи о автопродлении, при подписании контракта мне об этом не сказали, теперь же говорят что даже по окончанию контракта я обязан остаться служить дальше, не смотря на то, что контракт окончен.
, вопрос №4075592, Евгений, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год, в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год,в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
, вопрос №4075525, Дамира, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024