Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как проверить зарегистрировано ли ЗАО

добрый вечер, решили открыть вдвоем ЗАО 50/50 акции. Я живу в другом городе, поэтому регистрацию должен был сделать один человек. я подписала договор, устав, протокол. генеральный директор и остальные действия по регистрации по договору делал 2 й человек, далее связь с этим человеко была потеряна, и адекватного ответа теперь не получаю, сейчас возник вопрос: зарегистрировано ли ЗАО, как и где проверить? и второй вопрос: если - да- что нужно сделать чтобы закрыть ЗАО, могут ли без меня махинации какие то делаться? Спасибо

24 Января 2013, 18:29, вопрос №40210 Надежда, г. Волгоград
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Получить информацию о юридическом лице можно, заказав выписку в ИФНС по наименованию юридического лица.

    В данной выписке будет указана информация об учредителях, руководителе и т.п.

    24 Января 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.
    Паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией.
    Порядок и форма предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц".

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в ИФНС с просьбой предоставить выписку и там будет все указано. Стоимость 220 рублей, срок исполнения 5 дней.

    24 Января 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Узнать о регистрации ЗАО, где Вы учредитель можно направив запрос в ФНС (центральный аппарат в Москве, если Вы не знаете в каком регионе оно зарегистрировано). Можно конечно сперва попробовать обратиться в ФНС по месту вашего нахождения и, если у них есть техническая возможность искать юр.лиц по учредителям, то они Вам такую выписку предоставят, но если нет, то только запросом.

    По названию ЗАО найти будет трудно т.к., например, такое название как авиор встречается сотни раз.

    Касательно махинаций, то возможны только если Вашу подпись будут подделывать на документах.

    Ликвидировать тоже можно - проще всего обратиться в одну из сотен компаний, которые занимаются регистрацией и ликвидацией.

    Касательно запроса Выписки, то

    24 Января 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! проверить, зарегистрировано ли ЗАО, вы можете на сайте http://www.nalog.ru/, в разделе "государственная регистрация и учет налогоплательщиков". что касается возможных махинаций, то второй акционер как генеральный директор общества согласно ст.69 ФЗ "Об акционерных обществах" имеет полномочия осуществлять руководство текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. однако высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, в котором вы вправе принимать участие как владелец 50% акций общества. в соответствии со ст.55 ФЗ "Об акционерных обществах" вы как акционер, являющийся владельцем не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования, вправе требовать проведения внеочередного собрания акционеров. порядок созыва внеочередного собрания содержится во вложенном файле. на данном собрании вы вправе задать все интересующие вас вопросы, в том числе потребовать отчет от генерального директора о деятельности общества.

    • Статья 55.doc
    24 Января 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Порядок ликвидации АО установлен ст. 21, 22 ФЗ "Об АО".

    Ст. 21: 1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    2. В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

    Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

    3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

    4. В случае, когда акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.

    Ст. 22: 1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.

    2. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.

    3. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

    4. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров.

    5. Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

    6. Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

    7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров.

    На данном этапе лучше выяснить, действующее ли Ваше ЗАО и кто учредители, если Вас нет в учредителях, то переживать нечего. Если ЗАО зарегистрировано, то ликвидировать можно, но, как видите, нужно соблюсти процедуру.

    24 Января 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    зарегистрировано ли ЗАО, как и где проверить?

    Делайте запрос в ИФНС.

    если - да- что нужно сделать чтобы закрыть ЗАО, могут ли без меня махинации какие то делаться

    Согласно ст.20 ФЗ"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

    Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.
    2. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
    3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

    24 Января 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:

    выписки из соответствующего государственного реестра;

    копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;

    справки об отсутствии запрашиваемой информации.

    Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

    Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет (т.е. информацию можно попробывать получить через интернет).

    Что же касается закрытие ЗАО и возможности махинаций, то естественно, если ЗАО зарегистрировано и вы как учредитель не принимаете участие в её деятельности, то могут возникнуть неблагоприятные последствия. Поэтому необходимо определиться либо вы ликувидируете ЗАО, либо выходите из состава учредителей.

    В соответствии с указанным законом учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

    Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юрлица.

    б) ликвидационный баланс;

    в) документ об уплате государственной пошлины;

    г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

    24 Января 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Исходя из ст.104 ГК РФ. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров.

    Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации акционерного общества определяются настоящим Кодексом и другими законами.
    2. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом.

    ЗАО можно закрыть после удовлетворения требований кредиторов.После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    24 Января 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Срок сдачи документов для регистрации при создании юрлица с момента принятия такого решения учредителями не установлен. В то же время, согласно ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", такая регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Поэтому есть вероятность того, что с момента подписания Вами протокола решения и до сих пор представитель мог не сдать документы и зарегистрирует юрлицо позже. Если оно зарегистрировано, то сведения о нем находятся в ЕГРЮЛ. Характер публикуемых сведений, находящихся в свободном доступе, в том числе на сайте nalog.ru, установлен Приказом ФНС РФ от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации", это, в частности, наименование, дата регистрации, ОГРН, ИНН и еще некоторые сведения. Сведения на сайте обновляются еженедельно. Также можно получить сведения о любом юрлице в виде выписки. Согласно п. 20 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", содержащиеся в реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к этим правилам. Как правило, выдают выписку при наличии достаточных сведений для идентификации юрлица, то есть даже при отсутствии у Вас сведений об ОГРН, однако, одного названия будет недостаточно, напишите в запросе все, что знаете. Выписку можно получить в любом налоговом органе на любое юрлицо, независимо от места регистрации.

    Помимо прочего, у акционерных обществ есть обязанность, в соответствие с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", регистрировать выпуск акций, в том числе в течение месяца после создания, и информация об этом предоставляется заинтересованным лицам. Обратиться за ней можно в территориальный орган Федеральной службы по финансовым рынкам по месту Вашего жительства.

    Если Ваше ЗАО зарегистрировано, то без Вас "махинации" не исключены. Учитывая тот факт, что для оформления протоколов решений общих собраний акционеров, в соответствие со ст. 63 Закона «Об акционерных обществах», требуется только подписи выбранного на этом собрании председателя, а также секретаря, возможен риск принятия акционерным обществом решений, в том числе о совершении сделок, по которым должно быть получено согласие акционеров (крупные, с заинтересованностью), без фактического согласия. Риск предопределен также тем, что для заключения таких сделок контрагенты, как правило, не требуют ничего, кроме протокола. Впоследствии такие сделки можно признавать недействительными по иску акционера, в том числе доказывая, что он не получал уведомление о собрании, которое АО обязано отправлять (в соответствие со ст. 52 указанного закона) и, т.к. неизвестно, чем закончится такое оспаривание, есть риск убытков у акционера. Кроме того, убытки могут возникнуть и по другим причинам.

    25 Января 2013, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Проверить можно, заказав выписку из ЕГРЮЛ, но без ИНН и ОГРН, которые Вам не известны Вам её не выдадут.

    Попробуйте поискать здесь компанию здесь:

    http://egrul.nalog.ru/#

    http://spark.interfax.ru/Front/index.aspx

    http://www.kartoteka.ru/

    Ликвидировать компанию Вы всё равно одна и без документов не сможете.

    Возможно, Вы и акционером уже не являетесь, поскольку все изменения в составе акционеров регистрируются в реестре акционеров, который акционерное общество может вести самостоятельно.

    Какие-либо махинации могли сделать, но Вы тут ни при чем, Вы же на собраниях акционеров участия не принимали, руководителю указания о совершении каких-либо сделок не давали.

    Если не удастся договориться со вторым акционером, то просто забудьте об этой компании.

    25 Января 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats