8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения

Добрый день. Возникли вопросы с управляющей компании по оплате за нежилое помещение. В 2015-м году было расширение нежилого помещения. Заключён договор с управляющей компании. Но управляющая компания в течение 10 лет продолжала указывать в квитанции площадь, которая была до расширения 1 февраля, компания позвонила и сказала подойти для того чтобы получить квитанцию и перезаключить договор с 1 февраля 2024г. Оказалось что они выяснили что нужно было платить за имеющиеся площадь больше и выставили эту сумму как недоплату. В течение 10 лет я регулярно оплачивала предоставляемые компанией счета, не было никаких задолженности сейчас они сумму реальную которую нужно было платить выставили мне как долг правомерно ли их действия?

Показать полностью
, Надежда Васильевна, г. Москва
Любовь Гузенко
Любовь Гузенко
Юрист, г. Минеральные Воды

Добрый день.
Перерасчет квартирной платы производится в связи с переобмером жилой площади, изменением количества проживающих, предоставлением льгот по оплате жилой площади или ее излишков и другими основаниями, предусмотренными действующим законодательством (п.1 Положения о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги (утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. № С-2784).

Таким образом, по моему мнению действия управляющей компании, связанные с перерасчетом платы вследствие изменения площади помещения, правомерны. Однако Вам следует разобраться за какие периоды произведен перерасчет квартирной платы — за 10 лет, как Вы указываете, или за другой период.

Общий срок исковой давности согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ составляет три года. В некоторых случаях этот срок может быть иным, но для рассматриваемой ситуации законодательство иных сроков не предусматривает.

В силу п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, судом применяется исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 
Если управляющая компания обратиться в суд, то при наличии от Вас заявления о применении срока исковой давности, компания сможет взыскать сумму начисленного Вам перерасчета только за три года.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Недвижимость
Управляющая компания не предпринимает никаких действий и почти открыто отправляет в суд (им все равно)
Здравствуйте! У нас в квартире протекает фасад в месте стыка декоративного блакона и стены. В двух комнатах образовалась плесень, отошли обои, испорчен пол. Управляющая компания не предпринимает никаких действий и почти открыто отправляет в суд (им все равно). Подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий (как и какая экспертиза, какой суд и т.д.). Спасибо.
, вопрос №4091853, Голуб Ярослав, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Здравствуйте, обязана ли я платить управляющей компании за предоставлении услуг, если квартира находится на
Здравствуйте, обязана ли я платить управляющей компании за предоставлении услуг, если квартира находится на линии боевых действий (квартира приватизирована), никакие услуги естественно не предоставляются в течение 10 лет?
, вопрос №4091767, Логина Татьяна Юрьевна, г. Москва
Семейное право
Добрый день, Хочу продать дом которой был у меня до брака, но не хочу чтобы он стал совместно нажитым имуществом, как мне быть?
Добрый день, Хочу продать дом которой был у меня до брака, но не хочу чтобы он стал совместно нажитым имуществом, как мне быть? Подскажите пожалуйста
, вопрос №4091699, Дмитрий, г. Иркутск
ЖКХ
Квартира муниципальная.в ней прописано 5 человек.двое из которых не проживают и не оплачивают в течение 15 лет могу ли я их выписать
КВАРТИРА МУНИЦИПАЛЬНАЯ.В НЕЙ ПРОПИСАНО 5 ЧЕЛОВЕК.ДВОЕ ИЗ КОТОРЫХ НЕ ПРОЖИВАЮТ И НЕ ОПЛАЧИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 15 ЛЕТ МОГУ ЛИ Я ИХ ВЫПИСАТЬ
, вопрос №4090576, Владимир, г. Москва
Банкротство
Но управляющая подала ходатайство о продлении торгов
Здравствуйте . у меня был суд прошли торги . но управляющая подала ходатайство о продлении торгов . почему
, вопрос №4090460, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024