8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С моей мамой случилась такая история- под воздействием мошенников она оформила в 4 разных банках кредиты- один из них с залогом собственной квартиры

Здравствуйте! С моей мамой случилась такая история- под воздействием мошенников она оформила в 4 разных банках кредиты- один из них с залогом собственной квартиры. Плюс она обналичила 2 своих счета и перевела мошенникам через банкоматы. Других кредитов у нее нет, долгов по платежам ранее взятых кредитов тоже нет. Ей 62 года,не работающая пенсионерка, доход только пенсия 25 тыс рублей, она вдова, живет одна в собственной квартире. В 22 году она продала свою прошлую квартиру, закрыла ипотеку на квартиру, в которой живет сейчас, и которая теперь в залоге в банке. Другого имущества нет. Все происходило в период с 22.01.24 по 12.02.24, воздействовали телефонными звонками, мама говорит, что была как под гипнозом и испугана. 19.02.24 мы обратились в полицию, сразу как она мне сказала, что "на нее кажется оформили кучу кредитов и квартира оказалась в залоге". В полиции мама не могла понять,что она внесла помимо своих накоплений, еще какие-то средства . На мой вопрос,почему не позвонмоа мне, говорит что "боялась,что телефон прослушивается, раз про нее все знают".У нас приняли все заявления, она признана потерпевшей. В банки пока не обращались, ждем документы от полиции о начале уголовного дела. Что можно сделать в этой ситуации,чтобы отменить кредиты и не забрали единственную квартиру? Общая сумма около 4,5 миллиона. Второй день наблюдаю за ней, мне кажется ее повеление странным, отрешенным- есть ли смысл обратиться к психиатору,чтобы если имеются какие то проблемы с психикой ( подозреваю что они есть) приобщить их к делу?

Показать полностью
, Дарья, г. Волгоград
Наталья Волкова
Наталья Волкова
Юрист, г. Ессентуки

Дарья здравствуйте,  объясните вашей маме что выход из данной ситуации есть, успокойте, наймите юриста по банкротству юридических лиц с хорошими рекомендациями,  в том городе где вы проживаете,  пусть мама пройдёт процедуру банкротства через Арбитражный суд.  Постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества будет хорошим основанием для признания банкротом. Удачи вам, всего доброго,  объясните маме что она ни первая такая, и её вины в этом нет.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Волгоград
Это я понимаю, а она как будто не верит что такое произошло и ведет себя как будто все само решится, поэтому появился вопрос про экспертизу и психиатара… и я очень боюсь, что банк отберет и продаст квартриру, т.к. она не сможет сделать ни одного платежа ни по этому кредиту с залогом квартиры, ни по остальным

Наймите юриста по банкротству физических лиц! Он составит вам алгоритм ваших действий,  такие ситуации уже есть в практике, всё решаемо.

1
0
1
0
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.8
Эксперт

Добрый день,

Никаких юристов по банкротству юридических и физических лиц вашей маме сейчас нанимать не надо. В банкротстве квартиру вашей мамы и продадут с торгов по требованию залогодателя. Во-первых, почему вы не обратились в банки? это немедленно следует сделать, пусть проводят проверку, как они умудрились так быстро выдать ипотечный кредит (попробуйте сами получить кредит под залог квартиры, без оценки и т.п.).

Самый лучший вариант в данном случае оспорить кредитный договор и, соответственно, залог квартиры, если получится доказать, что ваша мама не отдавала отчет в своих действиях во время подписания кредитного договора (сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения), для этого помощь специалиста врача не помешала бы.

В целом, к сожалению, на данный момент большие риски потерять квартиру, если кредит не будет погашаться.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Волгоград
Когда я узнала про всю эту ситуацию, сразу позвонила в полицию, мы приехали туда, сразу написали заявление и следователь оформила пояснение по всей ситуации письменно, чтобы приобщить к делу. У мамы на руках все договоры, чеки на внесение наличных через банкомат. В итоге получилась сумма больше, чем она говорила- она не могла понять почему, ведь она внесла 1,3 миллиона, а у нас получилось по чекам на 800 тыс больше. Я спросила может быть хранились наличные и их внесла, при этом она не могла понять что вносила еще кредитные деньги, ведь по словам мошенников -ведь она внесла деньги через банкомат, и они теперь на счете по кредиту, оформленному не ей, а другими мошенниками, и ей помогли. После этого непонимания, мы поехали в каждый банк за выписками и в каждом банке говорили, что нужно для уголовного дела, мы из полиции приехали.

К сожалению, мошенников очень редко находят, а договор уже действует. Параллельно работайте с банками.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Приватный вопрос
Наследство
Мою маму лишили дееспособности в 2014 году В 2024 году умирает ее мама и она становится наследником т к здоровье
Приватный вопрос.
, вопрос №4019236, Дарья, г. Москва
Наследство
Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука?
добрый день! мой брат признан недееспособным, в настоящее время он находится в психоневрологическом интернате с 2015 года, опекуном является государство. Он прописан в квартире моей мамы, пожилая женщина является собственником этой квартиры, больше в ней никто не прописан. Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука? можем ли мы выписать моего брата из квартиры, если это поможет сохранить собственность или прописать в эту квартиру меня?
, вопрос №4018355, Эвелина Ивановна Тесакова, г. Москва
Недвижимость
Банк выкупил у нас ипотечную квартиру, как быстро нас выселят и можно ли получить отсрочку?
Банк выкупил у нас ипотечную квартиру,как быстро нас выселят и можно ли получить отсрочку?
, вопрос №4017751, Петров, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
В настоящий момент проживаем в разных городах Просит подписать и отправить ей Ходатайство об участии в
Супруга решила подать на развод. В настоящий момент проживаем в разных городах Просит подписать и отправить ей Ходатайство об участии в судебном заседании об определении места жительства несовершеннолетних детей, взыскании алиментов. 2 несовершеннолетних детей. В браке была куплена квартира, собственница супруга. Моя доля составляет 1/49. Чисто формально, хотя по факту я переводил супруге половину стоимости квартиры на карту, а так же оплачивал далее капитальный ремонт. Собственные и заемные денежные средства не целевого назначения. Супруга предлагает подписать ходатайство. Так же просит отказаться от доли в квартире. Говорит, что в замен не будет подавать на алименты. сейчас 33% от ЗП у меня нет возможности выплачивать, так как большие долги. Задача исключить финансовую нагрузку при разводе в виде алиментов. Квартира за супругой и детьми.
, вопрос №4017701, Алексей, г. Москва
Нотариат
Моя мама умерла 10 дней назад, а брат мой умер 7 месяцев назад, имеют ли его дети вступить в наследство один ребёнок совершенно летний, другой нет?
Моя мама умерла 10 дней назад, а брат мой умер 7 месяцев назад, имеют ли его дети вступить в наследство один ребёнок совершенно летний, другой нет?
, вопрос №4017311, Ирина, г. Воронеж
Дата обновления страницы 20.02.2024