Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Документооборот в транспортной организации, устав транспортной компании. Документы ооо

ооо1 грузоотправитель, заключило договор на перевозку грузов с транспортной организацией ооо2 которая является "перевозчиком" по договору, у ооо 2 не хватает своего транспорта и оно заключает договор перевозки грузов с ооо3, которое тоже является "перевозчиком". В транспортной накладной фигурирует ооо2. Какие первичные документы должны быть у ооо3 чтобы подтвердить свой доход, и чтобы было все оформлено в соответствии с законодательством РФ. И правильно ли составлен договор на грузоперевозки, или это должен быть договор аренды транспорта или агентский?

20 Марта 2014, 16:21, вопрос №401948 Ольга, г. Ступино
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно ст.785 ГК РФ 1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. 2.Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

    Согласно ст.8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта 1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. 2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов. 3. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, указанного в части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона. 4. В целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 5. Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя. 6. Обязательные реквизиты заказа, заявки и порядок их оформления устанавливаются правилами перевозок грузов.

    То есть, у вас должен быть составлен договор перевозки между ооо2 и ооо3, заявка на перевозку от ооо2, транспортная накладная составленная ооо2 и соответственно документы на груз (ттн).

    Договор перевозки составлен правильно.

    Правила перевозки грузов для сведения http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126685

    Желаю удачи!

    • ТН.XLS
    20 Марта 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Ольга!
    В дополнение,

    Если предметом договора является только перевозка  и ничего коме, то соглашение ооо2 с ооо3 незаконно.

    Если же речь идет об организации перевозки, и обязанность личного исполнения не была прямо прописана в договоре, то ооо2 по своему усмотрению правомерно заключило соглашение с ооо3 

    20 Марта 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку ООО2 привлекает к исполнению своих обязательств ООО3 — это значит ООО 2 не только перевозит груз, но и организует перевозку путем привлечения к исполнению своих обязательств третьих лиц, что квалифицируется как услуги транспортной экспедиции:

    Согласно Статья 801.ГК РФ :

    Договор транспортной экспедиции

    1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

    Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

    В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

    2. Правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

    3. Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

    Порядок документооборота при осуществлении деятельности в рамках договора транспортной экспедиции представлен в постановлении Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности», практическое применение этих правил изложены в www.garant.ru/consult/civil_law/356412/

    20 Марта 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ольга, поддержу ответ Галины. 

    Это должен быть договор транспортной экспедиции. Примерную форму прилагаю.

    ДОкументы от экспедитора — Отчет и акт

    20 Марта 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Договор перевозки заключается между двумя сторонами — отправителем и перевозчиком. По данному договору обязательства по перевозке и надлежащей доставки груза возникают в соответствии со всеми условиями договора у перевозчика. Во исполнение условий такого договора грузоотправителем оформляется товарно-транспортная накладная, которая является документом бух. учета и одновременно является документом, подтверждающим исполнение договора в соответствующей части отправляемого груза. Т.е. перевозчик, если в договоре особо не оговорено иное, не вправе передавать свои обязательства по данному договору другому лицу с передачей данной накладной. В том числе это может нарушать и коммерческую тайну отправителя.Такой механизм исполнения перевозки должен быть согласован сторонами в договоре, выражающем волю всех сторон и по своей природе при таком алгоритме действий должен заключаться между ооо 1 и ооо 2 договор транспортной экспедиции, по которому  могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

    Т.е. при договоре транспорт. экспедиции клиенту нужно, чтобы экспедитор организовал и обеспечил перевозку груза либо согласованным способом, либо на усмотрение экспедитора, доверяя тем самым ему самостоятельное определение транспорта перевозки, т.е. предоставляя право как самому перевозить груз, так и заключать самостоятельно договоры перевозки с третьими лицами. Если же речь идет только о необходимости подбора перевозчиков для транспортировки, то ооо 1 может с ооо 2 заключить агенсткий договор, по которому ооо 2 как агент будет заключать договоры перевозки от имени ооо 1 (принципала) и за его счет.  

    21 Марта 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats