8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный абонемент в фитнесс зал?

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный абонемент в фитнесс зал? В студии мне сказали, что можно, но возврат средств не делают на протяжении уже месяца. Как поступить?

, Татьяна, г. Оренбург
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

В студии мне сказали, что можно, но возврат средств не делают на протяжении уже месяца. Как поступить?

Здравствуйте!

Возможно заявить отказ от услуг в соответствии со статьями 782 ГК РФ, а также статьёй 32 Закона «О защите прав потребителей».

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/758e2cfdf136a621c8f66dcb3372b772c7b5e6e8/

Необходимо в письменном виде направить соответствующее уведомление/претензию об отказе от услуг по договору с указанием помимо прочего банковских реквизитов для возврата денежных средств и срока 10 дней.

0
0
0
0

В данном сообщении, также укажите что в случае не удовлетворения указанного вами требования в срок обозначенный в претензии, вы обратитесь в суд и взыщите помимо прочего компенсацию морального вреда, неустойку, штраф в размере 50% от  истребуемой вами суммы согласно статье 13 Закона «О защите прав потребителей», а также все судебные издержки включая расходы на оплату услуг представителя.

В случае, если возврата денег не последует или поступит отказ, обращайтесь с иском в суд (статьи 3,35,131 ГПК РФ)

1
0
1
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Ст. 32 ФЗ «О ЗПП»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вы вправе отказаться от услуг, что и сделали как я понимаю. При этом денежные средства должны были быть возвращены в течение 7 дней с момента предъявления требования, никак не месяц. Вы письменный отказ от услуг оформляли?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Оренбург
Писала заявление.

Понятно. В таком случае в течение 7 дней должен быть возврат средств, при этом они должны подтвердить фактические расходы по Вашему абонементу (тренировки прежде всего). 

Поскольку сроки уже явно вышли, можете обратиться в суд с иском о возврате средств. Плюс моральный вред и штраф 50 % от взысканной суммы.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Татьяна, добрый день.

Подскажите у Вас был заключен договор или Вас ознакомили с офертой и выдали абонемент?

Можете дать ссылку на оферту? 

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Оренбург
Я оплачивала онлайн. Договор мне сказали оформят при первом посещении, на которое я так и не пришла по семейным обстоятельствам. Они согласились вернуть деньги. Я написала заявление, но возврат средств они так и не сделали. Просто кормят завтраками и все.

В таком случае Вы можете отказаться от исполнения на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», но с условием возврата оплаты только за посещенные занятия.

Если Вы занятия не посещали — то Вам обязаны вернуть полностью оплаченную сумму.

Если Вы письменно заявление на отказ не подавали — есть смысл обратиться к ним с письменным заявлением, В котором потребовать в течении 3 — 7 дней произвести возврат оплаченной суммы.

И при получении Вашего заявления —  исходя из положений ст. 450.1 ГК РФ договор считается расторгнутым с момента его получения — после чего у исполнителя возникла обязанность произвести возврат оплаченной Вами суммы.

Если исполнитель укажет, что он понес расходы на оказание услуг — он обязан их доказать.

Расходы, фактически понесенные исполнителем по договору возмездного оказания услуг, подлежат оплате потребителем, если они:

— понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;

— возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;

— подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями и пр.).

Таким образом, заявляя требование о взыскании расходов, Исполнитель  должен сделать расчет и обосновать его.

К расчету следует приложить любые документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Те расходы, которые были им осуществлены до заключения договора во внимание не принимаются, поскольку не охватываются договорными отношениями и не направлены на исполнения принятых на себя обязательств.

В этой связи, стоит принять во внимание позицию представленную в Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.08.2023 N 72-КГ23-1-К8

указавшим на то, что 

В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услугизаказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался.
суду следовало определить, какие услуги были оказаны истцу и в каком объеме, какие фактические расходы понес ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг.

Если В установленный Вами срок возврат не будет произведен — Вы вправе обращаться с иском в суд.

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Потребитель вправе отказаться от услуг в одностороннем порядке  в любое время, выплатив исполнителю часть оплаты за фактические расходы.

Ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

С момента получения уведомления об отказе от договора от потребителя, договор считается расторгнутым ст. 450.1 ГК.

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Таким образом вам необходимо направить исполнителю уведомление, сообщить в документе, что вы больше не нуждаетесь в его услугах. Исполнитель обязан вернуть стоимость предоплаты за вычетом фактических расходов в течении 7 дней с момента получения уведомительного письма.

Также попросите предоставить документальный отчет о понесенных расходах. Если сумму которую исполнитель согласиться вернуть покажется вам незначительной, можно требовать возврат  в судебном порядке.

Если вам требуется помощь в составлении уведомления, можно написать мне чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги если оплатил риэлтору но передумал купить квартиру?
Добрый день! Можно ли вернуть деньги если оплатил риэлтору но передумал купить квартиру?но в договоре написано что деньги не вернут
, вопрос №4092411, Мari, г. Москва
Защита прав потребителей
Как попытаться вернуть деньги?
Добрый день! Занималась с преподом вокалом через онлайн сайт. Препод уволилась и предложила заниматься отдельно. Я согласилась и оплатила 4 занятия. За месяц не было ни одного занятия. Она все время говорит, что болеет. Я решила отказаться и попросила вернуть деньги. Вот, что она ответила: Возврат средств не предусмотрен для комплексных занятий по причине того, что я самозанятый преподаватель и оплачиваю налоги за каждого ученика." Но я никаких договоров с ней не подписывала. Что не так с её ответом? Есть ли такое правило? Как попытаться вернуть деньги?
, вопрос №4092026, Клиент, г. Москва
Защита прав потребителей
Можно ли как-то попытаться вернуть деньги?
Добрый день. Занималась вокалом на сайте. Моя препод уволилась и предложила заниматься с ней отдельно. Я оплатила 4 занятия месяц назад. Ни одного занятия не было. Она все время пишет, что больна. Я решила отказаться и попросила вернуть деньги. В ответ "Возврат средств не предусмотрен для комплексных занятий по причине того, что я самозанятый преподаватель и оплачиваю налоги за каждого ученика." и предложила все-таки позаниматься. Вопрос Что не так с её ответом? Или такое правило действительно есть. Я никаких договоров не подписывал с ней. Можно ли как-то попытаться вернуть деньги?
, вопрос №4092007, Клиент, г. Москва
Защита прав потребителей
Студия йоги отказывается мне вернуть деньги за абонемент, предлагая вместо этого свои другие услуги
Здравствуйте! Студия йоги отказывается мне вернуть деньги за абонемент, предлагая вместо этого свои другие услуги. Как быть? Заранее благодарю
, вопрос №4091546, Алёна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.02.2024