8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Подскажите, как правильно рассчитать НДФЛ

Добрый день. Продала дачу в 2023 году (долевая собственность) . Земля в собственности давно, а дом поставлен на кадастр в июле 2020 года. Подскажите, как правильно рассчитать НДФЛ. Спасибо

  • Договор купли-продажи дача
    .pdf
, Анна, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт

Добрый день! ндфл от продажи недвижимости рассчитывается в порядке ст. 214.10 НК РФ — либо от цены продажи либо, если она ниже 70% кадастровой стоимости объекта — от 70% КС. В данном случае цена продажи у Вас 3 млн., соответственно если она не ниже 70% КС налоговая база распределяется пропорционально долям в праве между долевыми собственниками. Аналогично делится налоговый вычет при продаже предусмотренный п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ — 1 млн. пропорционально долям, т.е. налоговой базой будет 2 млн. деленные пропорционально долям в праве собственности.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Посмотрите пожалуйста
Посмотрите пожалуйста

 При таких основаниях приобретения у Всех собственников минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет 3 года соответственно если на момент продажи он истек то полученный доход не облагается налогом. При этом для имущества, полученного в наследство срок владения исчисляется с даты открытия наследства а не с даты государственной регистрации права.  При этом в силу п. 4 ст. 229 НК РФ если доход освобожден от налога на основании ст. 217 НК РФ ( как в Вашем случае) в декларации отражать его не обязательно.

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Земля в собственности давно

Если более 3-5 лет, налога по земле не будет (п.17.1 ст.217 НК РФ).

дом поставлен на кадастр в июле 2020 года

А как дом получили? Построили и зарегистрировали право? 

Если это единственное жилье, при продаже налога по дому тоже не будет, так как прошло более 3 лет (пп.4 п.3 ст.217.я НК РФ).

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Дом построили в 2008, но на кадастр поставили когда подвели газ, посмотрела выписку 07.12.2020

 Договор дарения 25.01.2006, Свидетельство о праве на
наследство по закону 29.07.2013, 

Что из имущества вам подарено, что унаследовано?

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

У Вас освобождение от уплаты налога при продаже и земельного участка и  дома, так как срок владения уже прошел ( 3 года), поскольку основания возникновения права собственности на жилой дом — в порядке наследования, согласно условиям Вашего договора.

Так согласно ч. 3 ст. 217.1 НК РФ

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
У меня не единственное имущество

У Вас минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества уже истек, не важно, что не единственное жилье, поэтому от уплаты НДФЛ Вы освобождаетесь. 

Должно быть одно из условий, у Вас условие — то что право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования. Исходя из информации договора. 

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.3
Эксперт

Анна, добрый день.

Предварительно: НДФЛ нет ни у кого, доходы не подлежат декларированию.

У всех собствеников одним из правоустанавливающих документов указано свидетельство о праве на наследство по закону от 2013 г. Наследование — один из случаев, когда срок владения считается не по дате внесения в ЕГРН, а по наступлению события, предумотренного законом, в связи с которым возникает право. В данном случае — это смерть наследодателя.

В соответствии с .2 ст.8.1 ГК РФ

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из документов и Ваших пояснений следует, что дом входил в состав наследства уже в 2013 г., а значит он существовал как объект и именно с этой даты следует исчислять срок владения. Последующее увеличение доли в праве собственности не прекращала это ранее возникшее право, а потому и на срок владения регистрация прав в ЕГРН в 2020 г не повлияла. По данному поводу имеются разъяснения Минфина в Письме  от 15 ноября 2019 г. № 03-04-05/88189.

Поскольку изначально право возникло в 2013 г, то по 17.1 ст.217 НК РФ об освобождении срока владения следует применять в ранее действующей редакции, т.е. до принятия  Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ, о чем прямо указано в его п.3 ст.4 )

В соответствии с п.17.1 ст.217 НК РФ в ранее действующей редакции

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

....

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Если не проводилась реконструкция, менялись только  характеристики, то срок владения следует исчислять с 2013 г. И поскольку он истек. то доходы освобождены от налогооблажения.

Подробное консултирование по ситуации возможно индивидуально в чате.

С уважением

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Спасибо, посмотрите пожалуйста, этих документов хватит для налоговой?

Анна, на изначально заданный вопрос, исходя из представленной информации я Вам дал ответ. Консультации в уже расширенном формате проводятся индивидуально в чате

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наркотики
Здравствуйте, очень открытый ответ, вы мне здорово подсказали, а у меня в свя5с домашнем арестом ещё вопрос
Здравствуйте, очень открытый ответ,вы мне здорово подсказали, а у меня в свя5с домашнем арестом ещё вопрос, меня обвиняют по ст 30 ст прим 1 228ч 4 «Г» покушение на сбыт наркотических веществ в особо крупном размере. Но у меня огрромные проблемы со здоровьем, я в отказе , от обвинения, мне необходимо показываться врачу хирургу после каждого приступа , как правильно организовать этот процесс с выходом на приём к врачу??? Если мой следователь говорит чтобы я ставила её в известность за 2 недели минимум и она к нужному дню напишет бумаги для инспектора по надзору за мной и найдет оперов кто будет меня сопровождать, но на деле выходит что я не могу контролировать ситуацию с приступом это всегда внезапно и чаще по ночам, поэтому желательно утром или днём следующих суток я должна посетить врача, чтобы понимать с чем связано кровотечение и нет ли риска внутреннего кровоизлияния в брюшную полость и вероятность развития сепсиса с летальным исходом??? Но следователь категорически против таких моих обращений на посещение врача, в такой срочности она видит ,что мне нужен выход для занятия преступной деятельностью. Как это можно отрегулировать, какие есть пути и варианты воздействия на следователя и как мне быть ,жить со страхом смерти, без медицинской диагностики???
, вопрос №4092506, Infinity Neo, г. Москва
Кредитование
Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить?
Добрый день. Меня зовут Анжелика. Меня пригласили на бесплатную процедуру в спа салон, где мне втюхали уходовую косметику для лица и услуги косметолога, при этом оформили кредит на 130т. р. На косметику у меня началась аллергия (визуально видно), ещё дочитала в анкете ложные сведения о себе. Сегодня пыталась расторгнуть с салоном договор и кредит, но они отказались, т.к. косметика вскрыта. Конечно вскрыта, я ж ей пользовалась. Кредит был заключён 10 дней назад. Заявление на расторжение в салоне сегодня оставила, сказали ждите вас пригласят на беседу с юристом. Но расторгнуть договор уже якобы нельзя. Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить?
, вопрос №4089735, Анжелика, г. Сочи
Трудовое право
Лица не удерживали с этой компенсации НДФЛ?
Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Есть предприятие в г. Москва, там работает наш сотрудник. Сам он проживает в г. Санкт-Петербург (то есть на буднях он работает, а на выходные отправляется домой). Сотрудник ценный, дистанционная работа не возможна. Как можно правильно оформить компенсацию за дорогу от дома до работы и обратно, при этом сделать это так, чтобы у физ.лица не удерживали с этой компенсации НДФЛ ?
, вопрос №4089210, Юлия, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Или меня рассчитают дистанционно?
Здравствуйте! Я увольняюсь, последний число работы в компании 26го. Уходя на больничный с 22 до 29, нужно ли мне приезжать в офис? Или меня рассчитают дистанционно?
, вопрос №4089153, Екатерина, г. Москва
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, срок давности 1 год или 3 по вопросам зарплаты?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, срок давности 1 год или 3 по вопросам зарплаты? Работодатель не правильно начислял зарплату, не применял северный коэффициент 1.7 и северную надбавку 50%.
, вопрос №4087896, Виталий, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2024