8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1/4 от квартиры, своей жене, но нотариус сказал, что договором дарения нельзя, только брачный договор.Прав ли нотариус?

Квартира куплена в браке, я, как муж, хотел подарить 1/2 от моей половины , т.е. 1/4 от квартиры, своей жене, но нотариус сказал, что договором дарения нельзя, только брачный договор.Прав ли нотариус? Мне кажется ,что это дороже по деньгам

, игорь, г. Курск
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Прав ли нотариус? Мне кажется, что это дороже по деньгам

Вопрос не в том, как дешевле. Строго говоря, у вас нет права выбора в данной ситуации.

Учитывая, что имущество куплено в браке, оно принадлежит обоим супругам в равных долях независимо от того, на кого оно оформлено. Поэтому подарить жене долю вы не можете, так как, по сути, она уже владеет этой долей.

Выделить долю в совместном имуществе можно путем составления брачного договора. Так что нотариус все верно вам разъяснил.

0
0
0
0
Татьяна Подъячева
Татьяна Подъячева
Юрист, г. Новомосковск

Добрый день

Согласно ст. 30 ЖК РФ «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

То есть вы как собственник доли имеете право распорядится, принадлежащим вам на праве собственности имуществом, в том числе и подарить. Если вы хотите подарить свою долю супруге, то вы вправе это сделать.

Непонятно почему нотариус не провел вам эту сделку. Обратитесь к другому нотариусу.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Законным режимом имущества супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ является режим общей совместной собственности.

Изменение данного режима общей собственности супругов на имущество, купленное в период брака на общие средства супругов, возможно только путем заключения брачного договора, который в соответствии с ч. 2 ст. 41 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 

0
0
0
0
Светлана Волкова
Светлана Волкова
Юрист, пгт. Мостовской

Добрый день.

Так как у вас общая совместная собственность с супругой то только брачный договор. Но есть другой путь, Определите доли, то есть выдел доди из общего совместного, по 1/2 доли каждому, и после этого спокойно дарите свою долю супруге

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И с какой суммы, если кадастровая стоимость всей квартиры оценивается в 12млн рублей?
Здравствуйте! После родителей квартиру наследовали в равных долях родные сестра и брат. В 2012г были получены свидетельства о государственной регистрации этих долей. В 2020г брат умер и его 1/2 квартиры унаследовала его единственная и родная дочь, которая также вскоре скончалась… Её право собственности по наследству перешла к её родной матери в 2023году. Получается женщины с одинаковыми фамилиями , но не являющиеся юридически близкими родственницами на сегодняшний день долевые собственницы квартиры. По обоюдному согласию собственница с 2023г(золовка) пожелала передать в дар , т.е. оформить договор дарения в пользу другой собственницы , что владеет 1/2 с 2012г. Вопрос : будет ли уплачен налог 13% с такого договора дарения одариеваемым ? И с какой суммы , если кадастровая стоимость всей квартиры оценивается в 12млн рублей? Спасибо
, вопрос №4085496, Владимир Северов, г. Краснодар
900 ₽
Автомобильное право
Здравствуйте, я хочу купить авто у фирмы, но директор говорит что еще нужно заплатиь ндс 20% должен ли я как физ лицо платить этот ндс?
Здравствуйте, я хочу купить авто у фирмы, но директор говорит что еще нужно заплатиь ндс 20% должен ли я как физ лицо платить этот ндс?
, вопрос №4084805, Алексей, г. Москва
Нотариат
Как она сказала, мы не имели право покупать детям жилье у бабушки, т
Здравствуйте.Срочно нужна юридическая помощь. Продаем свою квартиру с долей несовершеннолетнего. Нотариус отказал удостоверять сделку.Ситуация следующая. Решили с мамой мужа в 2015 году( на тот момент с мужем не были в браке ещё официальном) обменяться квартирами. Но вместо договора мены совершили две сделки купли продажи(я продала квартиру ей, меньшую по площади, а она мне большую по площади) Моя продаваемая квартира была куплена в 2013 году мной(без участия мужа) с использованием средств материнского капитала,площадью 44 м. кв. , у двоих детей там было по 1/3 доли выделено в соответствии с законом, как положено. Квартира мамы мужа площадью 78 кв. по купалась нами с участием уже мужа , с добавлением уже своих средств, детям в ней выделили по 1/4 доли после сделки. Мама мужа умерла 6 января в этом году. Мы эту квартиру нашу 78 кв. с мужем( уже официальным с 2019 года) решили продать. Нотариус должен был все заверить, как и требуется. Но, как выяснилось, сделка в 2015 году купли-продажи квартиры 78 кв. была совершена с нарушением, и считается недействительной, как сказал нотариус. Ссылается на п. 3 ст. 37 ГК РФ. Как она сказала, мы не имели право покупать детям жилье у бабушки, т. к она является близким родственником, а по этой статье сделки с близкими родственниками несовершеннолетним запрещены. Мы в шоке и отчаянии. Свекрови нет уже в живых, а после сделки прошло 9 лет. Есть покупатели на квартиру, им уже одобрили ипотеку через дом клик, банк одобрил нашу квартиру. Была назначена дата сделки в банке. И тут споткнулись об нотариуса, который должен по закону удостоверить сделку с долей несовершеннолетнего.
, вопрос №4084360, Надежда, г. Ангарск
700 ₽
Налоговое право
Какой налог, в каком размере и когда он может вернуть и за ипотеку и за квартиру?
Здравствуйте, мы купили квартиру в браке, но оформили брачный договор. По условиям брачного договора супруг имеет 1/10 доли. Стоимость квартиры 9600000 права оформили собственности только 1 месяц назад. Ипотеку платим 9 месяцев. Я хотела узнать, так как официально работает только супруг, я ип. Какой налог, в каком размере и когда он может вернуть и за ипотеку и за квартиру?
, вопрос №4083959, Надежда, г. Курск
Земельное право
Какие есть варианты документально закрепить участок за мной?
Здравствуйте. Две дочери. У отца есть недвижимость, после смерти мамы всё в пользу него сделали, чтобы потом поровну делить, на тот момент этим некогда было заниматься. Есть участок со срубом, две квартиры, гараж, машина. Я хочу заняться срубом и участком, довести до ума. Но муж сказал, что будет туда вкладываться только при наличии документов, что это наше. Но мы стоим шестой год в очереди на землю как многодетные. Я так понимаю, что дарственную делать нельзя, а завещание - рискованно (если вдруг с папой что случится, а участок по очереди мы не успеем еще получить). Какие есть варианты документально закрепить участок за мной? Заранее благодарю.
, вопрос №4083535, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 19.02.2024