8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Но перед получением одобрения погашения части долга с помощью мат капитала нас с женой обязали через

Добрый вечер, могу ли я продать квартиру купленную в ипотеку с применением материнского капитала, дети 21 сыну , 19 дочери. Ипотеку закроем с женой через два месяца, и хотим её продать. Но перед получением одобрения погашения части долга с помощью мат капитала нас с женой обязали через нотариус оформить обязательства что при закрытия ипотеки мы должны будем оформить квартиру в равных долях между всеми членами семьи

Как быть ????

, Гриша, г. Москва
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

После погашения ипотеки вы обязаны заключить и направить в Росреестр соглашение о выделении долей детям и супруге. (п.4 ст.10 Закона о маткапитале)

Кроме того, возникают налоговые риски, так как если вы продадите квартиру сразу, то срок владения квартирой у детей будет менее 3 лет.

1
0
1
0
Гриша
Гриша
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Но перед получением одобрения погашения части долга с помощью мат капитала нас с женой обязали через нотариус оформить обязательства что при закрытия ипотеки мы должны будем оформить квартиру в равных долях между всеми членами семьи

 Добрый день!

 Надо исполнять взятые на себя обязательства и выделять доли детям, раз был использован материнский капитал в приобретении данного жилого помещения.

 Так, согласно ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

 Далее продолжу.

0
0
0
0
будем оформить квартиру в равных долях между всеми членами семьи

 В этом нет необходимости — оформлять в равных долях. Доли детей должны быть пропорциональны их доле в материнской капитале, а это совсем незначительные доли.

 Это необходимо учесть с целью уменьшения НДФЛ, если продажа будет ранее чем, через 5 лет владения 

0
0
0
0
Гриша
Гриша
Клиент, г. Москва
А дети могут написать отказ в пользу родителей?
Похожие вопросы
Материнский капитал
Здравствуйте, как выделить долюребенку в квартире за мат капитал
Здравствуйте, как выделить долюребенку в квартире за мат капитал
, вопрос №4127630, Виктория, г. Иркутск
Банкротство
Здравствуйте, могут ли при банкротстве продать долю на торгах, купленную под мат капитал и если есть несовершеннолетний дольщик?
Здравствуйте, могут ли при банкротстве продать долю на торгах, купленную под мат капитал и если есть несовершеннолетний дольщик?
, вопрос №4127592, Нателла, г. Ростов-на-Дону
Исполнительное производство
При проверке задолженности в ФССП, пишет долга нет на сайте госуслуг тоже
Здравствуйте. Списали все деньги со счёта и карты и приостановили все операции по ним до полного погашения кредитного долга по судебным приказу. Приказ в банк направили ПКО РСВ, но кредит (кредитная карта) был в 2013 году, разве не истёк срок исковой давности? При проверке задолженности в ФССП, пишет долга нет на сайте госуслуг тоже. Что делать в этой ситуации?
, вопрос №4126899, Елена, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Бывший муж самовольно упаковал мои личные вещи находящиеся в нашей общей квартире купленной в браке с использованием мат капитала, и вывозит с грузчиками из дома
Добрый день . Бывший муж самовольно упаковал мои личные вещи находящиеся в нашей общей квартире купленной в браке с использованием мат капитала, и вывозит с грузчиками из дома . По словам сына везёт в дом моей матери . Что мне можно предпринять ?
, вопрос №4126132, Екатерина Харченко, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2024