Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовой договор

Здравствуйте. Я оформилась на работу в ломбард, но в трудовом договоре не прописаны переработки, больничные, декрет. Работодатель отказывается исправлять трудовой договор. График работы 2/2.

1) Меня заставляют подменять сменщицу сверхурочно без дополнительной оплаты. Я работаю без выходных на протяжении 2 недель. Как это должно быть оплачено? по двойной ставке?

2) Больничные не оплачиваются, т.е. я и моя сменщица получаем фиксированный оклад, без надбавок вне зависимости от количества отработанных дней.

3) Выплаты к отпуску также отдельно не начисляются, просто производится оплата в размере оклада за месяц.

4) Праздничные дни - только 1 и 2 января. Они оплачиваются в обычном размере, т.е. не производится двойная оплата.

5) Также работодатель заставляет выполнять работу не прописанную в трудовом договоре и ни как не связанную с моей должностью, иногда и в выходные дни.

Прошу Вас помочь мне в формулировании своих претензий к работодателю, определении законности его действий по отношению к работникам, возможные изменения в трудовом договоре с соблюдением законных прав работника.

Прикрепляю действующий трудовой договор компании. Название и контактные данные были изменены.

  • ТД.doc
20 Марта 2014, 13:20, вопрос №401692 Катя, г. Омск

Уточнение клиента

Арутюн, спасибо за Ваш ответ. Но на данный момент хотелось бы узнать более подробную консультацию по вопросам.

20 Марта 2014, 13:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Катя вам нужно написать жалобу в Трудовую инспекцию

    С уважением Арутюн могу помочь с составление

    20 Марта 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Я сейчас напишу все статьи которые нарушает ваш работодатель

    20 Марта 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Катя, в трудовом договоре не прописан режим работы. График Вы не приложили. В любом случае все условия.ухудшающие условия, закрепленные Трудовым Кодексом недействительны.

    Ниже той заработной платы, которая прописана в договоре Вам не имеют права выплачивать, за отработанный месяц работы по графику 8 часов в день  с двумя выходными в неделю, если иной график с Вами не был согласован.

    Рекомендую сразу же обращаться в Инспекцию по труду и указать все факты нарушений.

    1. График работы 2/2 означает не более 12 часов в смену два дня подряд. Переработка должна фиксироваться в актах и оплачиваться как сверхурочная работа.

    2. Больничный обязаны оплатить. Иначе ГРУБОЕ нарушение норм трудового законодательства

    3. Отпускные оплачиваются согласно правил трудового законодательства. Иные действия незаконны. 

    4. Работа в праздничные дни запрещена. есть исключения, которые заранее оговариваются и оформляются надлежащим образом.

    5. Требование выполнения работы не оговоренной трудовым договором незаконно.

    Примерную форму трудового договора прилагаю.

    Для подготовки Жалобы в Трудовую инспекцию понадобится больше времени и уточнение дополнительных деталей

    • Трудовой договор.doc
    20 Марта 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    (в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.


    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.


    Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

     Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

    Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

    При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



    Данные статьи нарушил ваш работодатель!!!

    20 Марта 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats