8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?

Добрый день! Ситуация следующая:

Супругами во время брака в 2014 году была приобретена квартира. Квартира была оформлена ½ на супругу и ½ на ребенка (ребенок супруги, не общий). В 2016 году супруги развелись, имущество не было разделено. Сейчас бывшая супруга и ребенок решили продать квартиру, обратились к бывшему супругу, чтобы он написал нотариальное согласие на продажу, получили отказ (точнее был предложен размер компенсации, который не устроил бывшего супруга). В квартире никто не прописан, никто из членов семьи не проживал в ней с момента развода, коммунальные платежи все это время оплачиваются бывшей супругой.

Вопросы:

1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае? В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг?

2. Какова доля бывшего супруга?

3. Возможно ли предъявить бывшему супругу оплату коммунальных платежей (его части) с момента развода по текущий момент времени?

4. Может ли бывший супруг обратиться в суд за выделением доли в квартире?

5. Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?

Показать полностью
, Максим, г. Сургут
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае?

 Добрый день!

 Нет, нотариус не будет требовать предоставить нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение доли, поскольку В данной ситуации подлежит применению статья 253 Гражданского Кодекса РФ, а не ст. 35 Семейного Кодекса РФ.

 Так, согласно ст. 253 Гражданского Кодекса РФ:

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

 Но совершенный Вами договор дарения общего имущества  может быть оспорен бывшим супругом в судебном порядке, и даже может быть признан недействительным по требованию супруга по мотивам отсутствия у Вас необходимых полномочий, но только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Дарение Вашему ребенку — не лучший способ решения проблемы.

Далее продолжу. 

0
0
0
0
В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг?

 Согласно ст. 181 Гражданского Кодекса РФ срок исковой давности  по требованиям о признании сделки недействительной составляет 1 год, но течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

0
0
0
0
2. Какова доля бывшего супруга?

 Ваша доля, оформленная на Ваше имя (супруги), будет считаться общим имуществом супругов, если была приобретена в период брака за счет общих доходов супругов, а при ражделе доли считаются равными, т.е. по 1/4 у каждого из супругов.

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Максим!

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.

1. Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного Кодекса Российской Федерации нотариально заверенное согласие супруга при осуществлении действия по распоряжению совместным имуществом необходимо и договор дарения ситуации не меняет.

Вопрос об оспаривании считаю здесь не стоит, поскольку договор, противоречащий закону и посягающий на права и законные интересы третьих лиц изначально ничтожный и не порождает правовых последствий (пункт 2 статьи 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

2. В данном случае речь идет не о доле бывшего супруга, а о том, что по отношению к 1/2 доле зарегистрированной на Вас установлена общая совместная собственность, в которой, как таковых долей нет.

3. По пункту 1 статьи 253 Гражданского Кодекса Российской Федерации участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом совместно. По статье 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации коммунальные платежи оплачивает собственник. Поскольку в данном случае речь об общей совместной собственности, то обязанность уплаты возникает и у него, поэтому Вы вправе требовать с него соответствующую сумму.

4. Супруг вправе осуществить раздел общего совместного нажитого имущества в течение 3 лет с момента как он узнал, либо должен был узнать о нарушении своих прав и законных интересов (пункт 7 статьи 38 Семейного Кодекса Российской Федерации).

5. Квартиру продать возможно с согласия всех сособственников и поскольку есть доля у ребенка, то необходимо также согласие органов опеки и попечительства.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте у меня друг продал квартиру так как его уговорили продать квартиру он не понимал что делает он
Здравствуйте у меня друг продал квартиру так как его уговорили продать квартиру он не понимал что делает он стоит у психиатра умственно отсталый диагноз с рождение инвалид можно ли расторгнуть сделку и вернуть квартиру обратно.? Но денег уже нет
, вопрос №4060114, Артём, г. Москва
Семейное право
Вопрос можно ли составить какой то нотариальный договор для такого случая?
Живём с девушкой без брака, решили купить квартиру по it ипотеке. Юридический отдел банка сказал, что я не могу просто так вписать её в со заёмщика требуется брачный договор. Вопрос можно ли составить какой то нотариальный договор для такого случая?
, вопрос №4059751, Тимур, г. Уфа
Наследство
Вопрос: есть ли попадание под налоги в данном случае?
Бабушка получила квартиру по наследству (умер дед - прежний собственник), она - единственная собственница, жилье не единственное). Срок владения менее 3 лет. Бабушка хочет оформить договор дарения этой квартиры внуку. Вопрос: есть ли попадание под налоги в данном случае?
, вопрос №4059771, Елена, г. Москва
800 ₽
Наследство
Какие аргументы возможно предъявить суду для отказа в иске
Являюсь наследником по закону ¼ доли 2-х квартиры площадью 44,1 кв.м. В квартире не проживаю, не прописана, сособственник мне совершенно чужой человек. Являюсь неработающим пенсионером. Лицевые счета (ЖКХ, ФКР) разделены, задолженности нет. Сособственник подал исковое заявление в суд о прекращении права собственности на долю и денежной компенсации. При этом денежная компенсация почти в 2 раза меньше рыночной стоимости. Покупая мою долю, сособственник становится единственным собственником всей квартиры. В настоящий момент у меня нет намерения продавать долю, собираюсь этим заняться во второй половине года. Какие аргументы возможно предъявить суду для отказа в иске.
, вопрос №4059490, Лилия, г. Москва
Получение образования
Люди отсеиваются, если будет несколько свободных мест, есть ли какой то конкурс на эти места, или каким образом принимают?
Здравствуйте, хочу с сентября перевестись на 2 курс на очное отделение с заочного, колледжа. Люди отсеиваются, если будет несколько свободных мест, есть ли какой то конкурс на эти места, или каким образом принимают ?
, вопрос №4058617, Алина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 17.02.2024