8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Со слов управляющий, якобы, они не могут сделать иначе и за весь месяц обязан платить человек, который был

Здравствуйте. Сделка по продаже квартиры прошла 2-го числа, долгов за коммунальные услуги на момент сделки не было. Через время оказывается, что на бывшего собственника "повесили" долг за весь (!) Месяц пользования квартирой, собственником которой он был менее 2-х дней в данном месяце. Со слов управляющий, якобы, они не могут сделать иначе и за весь месяц обязан платить человек, который был собственником в начале месяца, даже если он им был один день (договор купли-продажи и выписка из егрн предоставлена). Подскажите, права ли управляющая компания и, если нет, каким правовым документом регулируется данный вопрос. Спасибо.

Показать полностью
, Арина, г. Иркутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Со слов управляющий, якобы, они не могут сделать иначе и за весь месяц обязан платить человек, который был собственником в начале месяца, даже если он им был один день (договор купли-продажи и выписка из егрн предоставлена).

 Добрый день!

 Нет, Управляющая компания не права.

Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение

Весь вопрос может быть только в том, с какой даты зарегистрирован переход права собственности на квартиру на нового собственника, поскольку это может быть и не дата заключения ДКП, а значительно позже. Уточните, когда переход права собственности был зарегистрирован в ЕГРН на покупателя.

 А Управляющая компания вполне может разделить долг по ЖКУ пропорционально дням собственности на каждого собственника.

0
0
0
0
Арина
Арина
Клиент, г. Иркутск
Переход права собственности произошел на следующий день после сделки то есть с 3-го числа собственник был уже другой. Я готова оплатить даже эти три дня, но не весь месяц, но в управляющей ответили, якобы мой старый счёт закрыт с долгом на нем за ВЕСЬ месяц и разделить его технически невозможно. В лк Сбер Система Город появилась запись долг ЖКУ на всю сумму. Понимаю, что УК не права, но что делать в такой ситуации- только суд или возможно как-то иначе всё-таки решить вопрос?
Я готова оплатить даже эти три дня, но не весь месяц, но в управляющей ответили, якобы мой старый счёт закрыт с долгом на нем за ВЕСЬ месяц и разделить его технически невозможно.

 Как вариант, Вы можете решить этот вопрос с покупателем, он передаст Вам деньги за свою часть месяца, и Вы оплатите весь долг. Если этот вариант Вам не подходит, то тогда остается только вариант обращения в суд с иском о защите прав потребителя в связи с предоставлением недостоверной информации по оплате жилищных и коммунальных услуг, обязании предоставить достоверную информацию о размере оплаты за 3 дня владения квартирой, и компенсации морального вреда.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, у Вас управляющая компания только косвенное отношение ко всему этому вопросу имеет. Был договор у УК на определенную квартиру, был лицевой счет по этой квартире. Сменился собственник квартиры по договору. Этот собственник-продавец передал квартиру новому-собственнику-покупателю. По справке, которую, очевидно, он предоставил об отсутствии задолженности — самой этой задолженности нет, потому что она выставляется собственнику квартиры в конце месяца. Но фактически долг был, потому что он до момента перехода права он квартирой пользовался и обязанность это его была — оплачивать коммунальные услуги в силу ст. 153 ЖК РФ, а на Вас она в соответствии с этой же ст. 153 ЖК РФ перешла после регистрации права собственности. Сам лицевой счет не меняется квартиры, меняется только собственник, поэтому

В лк Сбер Система Город 

появилась запись о всех долгах уже на Вас как на собственнике, возможно в автоматическом режиме всё произошло. Теоретически собственник, конечно, должен УК всю сумму до передачи квартиры погасить, только УК не будет заниматься всеми этими судебными вопросами доказывания кто как и кому должен, это и с Вашей стороны тоже долго и сложно по времени из-за ненужных обстоятельств и всей этой цепочки. А УК просто с Вас постарается как собственника взыскать. А Вам гораздо проще претензию прямо собственнику выставить вместе со справкой от УК — сколько на момент передачи была задолженность, указать на его обязанность передать квартиру без долгов и предложить продавцу либо оплатить добровольно либо на него уже обращаться в суд о взыскании этих сумм.    

0
0
0
0
Арина
Арина
Клиент, г. Иркутск
Вы неверно поняли. Я- продавец и продажа квартиры была произведена в начале месяца 2-го числа, но долг за весь месяц, а не за 2 дня выставили на меня. (Прочтите пожалуйста внимательно изначальный вопрос)

В таком случае — да, с покупателя должны взыскивать, неверно УК на Вас счет выставила, потому что, очевидно информации о новом собственнике у неё не было. В таком случае либо добровольно с покупателем договориться либо с УК о том, что она счет счет переделает, если согласятся они. Просто суть в том, что платит тот, кто собственник по документам. Либо в судебном порядке весь этот вопрос разрешать и долг от Вас переводить на покупателя. Лучше добровольно всё решить. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Что я могу сделать в этой ситуации
добрый день. Живем с бывшим мужем в одной квартире, прописаны, есть доли. КАждый день пьяный, громко включает музыку с матом, на уговоры выключить не поддается, агрессирует. Говорит , чтобы я отсюда убиралась, по телефону рассказывает какие-то сплетни-истории обо мне, оскорбляет и тд. Также, снимает видео, например, немытой мной посуды, какая я якобы неряха итак далее, покзывает друзьям, о чем мне говорил. Что я могу сделать в этой ситуации! Это длится годами! Уйти нет возможности, но и жить невыносимо так, а иногда даже мысли лезут нехорошие в голову по поводу своей жизни. Сходить к участковому?? Наверное такую мелочь они не рассматривают, и возиться не будут, а для меня это не мелочь, а кошмарная жизнь.
, вопрос №4075860, Арина, г. Самара
386 ₽
ОСАГО, Каско
Кому выплатят человеку который был за рулем или владельцу тс?
Здравствуйте. Может ли владелец автомобиля получить выплату со страховой , если в момент дтп его не было в машине , а полис ОСАГО отсутствует. Кому выплатят человеку который был за рулем или владельцу тс?
, вопрос №4075008, Дмитрий, г. Москва
Исполнительное производство
Долг выплатить я собираюсь, но теперь уже не понимаю, кому, куда и за что платить
Здравствуйте! Ситуация такая: сменила фамилию, сейчас на меня поступают исполнительные производства, но на девичью фамилию. Вышла на контакт с коллекторами, один долг погасила. По второму долгу очень много вопросов. 1. Долг был перепродан коллекторам, с ними я так же вышла на связь, выплачиваю его частями, но сам банк продолжает подавать на меня в суд на полную сумму задолженности, ссылаясь на то, что продажа моего долга не освобождает меня перед ответственностью закрепленной за самим банком! Высылают мне отписки, мол, долг продан коллекторам и продалжают требовать с меня всю сумму, хотя там задолженность намного меньше. Коллекторы же отказываются мне предоставить договор цессии, исходя из которого долг перешел к ним. Это же незаконно. Долг выплатить я собираюсь, но теперь уже не понимаю, кому, куда и за что платить. Тк я в другом городе, собираюсь сделать доверенность на свою маму, чтобы она представляла мои интересы в суде(она дала согласие и сказала, что ей это будет даже интересно, никакого давления с моей стороны). Вопрос: могу ли я сделать эту доверенность на свою текущую фамилию, если в исполнительном производстве фигурирует моя девичья фамилия?
, вопрос №4074378, Екатерина, г. Иркутск
Административное право
И обязаны бы что-то высылать участковому?
Добрый день , ситуация следующая: снимаем с подругой квартиру (без договора), чисто на словах у милого дедушки уже около 2х лет (всех всё устраивает) . Подруга была одна дома , позвонили в дверь она открыла, так как был там участковый (сказал что проходит плановый обход). Он начал задавать вопросы кто проживает в квартире на каком основании , она сглупила и сказала что снимаем с подругой , на что от отвечает : покажите договор аренды , она сказала , что он у подруги и она не знает , где он лежит . Он записал ее номер телефона и ФИО и сказал , выслать ей договор ему на почту (оставил почту и себе пометил в папке адрес и квартиру ). Подскажите пожалуйста, законно ли это ? И обязаны бы что-то высылать участковому ? И что должны были отвечать ?
, вопрос №4074380, Лиза, г. Москва
Семейное право
Если мужу суд присудил иск на крупную сумму (штраф), но он не может его отдать и имущества у него нет никакого
Если мужу суд присудил иск на крупную сумму (штраф), но он не может его отдать и имущества у него нет никакого, но есть имущество у жены Могут ли тогда арестовать имущество жены если они в официальном браке?
, вопрос №4073198, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 16.02.2024