Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Взыскание неустойки

Заключил договор долевого участия в строительстве. В договоре есть пункт, гласящий, что:

Застройщик осуществляет полное строительство объекта и в срок до конца IV квартала 2013 года сдает Объект в эксплуатацию.

И другой пункт: Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства, обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства и о готовности объекта строительства к передаче.

В конце декабря 2013г застройщик прислал уведомление с доп.соглашением о переносе срока получения акта ввода в эксплуатацию до 15 февраля 2014. Я данное соглашение не подписал.

Можно ли считать сроком передачи объекта строительства срок сдачи объекта в эксплуатацию, так как других сроков в договоре нет? И соответственно начиная с 1 января 2014г. взыскивать неустойку с застройщика?

И можно ли взыскать неустойку за пользование более высоким процентом по ипотеке(до оформления права собственности) за это время.

20 Марта 2014, 10:39, вопрос №401452 Алексей, г. Челябинск

Уточнение клиента

Спасибо! По последнему вопросу: сейчас до регистрации права собственности у меня ипотечный кредит под 14.25%, после регистрации права собственности процент по ипотечному кредиту будет снижен на 1%. В связи с тем, что объект долевого строительства сдан не в срок, у меня потенциально увеличены расходы по ипотеке на это время и в связи с этим можно ли застройщику предъявить претензию по увеличенным расходам по ипотеке?

22 Марта 2014, 08:48
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Алексей, сдача объекта в эксплуатацию устанавливается выдачей соответствующего разрешения. Срок передачи объекта долевого строительства должен быть установлен в договоре.

    По поводу направления сообщения- это сути дела не меняет и не является сроком передачи объекта.

    Последний вопрос мне не понятен, что Вы имели ввиду?

    21 Марта 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Для взыскания убытков необходимо их наличие. Если вы рассчитаете количество переплаченных денежных средств по кредиту, связанных с просрочкой передачи объекта долевого строительства, тогда потребовать из возмещения за счет застройщика непременно возможно и необходимо.

    Однако, если фактическую их уплату вы не произведете, тогда и требовать по-сути нечего, так как убытком это не является. Несомненно, что определенный долг на Вас имеется, однако без его оплаты Вы возместить потенциальные расходы не сможете.

    В принципе, даже если Вы будете выплачивать кредит по повышенной процентной ставки из-за того, что право собственности на объект долевого строительства не приобретено, в течение 3-х лет с момента нарушения Вашего права можете обратиться в суд и взыскать фактически оплаченную сумму переплаты по кредиту.

    22 Марта 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats