Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Наказуема ли роспись за ген.директора в договоре купли-продажи

Есть ли юридическая ответственность у бухгалтеров, если суммы по договорам изменяют задним числом и потделкой росписей клиентов, а за генерального директора в договорах купли-продажи, для клиентов росписи ставит кто угодно только не сам директор, которого всегда нет на месте, а на лиц за него доверенных доверенность никто категорически не хотел делать. Могут ли за это уволить ген. директора??? Какая это категория права?

20 Марта 2014, 10:23, вопрос №401413 Юрий, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в данном случае вероятность привлечения к ответственности будет зависеть от последствий такой подписи.

    если в результате изменения сумм в договоре, подделки подписи клиентов и т.п. в конечном итоге причинен ущерб самому  работодателю или клиенту работодателя, то работник, кто участвует в такой подделке может быть привлечен к уголовной ответственности. также с него может быть взыскано возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

    если как такового ущерба такая подделка не принесла, то это может быть отнесено к нарушению трудовой дисциплины и по результатам проверки, проведенной в организации работник, кто виновен в таком нарушении может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. если такие действия происходят в связи с действиями (бездействиями директора), то и его могут уволить по решению  собственника фирмы.

    20 Марта 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Пора рассмотреть вопрос о выдаче доверенности на подписание документации.

    Что касается последствий, то договор считается заключенным при условии его последующего одобрения уполномоченными лицами компании-контрагента, в противном случае сделка может быть признана судом недействительной.

    20 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день Юрий!

    В данном случае имеет значение с какой целью осуществляются данные действия — либо просто изначально данные были неверными, либо с преступной целью. Из этого необходимо исходить, и соответственно из последствий этих действий.

    Уволить могут, поскольку как Вы сами отмечаете, директор не исполняет свои обязанности (к примеру отсутствует на рабочем месте).

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    20 Марта 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договора может подписывать только лицо, действующее на основании Устава либо
    лицо, действующее на основании доверенности.
    Лицо, действующее на основании приказа Генерального директора, не вправе подписывать договора, так как приказ  является распорядительным документом( внутренним так сказать, который можно издать сегодня, завтра или задним числом вообщем когда угодно..)Поэтому только доверенность. А также в доверенности обязательно должна быть подтверждена подпись уполномоченного (по этой доверенности) лица который имеет подписывать те или иные договора (если таковая отсутствует то это явное нарушение).

    Что касается бухгалтера...(согласно  ФЗ «О бухучете») договор, содержащий финансовые и кредитные обязательства, должен быть подписан главным бухгалтером учреждения… только на это он имеет право… а не на все опять же договора...

    20 Марта 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Еще один возможный вариант последствий:

    Статья 183 ГК РФ Заключение сделки неуполномоченным лицом

    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

    До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    20 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Подделка подписи в договорах не образует состава преступления, так как договоры не являются официальными документами, поэтому уголовной ответственности здесь не будет, за исключением варианта, при котором имеется личная имущественная заинтересованность лица, подделавшего подпись в своих интересах (тогда можно говорить и мошенничестве).

    Что касается гражданско-правовой природы таких действий, то согласно ст.183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.


    До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.


     Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.


     Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.


    20 Марта 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.53 ГК РФ «юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами»… см.далее 

    Статья 53. Органы юридического лица
    1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

    3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

    Таким образом:
    — на основании Устава (учредительный документ) договор вправе подписывать Генеральный директор;
    — на основании доверенности (в соответствии с законом, т.е. ст.185 ГК РФ) договор вправе подписывать  третье лицо;
    — на основании закона ( ст.9 ФЗ «О бухучете») договор, содержащий финансовые и кредитные обязательства,должен быть подписан главным бухгалтером

    20 Марта 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Если говорить об интересах Ваших партнеров по бизнесу, то скорее всего все документы подписываются другими неуполномоченными лицами от имени директора, просто подпись получается у директора всегда разная или подпись на против должности директора без расшифровки.  В этом случае ст.312 ГК РФ предусматривает:

    Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

    Если говорить об интересах Вашего общества при подписании таким образом документов, то бухгалтер не несет ответственности за такое оформление хозяйственной операции. С 1 января 2014 г. в ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»  вступает в силу уточнение, согласно которому обеспечение своевременной передачи первичных учетных документов для внесения содержащихся в них данных в регистры бухгалтерского учета и обеспечение достоверности таких данных осуществляет лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни. При этом лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.Обязанность лица за оформление факта хозяйственной операции как правило содержится или в должностной инструкции, или в тексте трудового договора, или в приказе о возложении такой функции.
    20 Марта 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Могут ли за это уволить ген. директора???

    Отсутствие со стороны директора фактического руководства производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, о чем свидетельствует безконтрольность заключения сделок, ненадлежащее оформление первичной документации может послужить основанием для  увольнения его в соответствии со ст. п.10 ст. 81 ТК РФ: однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства).

    Практическое применение п. 10 ст. 81 ТК РФ можете посмотреть:

     www.logos-pravo.ru/page.php?id=926

    или просто без каких либо обоснований прекратить трудовые отношения с директором на основании ст. 278 ТК РФ: «2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации».

    21 Марта 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats