Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Стоит ли подавать в суд? И что можно сделать?

Здравствуйте!

Ситуация такая. Занимался поиском работы, будучи трудоустроен. Нашёл привлекательную вакансию бизнес тренером в крупную федеральную торговую компанию, центральный офис в Москве. Успешно прошёл все собеседования, но меня предупредили, что для окончательного решения необходимо дождаться ответа службы безопасности и на это потребуется 2 недели. Предоставил всю информацию о себе, родственниках и т.п. Ничего не скрывал, информация была достоверной. Через 2 недели меня пригласил Самарский безопасник, проверил ранее полученные от меня данные, которые он должен был отправить в Москву. Через 2 дня мне позвонили и пригласили работать. Я оперативно уволился с работы и устроился к ним. Сдал трудовую книжку, заключил трудовой договор на второй день работы (второй экземпляр не отдали). В этот же день мне сообщают, что пришёл отрицательны ответ из СБ Москвы! Якобы я привлекался за мошенничество и есть исполнительный лист!!! По факту, у меня есть решение мирового суда о взыскании задолженности за коммунальные платежи, порядка 100000 и за кредит в банке - 14000 (были трудные времена, накопил долги). За мошенничество и другие уголовные преступления никогда не привлекался. С ЖКХ имеется договор о рассрочке задолженности (исполняю своевременно, сумма долга уменьшается), банку выплатил половину долга, осталось 7000 (смешная сумма, готов закрыть хоть сейчас). Тем не менее, мне вернули трудовую, а договор, естественно не отдали. Получается, что из за их спешки я остался без работы, а соответственно и без дохода! У меня трое детей. Дохода нет, жить не на что! Соц. защита сразу же прекратит любые выплаты, если я хоть раз просрочу оплату долга по коммунальным платежам! Ситуация не из приятных. Вот и вопрос - кто из нас мошенник?

Понимаю, что трудно будет что-то доказать, но разве это нормально, так с людьми?

Спасибо! Не уверен, что поможете, но хоть душу излил!

20 Марта 2014, 09:37, вопрос №401361 Андрей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Андрей! Я так понимаю, в трудовой книжке уже должна иметься запись о том, что Вы трудоустроились в данной организации.

    Соответственно Вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе.

    Законных оснований Вас уволить у организации не было.

    20 Марта 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за ответ!

    Однако всё сложнее. Видимо там далеко не лохи работают. В трудовую запись они не сделали, второй экземпляр трудового договора на руки не выдали, а соответственно доказательств, кроме свидетелей - работников компании, видевших меня на работе два дня, нет!

    20 Марта 2014, 10:58
  • Юрист - Невротов Александр

    Ситуация довольно проблематичная. Можно попробовать свидетельскими показаниями подоказывать, если конечно работники компании пожелают идти против своего начальства.

    20 Марта 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен с Вами!

    Работников конечно можно "напугать" ответственностью за лжесвидетельствование! Кроме того на почте остались мои письма с моей подписью, но их наверняка удалят, если конечно письма не хранятся где-нибудь, где их редактирование невозможно! Были входящие звонки на мой мобильный с поздравлениями с вступлением в должность руководителями из Москвы!

    Но вопрос в другом. Работать по принуждении суда - сами понимаете, какая ко мне будет лояльность! Всё равно найдут за что уволить, подставят и т.п.

    Другой вопрос, если требовать компенсации за причинённый вред - недополучение прибыли (дохода) по вине работодателя. Я ведь уволился с предыдущего места работы. + Моральный вред, но на сколько я знаю в России это не особо практикуется!

    На что максимально я могу рассчитывать в случае выигрыша в суде? Стоит ли игра свеч?

    Спасибо, что уделяете внимание! Очень благодарен!

    20 Марта 2014, 11:28
  • Юрист - Невротов Александр

    Сумму я Вам не смогу назвать, всё-таки моральный вред — это оценочная категория. Помимо морального вреда можно добиться компенсации за простой в связи с незаконным увольнением.

    Думаю, получится небольшая сумма

    20 Марта 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats