8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сейчас требует вернуть ключи от квартиры, но не хочет подписывать договор о расторжении аренды, что делать?

здравствуйте, хозяйка попросила выехать из квартиры до истечения срока договора. я согласился. Сейчас требует вернуть ключи от квартиры, но не хочет подписывать договор о расторжении аренды, что делать?

, Андрей, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если договор аренды был заключен в письменной форме, его досрочное расторжение по соглашению сторон также должно быть оформлено в письменной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

Кроме того, вместе с соглашением о расторжении договора аренды следует составить и подписать акт возврата жилого помещения из арендного пользования во избежание в будущем предъявления арендатору претензий от арендодателя.

Если арендодатель отказывается подписывать соглашение о расторжении договора и передаточный акт, арендатору следует составить их в письменной форме и подписать в одностороннем порядке, затем направить арендодателю по адресу регистрации вместе с ключами от квартиры (в таком случае лучше отправить бандеролью), а в передаточном акте указать приложением ключи от входной двери в квартиру, которые арендатор отправляет также арнедодателю.

В таком случае обязанность арендатора по возврату квартиры будет считаться исполненной с даты подписания акта, как и обязанность по оплате арендных платежей прекратится этой же датой.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?
Добрый день! Вопрос к тем, кто хорошо осведомлен об исполнительном производстве: У меня было дело у Мирового Судьи, где я была ответчиком. Истец - это совладелец собственности (квартиры, т.к. квартира в долевой собственности). Было принято решение о возмещении мною Истцу суммы в размере затрат ЖКХ за последние 3 года, т.к. эти годы Истец оплачивал ЖКХ, ключи у него, а я квартирой пользоваться не могла. С Истцом мы в конфликтных отношениях, он сам решил это востребовать, и раз решение судом принято - ок, я не против оплатить, но не ему лично, а только когда придет уведомление на гос-услугах. Истец забрал исполнительный лист еще в начале июня 2023 г. (!) - с тех пор я жду, когда мне что-то придёт, все напоминания на гос-услугах поставлены, но ничего не приходит. Проверяю себя на сайте ФССП и везде где можно - никаких следов об этом ИП нет. Вероятнее всего, Истец по каким-то причинам придержал ИЛист у себя и не отнес его куда надо. ВОПРОС: какова может быть подстава со стороны Истца? В чём может быть его хитрый подвох, учитывая факт того, что в конце этого года я планирую продавать свою долю в квартире? Ясное дело, что первый, кого я должна об этом оповестить - это он, со-собственник. Так где мне ожидать подвоха и что делать сейчас?? Спасибо.
, вопрос №4010744, Ольга, г. Москва
1000 ₽
Предпринимательское право
Через собственное ИП на УСН (доход-расход) в 2023 году сдавал их в краткосрочную аренду и не предоставлял чеки, так как думал, что не обязан делать это, так как сдаю в аренду собственное помещение
Добрый день. Я собственник апартаментов в ЖК, где у всех апартаментов статус «нежилое помещение». Через собственное ИП на УСН (доход-расход) в 2023 году сдавал их в краткосрочную аренду и не предоставлял чеки, так как думал, что не обязан делать это, так как сдаю в аренду собственное помещение. Арендаторы оплачивали проживание по счету на расчетный счет моего ИП через приложение банка. С 1 января 2024 года работаю на патенте. В 2023 году патент не оформлял. Вопросы: 1. Должен ли я был иметь кассу в 2023 году и нужно ли мне ее иметь в 2024 году 2. Если я должен был ее иметь в 2023 году и выдавать чеки, как сейчас исправить ситуацию (выдать чек коррекции или еще как-то)? 3. Какие риски перед налоговой? Штрафы?
, вопрос №4010376, Анна, г. Москва
800 ₽
Исполнительное производство
Если со страшим приставом также не будет результатов, то писать заявление в прокуратуру?
Москва. Около года назад выиграли дело по затоплению квартиры соседями. Суд постановил ответчика выплатить 150000р. С тех пор получаем каждый месяц только 1500-2000 рублей. Полгода назад были с визитом у нашего судебного пристава, она тогда не смогла толком ничего объяснить по поводу маленьких платежей сославшись "на проблему с их базой данных. Неадавно были с визитом второй раз, пристав сказала, что на ответчика был наложен запрет на выезд за границу и на счетах ответчика только минимум денег. Пристав также сказала, что до сих пор не смогла сделать запрос в росреестр (по поводу недвижимости ответчика) т.к. у нее нет паспортных данных отвечика и предложила нам (истцу) поехать в архив суда и найти для нее паспортные данные ответчика. В общем, складывается впечатление, что пристав не хочет во всем этом разбираться и делает все по минимуму. Вопросы: 1. Имеет ли право пристав спрашивать у истца паспортные данный ответчика? Я могу при следующем визите к приставу указать на то, что это работа пристава? 2. Имеет ли смысл уже сейчас идти жаловаться в старшему приставу? Или лучше сразу написать жалобу старшему приставу? (в виде письма?) 3. Если со страшим приставом также не будет результатов, то писать заявление в прокуратуру? 4. Какой полный список органичений, который пристав может/должен наложить на ответчика по подобного рода делам? PS. Известно, что у ответчика в собственности несколько квартир и прочее имущество, но возможно, что за это время ответчик давно уже все переписала на других лиц.
, вопрос №4010138, антон, г. Москва
Защита прав потребителей
Говорят, что в договоре оферты прописано, что по акции он не подлежит возврату
Абонемент в фитнес был куплен по акции. Срок абонемента еще не истек, хочу вернуть деньги, но мне отказали. Говорят, что в договоре оферты прописано, что по акции он не подлежит возврату. Но договор я никакой не подписывала
, вопрос №4009720, Татьяна, г. Москва
Жилищное право
Куда надо обращаться и что делать?
Здравствуйте, хотела бы уточнить такой момент. Государство дало квартиру как сироте, я сделала постоянную прописку в ней, сделала все счета на себя по коммуналке, но когда приходят кваитки написано что прописано 2 человека. Как мне сделать так чтобы я была одна в этой квартире, данных по тому человеку который прописан я не имею! Куда надо обращаться и что делать ?! Спасибо!
, вопрос №4008086, Полина, г. Петрозаводск
Дата обновления страницы 13.02.2024