8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что надо сделать, чтобы был один ТСЖ на весь дом, и достраивать вместе?

Мы являемся дольщиками 8-ми подъездного дома, застройщик перестал его строить. Жильцы первых 5-ти подъездов (почти достроенных) решили создать свое ТСЖ и достроить свои подъезды. Жильцы с 6 по 8 за создание общего ТСЖ. Сумма доплаты у первых будет 1000 руб м кв. А у последних 8000 руб м кв. Хотя покупали все по одинаковой цене и дольщики последних подъездов не виноваты, что дом строили с другой стороны. Что надо сделать, чтобы был один ТСЖ на весь дом, и достраивать вместе?

19 марта 2014, 19:51, Сергей, г. Набережные Челны
Наталия Словесникова
Наталия Словесникова
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте.

Действующее законодательство не предполагает такой возможности, которую Вы описали: создание дольщиками ТСЖ на часть дома, осуществление этим ТСЖ строительства и т.д.

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходим ряд уточнений по сущности правовой ситуации:

1) означает ли тот факт, что застройщик перестал строить, что дом не введен в эксплуатацию — не получено в установленном порядке разрешение на ввод в эксплуатацию?

Если это так, то участники долевого строительства вправе обратиться в суд с иском о понуждении застройщика завершить строительство ли воспользоваться правом на расторжение ДДУ в порядке ст.9 214-ФЗ.

Дальнейшие действия дольщиков зависят от решения суда. Если иск будет удовлетворен, а застройщик не исполнит решение суда, возможно обращение, например, с иском о признании застройщика банкротом, и в случае признания и ряде других условий, создать жилищно-строительный кооператив, который завершит строительство.

Или, как альтернатива, обращаться исками о признании прав собственности на обьек незавершенного строительства, при удовлетворении исков также создавать ЖСК, который выступит застройщиком.

2) ТСЖ — это объединение собственников (!!!!!) помещений в многоквартирном доме для совместного управления(!!!!) общим имуществом в многоквартирном доме (п.1 ст.135 ЖК РФ). Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья (п.1 ст.136 ЖК РФ). Т.е. создать ТСЖ могут собственники, коих не может быть, если дом не введен в эксплуатацию, в одном доме может быть только одно ТСЖ, ТСЖ не может выступить застройщиком.

23 марта 2014, 08:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, мне 17 лет я живу одна, органы опеки приехали, хотели забрать, что нужно чтобы жить одной, согласие от родителей и вообще со скольки лет можно жить одной
Здравствуйте, мне 17 лет я живу одна, органы опеки приехали, хотели забрать, что нужно чтобы жить одной, согласие от родителей и вообще со скольки лет можно жить одной
22 декабря 2020, 03:48, вопрос №2943127, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Что сделать чтобы технику убрали от жилых домов?
Здравствуйте рядом с поселком где я проживаю устроили базу сельхоз техники.Постоянный шум гул запах газов дизельных двигателей пыль от большегрузов причем шум начинается с 7 00 и до поздна территория не огорожена мусор оттуда летит в сторону жилых домов. Что сделать чтобы технику убрали от жилых домов?
26 апреля 2020, 12:04, вопрос №2755662, Денис, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Машину не переоформляют, что сделать, чтобы успеть продать машину до 10 января?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я владелец автомобиля. Приобрела его в октябре 2018 года, в октябре 2019 года решила продать. Покупатель приехал из далека, оплатил расходы(перелёт и проживание), переделали документы(страховку), оплатил госпошлину...при сдаче документов в ГБДД, нам их вернули обратно, сказали, что на машине арест. Я поехала к приставам, выяснилось, что арест наложен в этом же октябре 2019 года на бывшего владельца(у кого машину приобрела я). Я с ним тоже связалась, он всё оплатил. Два месяца мы с ним вместе бегаем, вместе с квитанциями, что у него долгов нет. Но арест так и не снимается. Причём пристав, наложивший арест, утверждает, что сняла его, но в базе ГИБДД он есть и машину не переоформляют. Мой покупатель приехал уже второй раз и все расходу сново оплачиваю я(как и в первый раз). Что делать? Он 10.01 улетает домой и больше не приедет. Машина дорогая и найти покупателя тяжело, получается я оплатила 4 билета на самолёт и всё его приживание оба раза...это очень большие расходы. Что сделать, чтобы успеть продать машину до 10 января?
06 января 2020, 05:04, вопрос №2637727, Яна, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Что сделать, чтобы закрыли хостел в жилом многоквартирном доме, в котором я живу?
Здравствуйте В моем 5этажном доме, есть в одном подъезде несколько отелей=хостелов. Постояльцы оочень часто выходят курить на балкон, улицу, и просто разговаривать после 23 вечера- в час, два илил три ночи, чем ооочень мешают спать. Делать замечание, дает кратковременный эффект, т.к. жильцы постоянно меняются. Подписей и согласия жильцов на данные хостелы в этом доме никто не собирал. Окна мои выходят во двор, а двор колодезного типа - поэтому слышимость ооочень хорошая, как будто кто-то рядом говорит, и так постоянно. Где то слышал что хостелы и отели вообще запрещено делать в многолюдных домах, куда мне обратиться и что сделать чтобы эти хостелы в моем доме закрыли? Вызывать полицию каждый раз когда шумят тоже,не вариант, ведь как я уже говорил постояльцы меняются часто
09 марта 2018, 22:34, вопрос №1930170, Иван Колосов, г. Москва
1 ответ
Алименты
Что сделать, чтобы бывш. муж не забрал детей?
Здравствуйте. Я в разводе с мужем с ноября 2009г. Детям 6 лет и 4,5 года. Иск о регламентировании времени общения и алиментах не подавали, решили все тогда спокойно. С детьми бывш.муж общается более чем активно, покупает им все, что они попросят - балует. Встречи происходят очень хаотично, наши планы срываются - он просто приезжает и забирает детей, а если я говорю "нет, у нас другие планы" - идет агитация "я вас так люблю, готов каждую свободную минуту с вами быть, но ваша мама не хочет, чтобы мы жили все вместе и мне вас не дает, не хочет отменить свои планы"... Раньше нерегулярно, но переводил на счет в среднем 10-15 тыс.р. в месяц (повторюсь, выглядело это именно как "хочу - дам, не хочу - не дам, а подашь на алименты - будет тебе 33% от официальной зарплаты). Потом стал давать по 7000 рублей в месяц (это на двоих детей), при этом я знаю, что он работает в 3-4 местах (он сисадмин), получает не меньше 60-70 тысяч. Написал запрет на старшего (раньше мы спокойно жили на его деньги и деньги от сдачи московской плохонькой квартирки - в Египте, но он решил перекрыть нам кислород). На мои вопросы и просьбы он отвечает дерзко и смысл сводится к тому, что "если у тебя нет возможности снимать квартиру - я сам здесь с детьми буду жить, а ты, если хочешь - можешь ехать в свой Египет, а подашь на обжалование запрета - учти возможность встречного иска и то, что попечительская комиссия будет проверять легальность твоего дохода и жилплощади по официальной прописке, физ.,псих. и материальное состояние твое и твоих родителей, раз ты у них на иждивении теперь". Я не работаю (дети не ходят в сад - они ходили в Египте, а здесь нас никто не ждет), прописаны мы с детьми в Мск коммуналке на 13 кв.м. втроем (ждем возможного расселения), живем на средства от сдачи родительской квартиры. Родители фактически живут за городом. Квартиру сдаем неофициально, налоги не платим, снимаем квартиру в Троицке тоже неофициально. Какова вероятность того, что детей ему по его иску действительно оставят при таком раскладе? Дети от него в полном восторге - он их просто покупает, забирает на 1-2-3 дня в 1-2 недели и превращает это время для них в сказку. Делает это специально - для контраста той ситуации, которую он создал для меня. И что мне надо сделать, как обезопасить себя, прежде чем идти в суд за взысканием алиментов (хочу подать на твердую сумму), обжалованием запрета (бабушка и дедушка не могут с детьми съездить в Европу, например) и регламентированием времени и порядка общения? Спасибо.
23 февраля 2013, 19:57, вопрос №48373, Екатерина Крюкова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2014