Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Что надо сделать, чтобы был один ТСЖ на весь дом, и достраивать вместе?

Мы являемся дольщиками 8-ми подъездного дома, застройщик перестал его строить. Жильцы первых 5-ти подъездов (почти достроенных) решили создать свое ТСЖ и достроить свои подъезды. Жильцы с 6 по 8 за создание общего ТСЖ. Сумма доплаты у первых будет 1000 руб м кв. А у последних 8000 руб м кв. Хотя покупали все по одинаковой цене и дольщики последних подъездов не виноваты, что дом строили с другой стороны. Что надо сделать, чтобы был один ТСЖ на весь дом, и достраивать вместе?

19 Марта 2014, 22:51, вопрос №401105 Сергей, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Сергей, здравствуйте. 

    Действующее законодательство не предполагает такой возможности, которую Вы описали: создание дольщиками ТСЖ на часть дома, осуществление этим ТСЖ строительства и т.д. 

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходим ряд уточнений по сущности правовой ситуации:

    1) означает ли тот факт, что застройщик перестал строить, что дом не введен в эксплуатацию — не получено в установленном порядке разрешение на ввод в эксплуатацию?

     Если это так, то участники долевого строительства вправе обратиться в суд с иском о понуждении застройщика  завершить строительство ли воспользоваться правом на расторжение ДДУ в порядке  ст.9 214-ФЗ. 

    Дальнейшие действия дольщиков зависят от решения суда. Если иск будет удовлетворен, а застройщик не исполнит решение суда, возможно обращение, например, с иском о признании застройщика банкротом, и в случае признания и ряде других условий, создать жилищно-строительный кооператив, который завершит строительство. 

    Или, как альтернатива, обращаться  исками о признании прав собственности на обьек незавершенного строительства, при удовлетворении исков также создавать ЖСК, который выступит застройщиком.

    2) ТСЖ — это объединение собственников (!!!!!) помещений в многоквартирном доме для совместного управления(!!!!) общим имуществом в многоквартирном доме (п.1 ст.135 ЖК РФ). Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья (п.1 ст.136 ЖК РФ). Т.е. создать ТСЖ могут собственники, коих не может быть, если дом не введен в эксплуатацию, в одном доме может быть только одно ТСЖ, ТСЖ не может выступить застройщиком.

    23 Марта 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats