8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Пломба на Счетчике воды упала, водоканал увидели и составили акт, теперь по проходимости выставляют миллионы

Пломба на Счетчике воды упала ,водоканал увидели и составили акт , теперь по проходимости выставляют миллионы . Это на организацию , организация в банкротстве , мы конечно ничего не делали но как защититься ? Какая судебная практика ?

, София, г. Славянск-на-Кубани
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

София, добрый день.

В соответствии с пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, Решением Верховного Суда РФ от 20 декабря 2013 г. N АКПИ13-1027 Об отказе в признании частично недействующим пункта 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 вы должны в случае обнаружения нарушения целостности пломбы вы должны были бы приостановить потребление воды и известить ресурсоснабжающую компанию об указанном факте. В вашем случае будет произведен перерасчет по тарифу (а не по фактическому потреблению) за 6 месяцев предшествующих замене счетчика (не больше).

0
0
0
0

София, добрый день.

В соответствии с пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, Решением Верховного Суда РФ от 20 декабря 2013 г. N АКПИ13-1027 Об отказе в признании частично недействующим пункта 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 вы должны в случае обнаружения нарушения целостности пломбы вы должны были бы приостановить потребление воды и известить ресурсоснабжающую компанию об указанном факте. В вашем случае будет произведен перерасчет по тарифу (а не по фактическому потреблению) за 6 месяцев предшествующих замене счетчика (не больше). При этом расчет по тарифу будет производится исходя из круглосуточного потребления воды.При этом расчет по тарифу будет производится исходя из круглосуточного потребления воды.

0
0
0
0

В соответствии со ст. 213.27 ФЗ «О Банкротстве» коммунальные платежи относятся к третьей очереди кредиторов и подлежат удовлетворению, только после первых двух очередей.

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;
во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

теперь по проходимости выставляют миллионы . 

Согласно части 1 статьи 20 Закона о водоснабжении количество воды, поданной (полученной) за определенный период абонентам по договорам водоснабжения, а также количество сточных вод, принятых от абонентов по договорам водоотведения, подлежит коммерческому учету, при этом  обязанность по обеспечению учета получаемой холодной воды, если иное не предусмотрено самим договором холодного водоснабжения,  или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, возлагается на абонента.

По закону абонент обязан, в том числе, незамедлительно сообщать организации ВКХ обо всех повреждениях или неисправностях на водопроводных сетях, сооружениях и устройствах, приборах учета.

Применение расчетного способа определения объема поставленной воды допускается в случаях отсутствия возможности определения фактического объема поставленной воды по прибору учета ( в том числе неисправность прибора учета).

Вам могут рассчитать стоимость безучетного потребления холодной воды, который основан на  презумпции максимального и круглосуточного потребления, но абонент имеет право  опровергнуть  в ходе судебного разбирательства по иску о взыскании стоимости потребленного ресурса, если докажет, что такого потребления как по акту  не было и не могло быть полностью либо в определенной части (статьи 9, 65 АПК РФ).

Возможно Вам будет полезна судебная практика ( прилагаю)

0
0
0
0

То есть у нас нет выхода кроме как платить штрафы? Там 12 миллионов, считают по проходимости трубы

Не нужно соглашаться платить штрафы и выставленные Вам суммы. Нужно оспаривать. 

0
0
0
0
София
София
Клиент, г. Славянск-на-Кубани
Что не правильно делает водоканал? На основании чего оспаривать?
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В силу пункта 36 Правил № 644 организация водопроводноканализационного хозяйства имеет право

а) осуществлять контроль за правильностью учета объемов поданной (полученной) холодной воды, объемов принятых (отведенных) сточных вод абонентом, транзитными организациями, осуществлять проверку состояния приборов учета воды, сточных вод в целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (узла учета), устанавливать контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (узла учета); 
б) осуществлять контроль за наличием фактов самовольного пользования и (или) самовольного подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения и принимать меры по предотвращению таких фактов;

Если обратится к пункту 2 

Под самовольным пользованием централизованной системой холодного водоснабжения и (или) водоотведения понимается следующее

пользование централизованной системой холодного водоснабжения и (или) централизованной системой водоотведения либо при отсутствии договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них приборов учета), либо при врезке абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета

Таким образом, для вывода о самовольном пользовании централизованной системой водоснабжения и применения расчетного способа определения стоимости оказанных услуг (с использованием метода учета по пропускной способности устройств и сооружений), необходимо установление факта отсутствия у потребителя соответствующего договора, либо нарушения им сохранности пломб, либо установление факта врезки в водопроводную сеть до прибора учета.

Вместе с тем, в настоящее время судебной практикой выработан подход, в соответствии с которым безучетное и бездоговорное потребление являются опровержимыми презумпциями, которые могут быть опровергнуты абонентом путем доказывания факта отсутствия энергопотребления, в частности, невозможности потребления ресурса либо потребления его в ином объеме (определения Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2020 № 305-ЭС19-17348, от 30.06.2020 № 310-ЭС19-27004, № 301-ЭС19-23247, от 30.09.2020 № 310-ЭС20-9716 и от 24.11.2020 № 310-ЭС20-13165).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 11 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.12.2021, стоимость неучтенного потребления энергии может быть уменьшена судом при доказанности абонентом объема фактического потребления энергии и наличии оснований для снижения его ответственности за допущенные при бездоговорном или безучетном потреблении нарушения правил пользования энергией, при условии необходимости взыскания составляющей, являющейся мерой гражданско-правовой ответственности, чрезмерность которой может быть установлена судом.

0
0
0
0
София
София
Клиент, г. Славянск-на-Кубани
Хотим провести судебную экспертизу и установить могли ли мы использовать воду? и обем потребления?

Да, как вариант доказывать намного меньшее потребление. Например путем экспертизы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Куда мне подать жалобу на роддом и у кого просить возмещение морального ущерба
При родах не увидели порок развития ребёнка , из за чего он чуть не умер , и сделали разрез промежности не правильно из за чего разошлись швы и спустя два года разрез так и не зажил . Теперь исправить это можно только операцией . Куда мне подать жалобу на роддом и у кого просить возмещение морального ущерба.
, вопрос №4010899, Ксения Мокрецова, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Когда его супруга звонила с просьбами помочь, я всегда приезжал и помогал
Добрый день! Ситуация такая: отец умер, не оставив завещания. Он женился после смерти матери и отношения с его новой женой были всегда напряженными. В последние пару лет отец страдал деменцией. Когда его супруга звонила с просьбами помочь, я всегда приезжал и помогал. Похороны организовывал и оплачивал я. Теперь "мачеха" очень недовольна, что мы с братом открыли наследственное дело ("Вы еще на что-то претендуете?" - сказала она). Она считает, что мы бросили отца и не помогали ему и на этом основании квартира и дача должны полностью отойти ей. Вопрос: что она может предпринять, чтобы попробовать лишить нас наследства или уменьшить наши с братом доли?
, вопрос №4010337, Сергей, г. Москва
Защита прав потребителей
Перед этим проведу независимую экспертизу либо надо чтобы ее назначил суд?
Здравствуйте! В январе меня затопили соседи сверху. Когда начало капать с потолка в комнате я быстро надела обувь и поднялась к соседям. На мое удивление у них в квартире было сухо(!), буквально немного мокрых следов в ванной комнате, так как дверь была открыта. В квартире проживают квартиросъемщики с ближнего востока и искренне не понимали, что я вообще от них хочу. Я попросила их быстро написать мне номер телефона хозяйки, дабы поставить ее в известность о случившимся. Спустившись к себе у меня лился ручей! Чуть позже появилась сама хозяйка (пожилая женщина) с ведром и тряпками, а затем и мой муж с работы. Мы втроем убирали лужи воды и технику. Я записала все на видео и сделала несколько фотографий, затем позвонила в УК и где-то через часа полтора ко мне пришел дежурный мастер, глянул на стены и потолок и ретировался к соседям наверх. Больше я его не видела. Вечером я вновь позвонила в УК и спросила о моих действиях и что вообще произошло у соседей. Они сказали, что со стороны УК вины нет, они все зафиксировали и в понедельник составят акт обследования (была суббота) и они мне позвонят. В понедельник никто не позвонил и во вторник тоже. В среду я сама позвонила в УК и мы договорились об осмотре на четверг на час дня. В четверг в час дня я была дома и ждала осмотрщика, но никто не приходил. В пол второго я позвонила и выяснилось, что про меня вообще забыли))) В 13:50 на пороге появилась женщина из УК и с сразу сказала, что она будет фиксировать только то, что она видит своими глазами. Я показала ей видео и фотографии, она осмотрела стены и потолок, метром померила комнату, что-то себе на маленький листок написала и ушла, сказав ждать звонка. Через несколько дней (опять же, когда позвонила я сама), меня пригласили в офис, где я забрала акт. За все это время хозяйка квартиры не звонила мне и не приходила. Я сама позвонила ей и предложила вернуть ей ее полотенца и тряпки. Она сама зашла ко мне. Я ей показала последствия затопления и отдала ее вещи, а также досудебную претензию, которую составила в этот же день, с копией акта и озвучила срок в 10 дней для его исполнения, на что она ответила «встретимся в суде». Так как моя квартира без ремонта и выглядит а-ля "бабушкин" вариант, то женщина посчитала, что ей нет смысла что-то возмещать, парируя тем, что "она у вас итак старая". Через несколько дней она позвонила мне и пришла ко мне со своим сыном, чтобы посмотреть последствия потопа, но я и мой муж уже не пустили их в комнату, а женщина заявила, что в прошлый раз не видела ничего, так как у нее не было с собой очков. Сын сказал, что я неверно составила акт и в момент его составления должны были присутствовать и поставить подпись. Разговор зашел в тупик и дабы не раздувать конфликт, соседка ушла, сказа перед этим, что она мне тоже ответит отказом в письменном виде, так как я не пустила ее посмотреть комнату. Смею предположить, что УК нарушила все что можно, начиная от сроков составления акта, до его подписания всеми сторонами. На данный момент ситуация не разрешилась и я хочу обратиться в суд с исковым заявлением. Перед этим проведу независимую экспертизу (либо надо чтобы ее назначил суд?). Что посоветуйте делать? Я проживаю в квартире моего отца и буду представлять его интересы в суде.
, вопрос №4009996, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.02.2024