Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оформление договора в двух валютах

Добрый день, у меня вопрос.

Обсуждаем с поставщиком договор, по которому поставщик осуществляет поставку оборудования и материалов из Европы и его монтаж. Поставщик настаивает на прописании суммы договора в евро, естественно по законодательству фактическая оплата будет осуществляться по текущему курсу ЦБРФ на день платежа в рублях. НО в стоимости договора , допустим 100 000 евро, 70 % -это как раз материалы и оборудование из европы, а 30 % это монтаж, т.е работы осуществляемые силами постащика на терр-рии россии и соот-но могут быть определены по стоимости в рублях. Поставщик предложил заключить 2 договора: один на поставку материалов и оборудования и в стоимости договора указать 70 000 евро, и второй договор на сами работы по монтажу в рублях , ну допустим 1 500 000 рублей. Но есть нюанс в порядке выполнения этапов обоих договоров и их оплаты:

первый платеж 30 % от стоимости всего контракта на 100 000 евро оплачивается в качестве аванса.

далее после завершения первого этапа работ (в который входит поставка оборудования и монтаж ) оплачивается еще 40 %

далее после завершения второго этапа работ (в который входит так же поставка оборудования и монтаж ) оплачивается еще 20 %

и лишь в конце завершения всех условий поставки и монтажа оплачивается оставшиеся 10 %

Т.е. мы хотим платить следующие 40 % и так далее только после того как поставщик привезет оборудование и смонтирует его (между поставкой и окончанием монтажа может пройти около 3-х месяцев). Но если разделить договора на 2 шт: отдельно на поставку и отдельно на монтаж, как следует прописать в договоре поставки оборудования, что второй платеж за него будет осуществлен только при выполнении условий его монтажа по другому договору с тем же поставщиком (№2-монтаж)? И вообще правомерно ли это? И еще можно ли рассматривать другой вариант: заключить один договор, в котором будет разделены этапы на поставку оборудования и его монтаж в конкретной стоимости и соот-но в одном договоре указать стоимость на оборудование в евро, а стоимость работ в рублях., т.е в одном договоре могут ли фигурировать две валюты?

19 Марта 2014, 20:45, вопрос №400990 Татьяна, г. Ставрополь
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Можете просто указать отлагательное условие договора, согласно которому платеж выплачивается при наступлении определенных условий.

    Также стороны свободны в заключении договора и в его условиях. Можете предусмотреть любой момент.

    19 Марта 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Включайте в договор поставки пункт, регулирующий порядок оплаты и там все укажите. Проблем не вижу в этом.

    19 Марта 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна,

    думаю, что поставщик предлагает Вам правильный путь. По существу, это и есть два договора:  поставка и подряд.

    • Но если разделить договора на 2 шт: отдельно на поставку и отдельно на монтаж, как следует прописать в договоре поставки оборудования, что второй платеж за него будет осуществлен только при выполнении условий его монтажа по другому договору с тем же поставщиком (№2-монтаж)?

    Указать так, как рекомендует коллега Ботвич: сделка под отлагательным условием. Условие считается отлагательным при наступлении определённого события. А можно и иначе: указать конкретный срок оплаты, совпадающий с определённым этапом монтажа. Это в том случае, если Вы уверены, что монтаж будет осуществлён точно в срок.

    • И вообще правомерно ли это?

    Разумеется, правомерно: поскольку в праве гражданском (да и любом) действует принцип: «что не запрещено, то — разрешено».

    • другой вариант: заключить один договор, в котором будет разделены этапы на поставку оборудования и его монтаж в конкретной стоимости и соот-но в одном договоре указать стоимость на оборудование в евро, а стоимость работ в рублях., т.е в одном договоре могут ли фигурировать две валюты?

    Тоже возможно; хотя лично мне кажется более удобным составить два разных договора: поставки продукции и подряда на строительно-монтажные работы.

    Удачи Вам в делах!

    С уважением,

    19 Марта 2014, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Я не увидел проблем в Вашем вопросе. Составляйте один договор, которым и предусмотрите все условия, в том числе расчеты в евро и в рублях. Единственное, что я бы рекомендовал, чтобы в договоре сделать оговорку по поводу стоимости  евро в рублях.  Так проще и не противоречит закону. 

    19 Марта 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Советую Вам составить единый договор поставки оборудования и ввода его в эксплуатацию.

    Сходя из принципов Российского законодательства, которые предусматривают свободу Договора, вы можете самостоятельно путём переговоров прийти к единому мнению с поставщиком.

    Преимущество единого Договора будет заключаться в том, что Вам главное не просто получить товар, а ввести его в эксплуатацию, чтобы он работал и приносил прибыль.

    Если у Вас будет два договора, то поставщик поставив товар фактически исполнит его. Если же при монтаже возникнут проблемы, то это будет происходить уже при исполнение другого договора. Цена второго договора как понимаю в этом случае будет намного ниже, но для вас это будет наиболее важным моментом, так как просто оборудование для вас не так важно.Следовательно и убытки и неустойка будет рассчитываться из цены второго договора, которая ниже первого.

    Поэтому лучше прописать в Договоре, что договор поставки в разделе УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ, прописать, что поставка осуществляется в несколько этапов оплата за которые привязывается к разделу ЦЕНЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, в котором указать, что за первые несколько этапов оплата производиться в условных единицах привязанных к курсу евро (на день заключения договора, на день подписания акта приёма-передачи и т.д.) а последний этап оплата производиться в рублях

    Ну возможно Вам это тоже пригодиться

      в договоре обязательно должны быть указаны сроки поставки товара, причем раньше срока поставку можно осуществить лишь с согласия покупателя, иначе он может быть просто не в состоянии принять и (или) оплатить товар;доставка товара по умолчанию (то есть если в договоре не указано иное) осуществляется поставщиком за его счет и его силами путем отгрузки на склад покупателя или в ином им указанном месте;в договоре поставки товара должен быть установлен момент перехода права собственности на товар, определяющий тем самым момент перехода ответственности и рисков от поставщика покупателю;порядок поставки товара – отгружается ли он на складе покупателя, передается на складе поставщика или в ином месте;для перевозки товара должны использоваться тара и упаковка, способные обеспечить его сохранность;поставщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при существенном нарушении покупателем его условий – неоднократном нарушении сроков оплаты товара или его неоднократной невыборки (если покупатель не забирает товар со склада поставщика при наличии такой обязанности в договоре);условия расторжения договора – нередко в договорах присутствует норма об автоматической пролонгации действия договора на новый срок, если одна из сторон заранее не уведомит другую о его прекращении;в договоре поставки товара должны быть четко прописаны случаи наступления ответственности сторон и размер этой ответственности.
    Удачи Вам!

    20 Марта 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    рассчитывать цену товара (работ, услуг) можно любым способом; сумма, подлежащая уплате в рублях, рассчитывается по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.Соглашением сторон может быть установлен иной курс, или иная дата его определения.

    Если в  одном договоре указать стоимость на оборудование в евро, а стоимость работ в рублях., т.е в одном договоре могут ли фигурировать две валюты?

    "Стоимость оборудования  ______рублевый эквивалент ______ евро по курсу Банка России на дату_________/Х евро, оплата в рублях по курсу Банка России на дату_____."

    Стоимость работ по монтажу  _____ рублей."

    При оформлении  первичных документов на поставку оборудования по договору (накладных, актов и т.п.) наряду с рублевой суммой может быть указана  и стоимость в иностранной валюте (с курсом пересчета ее в рубли).

    При оформлении 2-мя отдельными договорами:

    в договоре на поставку рекомендуется оговорка:

    в части монтажа

    «Работы по установке и пуско-наладке/монтажу  Оборудования в рамках настоящего Договора не производятся.Работы по установке и пуско-наладке/монтажу Оборудования, приобретаемого Покупателем в рамках настоящего Договора, производятся Продавцом/Поставщиком по адресу: _____ на основании отдельного договора, заключаемого Покупателем с Продавцом/Поставщиком».

    в части оплаты

    «Сторонами Договора определен следующий порядок и срок
    расчетов за Оборудование:

    Покупатель производит первый платеж платеж в размере рублевого эквивалента __(___) Евро по курсу Банка России на дату ____, включая НДС в размере рублевого эквивалента ____ (___) Евро по курсу Банка России на дату ____, в течение ___ (___) банковских дней с момента подписания Сторонами Договора, но не ранее получения от Продавца/Поставщика  счета на указанную в настоящем пункте Договора сумму.

    Покупатель производит второй платеж в размере… в течение __(____) банковских дней с момента подписания Сторонами товарной накладной, при условии, что к моменту платежа Оборудование прошло полную таможенную очистку.

    Покупатель производит третий платеж в размере… в течение __(____) банковских дней с момента получения от Продавца/Поставщика счета на указанную в настоящем пункте Договора сумму, при условии, что к моменту платежа Оборудование смонтировано  и полностью готово к эксплуатации (что будет подтверждаться соответствующим актом)».

    с уважением,

    Елена

    20 Марта 2014, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats