8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли законным способом списать недостающие узлы оборудования и материалы?

Добрый день. Работаю на промышленном предприятии на руководящей должности. Предприятие работает не стабильно, должностные лица увольняются или их переводят. По ряду причин их подотчет ( оборудование, малоценное оборудование, товарно-материальные ценности) передали мне. После приемки оборудования, спустя время, было выявлено, что на некотором из них отсутствуют комплектующие - электродвигатель, зап.части и т.д. Оборудование не новое. Также не хватает около 100 кг. меди, которая образовалась от списания оборудования. В ближайшее время планируется переход предприятия, на котором я работаю, новому владельцу. Отсюда вопрос: может ли новый владелец потребовать возместить недостачу в полном объеме или можно рассчитывать на поэтапную выплату ( с зарплаты), так как пропажа произошла не по моей вине? Возможно ли законным способом списать недостающие узлы оборудования и материалы?

Показать полностью
, Александр, Луганск
Александр Купришкин
Александр Купришкин
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

Для наступления полной материальной ответственности работника необходимо несколько составляющих: должность или вид работы работника указаны в Перечне Минтруда, есть письменный договор (кроме зам. директоров), работодатель создал условия для сохранности ТМЦ и вверил их работнику. 
Из практики: редко когда все элементы совпадают.

Отсюда ответы:

1. Не нужно соглашаться на выплаты ни поэтапно, ни разово без консультации с юристом.

2. Если Вы не зам. директора вспомните подписывали ли договор о полной мат. ответственности.

3. Если Вы зам. директора прочтите свой трудовой договор, есть ли там пункт о полной мат. ответственности.

4. Ответьте себе на вопрос: могли ли вы исполняя свои обычные обязанности обеспечить сохранность ТМЦ? Если нет, то и ответственности нет. 
Если нет оснований для полном мат. ответственности, то — в размере месячной з/п (и то не всегда). 

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, Луганск
Спасибо за быстрый ответ.
Похожие вопросы
986 ₽
Недвижимость
Возможно ли что-то сделать в данной ситуации?
Добрый день! Работаю врачом , Республика Крым, вышло постановление от 1 сентября 2023 г номер 645 ,вступило в силу с 1 января 2024 г медикам оплачивать ипотеку - иногородним ( ранее оплачивали только съем жилья) , коллегам одобрили выплату , мне нет. По всем параметрам документы подходят , кроме того , что у меня было рефинансирование ипотеки и в целях кредита (договор об ипотеке рефинансируемый) написано в т.ч потребительские цели. В итоге получила отказ с указанием на эти " потребительские цели" ., хотя и первичный кредитный договор прилагала. Обратилась в банк для того чтобы убрали фразу - сказали это невозможно, разбить платеж ,чтобы была часть ипотечная сумма и часть потребительская - отказали. Попросила разъяснительное письмо , где указано что там тоже ипотека , но ждать 30 дней ответ. Возможно ли что-то сделать в данной ситуации? как-то обжаловать?
, вопрос №4067957, Юлия, Севастополь
Ипотека
Возможно ли оформить брачный договор?
13 апреля вступит в законную силу решение суда по разводу. Возможно ли оформить брачный договор?
, вопрос №4067297, Юлия, г. Москва
Военное право
И возможно ли по решению суда стать опекуном не дееспособного сына?
Здравствуйте! У меня закончился контракт 07.02.2024. Не увольняют. В семье есть ребёнок-инвалид 06.10.2000 года рождения- сын.Он инвалид 2-ой группы.Хочу оформить его не дееспособным. Развестись с женой и оформить опекунство. Какой шанс после этого быть уволенным? И возможно ли по решению суда стать опекуном не дееспособного сына?
, вопрос №4067075, Сергей, г. Братск
800 ₽
Недвижимость
Возможно ли это оспорить до подписания акта приема передачи?
Здравствуйте, мой вопрос касается ДДУ (договор прикреплен), а именно: 1. в п. 1.1.1 указана характеристика квартиры с общей площадью 76.66 кв.м с указанием площадей комнат и помещений, в том числе площадь лоджии/балкона с учетом понижающего коэффициента равна 1,95 кв.м. 2. п. 1.1.2 указано в каком состоянии передается квартира, в том числе указано, 1.1.1.4 - без перегородок (без стен) 3. п. 3.3 указано, что цена договора может измениться в результате обмеров. Прошу разъяснить несколько моментов по обозначенным мною пунктам. Мои вопросы следующие: 1. если в п.1.1.1 указан не правильный коэффициент, так как фактически вместо лоджии построен балкон выходящий за фасад здания (тех.план идет к ДДУ), и согласно определениям норм, является таковым. в ДДУ должен был применяться понижающий коэффициент равный 0,3 для балконов, вместо 0,5 как в договоре. Возможно ли это оспорить? 2. если в 1.1.1.4 указано без перегородок, но на тех. плане указаны перегородки, то должен ли Застройщик построить эти перегородки для соответствия проектной документации? 3. Обмер БТИ квартиры проходил в отсутствии перегородок ,что повлияло на увеличение квадратных метров. Отличается на 0,74 от заявленной ранее площади. Ведь толщина стены, кирпича или блока, занимает определенную площадь, что влияет всю площадь квартиры. Возможно ли это оспорить до подписания акта приема передачи? И могу ли я подписать акт приема-передачи, если я не заплатил Застройщику разницу за увеличение квадратных метров? спасибо.
, вопрос №4066759, Дмитрий, г. Владивосток
Алименты
Есть ли законное обоснование данного вопроса?
Добрый вечер! скажите пожалуйста должен ли получатель алиментов отчитываться перед должником куда они тратятся?есть ли законное обоснование данного вопроса?
, вопрос №4066460, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2024