Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 159.1

Брал кредит в банке, в анкете указал ложные сведения о работе и заработной плате, но никаких справок не предоставлял. Кредит одобрили и дали, первые 4 месяца не платил ни копейки, стали вызывать к следователю, я тут же погасил весь кредит, но мне все равно пришивают эту статью, что делать?

19 Марта 2014, 18:37, вопрос №400879 Игорь, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Игорь,

    что значит «пришивают»?

    В Ваших действиях, судя по всему. содержится состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.159 УК РФ, поскольку кредит Вы получили путём обмана: указали заведомо ложные сведения о работе и зарплате.

    Однако, не всё потеряно.

    Что делать?

    Прежде всего, пригласить адвоката, специализирующегося именно по уголовным делам (желательно, имеющего опыт работы следователем).

    Адвокат определит линию защиты.

    Я бы вёл защиту примерно так:

    утверждал бы, что обвиняемый не имел умысла на присвоение денежных средств банка. Об этом свидетельствует то, что обвиняемый предъявил подлинные док-ты, удостоверяющие его личность и сообщил подлинное место постоянного жительства; с места жительства не скрывался и при первой возможности вернул кредит. Неплатёж в течение первых 4-х месяцев объяснить какими-либо форс-мажорными обстоятельствами.

    Само по себе сообщение банку заведомо ложных сведений в заявке на кредит состава преступления не образует, если не доказан заведомый умысел на невозврат кредита.

    Но и само по себе погашение кредита не является «индульгенцией» и не влечёт автоматическое прекращение уголовного дела, если усматривается умысел на заведомый невозврат кредита. Преступление уже окончено: деньги изъяты у банка и находятся у виновного. Возвращение похищенного суть «деятельное раскаяние» и является смягчающим вину обстоятельством, но не более того.

    Будущее зависит от того, насколько Ваш адвокат сможет доказать отсутствие умысла на хищение и наличие непредвиденных обстоятельств, помешавших своевременным платежам.

    Если в ходе следствия дело не прекратят, а направят его в суд, то Вы будете признаны виновным и осуждены (на первый раз без реального лишения свободы). Шансы на оправдательный приговор в судах РФ приближаются к нулю.

    Но есть и другой вариант: примирение с потерпевшим (в данном случае с банком, чтобы уполномоченный представитель банка написал ходатайство о прекращении дела за примирением). Буквально на прошлой неделе Дмитровский суд Московской обл. прекратил дело в отношении моего подзащитного, обвиняемому по ч.1 ст.161 УК РФ (грабёж) именно по этому основанию.

    Так что не занимайтесь «самолечением», найдите хорошего адвоката.

    Удачи!

    19 Марта 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats