8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

1 ук рф Смогу ли я по данной статье уйти в зону сво и что мне для этого нужно?

Здравствуйте. Осудили по ч5 ст228.1 ук рф

Смогу ли я по данной статье уйти в зону сво и что мне для этого нужно?

Уточнение от клиента
Я ветеран боевых действий. Был в сирии
, Дмитрий, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Осудили по ч5 ст228.1 ук рф Смогу ли я по данной статье уйти в зону сво и что мне для этого нужно?

 Вас должны были осудить к реальному сроку лишения свободы.

Указанное преступление отнесено к числу особо тяжких, что в период отбывания наказания исключает возможным заключения контракта о прохождении военной службы.

По общему правилу ст. 34 Закона о воинской обязанности и военной службе контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание.

Совершенное Вами преступление не подпадает и под п. 5.1 ст. 34 Закона, который допускает, что контракт может быть заключен с лицами

б) совершившими преступления небольшой или средней тяжести,

Поскольку ч. 5 ст. 228.1 УК РФ отнесена к числу особо тяжких преступлений.

В этой связи Вы пока не можете заключить контракт о прохождении военной службы для ее прохождения на СВО.

Также по смыслу Приказа Министра обороны РФ от 15.02.2023 N 67, по указанным причинам исключен вариант заключения контракта о прохождении службы в добровольческом формировании, по причине того, что в отношении Вас вынесен обвинительный приговор и назначено наказание.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Тоесть он не сиодет заерюсить контракт и уйти с тюрьмы?
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
Тоесть не смогу заключить контракт и уйти?
Роман Домрачев
Роман Домрачев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день! На основании Федеральный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» от 24.06.2023 N 270-ФЗ (последняя редакция) На основании этого закона участвовать в  СВО могут только осужденные за преступления небольшой и средне тяж ости .К таким преступления относятся 

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023)
 
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
 

 
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

 
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 17.06.2019 N 146-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 17.06.2019 N 146-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

 
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

А 228.1 часть 5 тяжкое преступление, следовательно согласно этому закону вам запрещено принимать участия в СВО.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Меня работадатель уволил по ст.77 пункт 2 и при этом не выплачивал больничный в течении 3х месяцов
Здравствуйте. Я был на долгосрочном больничном. Меня работадатель уволил по ст.77 пункт 2 и при этом не выплачивал больничный в течении 3х месяцов. Правомернны ли его действия?
, вопрос №4075899, Алексей, г. Киров
Военное право
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год, в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
Здравствуйте, если мой муж( в данный момент военный пенсионер) призывается и заключает контракт на 1 год,в зоне сво, имеет ли он право по окончании контракта, продолжать получение пенсии?
, вопрос №4075525, Дамира, г. Москва
Военное право
Подскажите пожалуйста, можно ли перевестись из зоны СВО, в обычную часть контрактнику?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли перевестись из зоны СВО , в обычную часть контрактнику? Если да, то как это сделать?
, вопрос №4075124, Кристина Белоусова, г. Москва
Уголовное право
В деле две потерпевших по статье 135 ч 1 УК РФ, вторую потерпевшую установили во время предварительного
В деле две потерпевших по статье 135 ч 1 УК РФ, вторую потерпевшую установили во время предварительного следствия, но при это объединили дела и не стали возбуждать дело по ч 3 статья 135 УК РФ, на сколько законны действия следователя, о том что он в один день предъявил обвинение по ч 3 135 УК РФ и в этот день провел дополнительный допрос по второй потерпевшей по статье 135 ч 1 УК РФ и осмотрел место совершения преступления, мою машину из которой я ввел переписку, но не предупредил что все что я скажу, будет использовано против меня, в особенности изъятий телефонов в ходе осмотра места происшествия и второго осмотра моей машины где ввелась переписка с двумя не совершенно летними , по которым возбудили два дела по статье 135 ч 1, а не по ч 3 данной статьи?
, вопрос №4074814, Добро Добро, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 11.02.2024