Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты и доплаты молодым специалистам

Здравствуйте. Я из Южно-Сахалинска. Хотела бы уточнить на какие выплаты и надбавки к з/п я имею право, как молодой специалист? И являюсь ли я таковым?

Мне 26лет. В 2012 получила диплом о высшем образовании, квалификация Учитель истории, по специальности "история". За время учебы родились две дочки (2009 г.р. и 2011 г.р.) Сейчас младшей еще нет трех лет. Я устраиваюсь на работу в дет.сад. воспитателем (дети ходят в другой садик). И влияет ли то, что у меня открыто ИП ( занимаюсь креативной флористикой, изготавливаю товары ручной работы)?

19 Марта 2014, 08:14, вопрос №400045 Елена, г. Южно-Сахалинск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Краева Елена
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Партизанск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Вы можете быть воспитателем и ИП одновременно, это не запрещено, т.к. Вы не являетесь муниципальным служащим и не заведующая детским садом (им было бы нельзя).

    Что касается надбавок. Если Вы родились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и устраиваетесь на работу по трудовому договору впервые, то Вам положены все надбавки и коэффициенты за местность в полном объеме.

    Удачи Вам

    19 Марта 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. Существует закон Сахалинской области от 31 марта 2013 года «О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области».

    В целях настоящего Закона молодым специалистом признается гражданин Российской Федерации не достигший возраста тридцати лет, окончивший образовательное учреждение среднего профессионального или высшего профессионального образования, получивший соответствующий документ об уровне образования и квалификации и заключивший трудовой договор (контракт) на неопределенный срок либо срочный трудовой договор сроком на пять лет (далее — трудовой договор) с расположенным на территории Сахалинской области областным государственным или муниципальным учреждением образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки, социального обслуживания населения.

    Молодой специалист заключает трудовой договор с учреждением или предприятием, указанным в части 1 настоящей статьи (далее — учреждение или предприятие), в течение шести месяцев после окончания образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования (дата окончания обучения — указанная в дипломе дата присвоения квалификации Государственной аттестационной комиссией), либо истечения (досрочного прекращения) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (для лиц, которым отпуск по уходу за ребенком предоставлен в период получения профессионального образования либо в течение девяти месяцев после окончания образовательного учреждения профессионального образования (последипломной интернатуры, последипломной клинической ординатуры, аспирантуры).


    Молодые специалисты, прибывшие на работу в учреждения или на предприятия, расположенные на территории Сахалинской области, имеют право на денежное пособие, устанавливаемое в размерах:

    1) 150000 рублей — молодым специалистам, окончившим образовательные учреждения среднего профессионального образования;

    2) 200000 рублей — молодым специалистам, окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования

    Право молодых специалистов, установленное частью 1 настоящей статьи, может быть реализовано ими однократно.

    Молодым специалистам, прибывшим на работу в учреждения или на предприятия, расположенные в сельской местности, размер денежного пособия увеличивается на коэффициент 1,25.

    Размер индексации денежного пособия, указанного в части 1 настоящей статьи, ежегодно устанавливается законом Сахалинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

    Молодым специалистам, работающим по совместительству в учреждения или на предприятия, выплата денежного пособия производится по основному месту работы.

    Молодые специалисты, получившие первую часть денежного пособия и прекратившие трудовой договор с учреждением или предприятием, имеют право на получение второй части денежного пособия в случаях:

    1) расторжения трудового договора по собственному желанию и заключения в течение месяца со дня увольнения трудового договора с другим учреждением или предприятием, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона при представлении в уполномоченный орган вновь заключенного трудового договора;

    2) перевода на новое место работы в другое учреждение или на другое предприятие, указанное в части 1 статьи 1 настоящего Закона при представлении в уполномоченный орган вновь заключенного трудового договора и документа, подтверждающего перевод;

    3) увольнения до истечения пяти лет со дня заключения трудового договора в связи с призывом на военную службу и заключения в течение месяца со дня увольнения с военной службы трудового договора с учреждением или предприятием, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, при представлении в уполномоченный орган военного билета и указанного в настоящем пункте трудового договора.

    2. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в назначении денежного пособия в случаях:

    1) непредставления или несвоевременного представления документов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона;

    2) установления факта представления подложных или содержащих недостоверные сведения документов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона.

    3) подачи заявления о выдаче денежного пособия лицом, не соответствующим требованиям, установленным статьей 1 настоящего Закона;

    4) реализации права на получение денежного пособия.

    1. Для назначения денежного пособия молодой специалист подает заявление о выплате денежного пособия в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения учреждения или предприятия непосредственно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо иным способом (в том числе в форме электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством, который направляется с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг).

    1) документ, удостоверяющий личность;

    2) трудовой договор с учреждением или предприятием;

    3) документ об уровне образования и квалификации;

    4) сведения о реквизитах счета, открытого молодым специалистом в кредитном учреждении.

    Лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставленном в период получения профессионального образования либо по окончании образовательного учреждения профессионального образования, дополнительно представляют свидетельство о рождении ребенка и заверенную надлежащим образом копию решения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

    Лица, фактически осуществлявшие уход за ребенком, не достигшим возраста трех лет, родившимся в период получения профессионального образования либо в течение девяти месяцев после окончания образовательного учреждения профессионального образования обучения в последипломной интернатуре, последипломной клинической ординатуре либо аспирантуре, дополнительно представляют свидетельство о рождении ребенка.

    Лица, прошедшие последипломную интернатуру (клиническую ординатуру), аспирантуру дополнительно представляют удостоверение об окончании интернатуры (клинической ординатуры).

    5) устав учреждения или предприятия.";

    в абзаце восьмом слова «либо по окончании образовательного учреждения профессионального образования» заменить словами «либо в течение девяти месяцев после окончания образовательного учреждения профессионального образования, обучения в последипломной интернатуре, последипломной клинической ординатуре либо аспирантуре.

    2. Для выплаты второй части денежного пособия в течение 30 дней после истечения 12 месяцев со дня заключения молодым специалистом трудового договора с учреждением или предприятием, уполномоченным органом в адрес учреждения или предприятия направляется межведомственный запрос о предоставлении документа, подтверждающего продолжение либо прекращение (с указанием оснований) трудовых отношений.

    Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос уполномоченного органа не может превышать пяти рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в учреждение или на предприятие, представляющее запрашиваемый документ.

    Молодой специалист вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий продолжение либо прекращение (с указанием оснований) трудовых отношений с учреждением или предприятием.

    Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, представляются в течение шести месяцев после заключения трудового договора с учреждением или предприятием

    Справка представляется в тридцатидневный срок по истечении 12 месяцев со дня заключения трудового договора с областным государственным или муниципальным учреждением.

    Уполномоченный орган в течение 30 дней со дня представления документов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона, принимает решение о назначении денежного пособия либо об отказе в назначении денежного пособия. Уведомление о принятом решении о назначении денежного пособия в течение 15 дней направляется заявителю и руководителю учреждения или предприятия, заключившего трудовой договор с молодым специалистом. Уведомление о принятом решении об отказе в назначении денежного пособия с указанием причин отказа в течение 15 дней направляется заявителю.

    На основании решения о назначении денежного пособия денежные средства перечисляются в соответствующее кредитное учреждение для дальнейшего зачисления на счет, открытый молодым специалистом.

    1. Выплаченное денежное пособие (часть денежного пособия) подлежит возврату в случаях:

    1) увольнения молодого специалиста до истечения пяти лет со дня заключения трудового договора по собственному желанию, а также по основаниям, предусмотренным статьей 71, статьей 78, пунктами 3, 5 — 11 части 1 статьи 81, пунктами 4, 8 – 9, 11 части 1 статьи 83, частью 1 статьи 84, пунктами 1, 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации;

    2) обнаружения в течение пяти лет со дня принятия решения о назначении денежного пособия факта представления молодым специалистом подложных или содержащих недостоверные сведения документов, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Закона.

    2. При увольнении молодого специалиста до истечения пяти лет со дня заключения трудового договора по основаниям, не указанным в части 1 настоящей статьи, суммы полученного денежного пособия возврату не подлежат.

    3. В случае увольнения молодого специалиста до получения им второй части денежного пособия по основаниям, не указанным в части 1 настоящей статьи, выплата второй части денежного пособия не производится.

    4. Уполномоченный орган по истечении 24 месяцев со дня заключения молодым специалистом трудового договора с учреждением или предприятием и далее ежегодно до истечения пяти лет со дня заключения трудового договора направляет в адрес учреждения или предприятия межведомственный запрос о предоставлении документа, подтверждающего продолжение либо прекращение (с указанием оснований) трудовых отношений.

    Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос уполномоченного органа не может превышать пяти рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в учреждение или на предприятие, представляющее запрашиваемый документ.

    Молодой специалист вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий продолжение либо прекращение (с указанием оснований) трудовых отношений с учреждением или предприятием.

    Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня получения информации о прекращении трудовых отношений (с указанием оснований) с учреждением или предприятием принимает решение о невыплате второй части денежного пособия и направлении молодому специалисту требования с указанием причин о необходимости возврата в добровольном порядке в течение шести месяцев полученного денежного пособия (части денежного пособия).

    В случае непоступления суммы, равной сумме полученного денежного пособия (части денежного пособия), в течение шести месяцев после получения молодым специалистом требования о возврате указанных сумм, отказа молодого специалиста от добровольного возврата полученного денежного пособия (части денежного пособия) выплаченные денежные средства по иску органа социальной защиты взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    19 Марта 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    То, что у Вас открыто ИП не влияет на возможность получения выплаты. Все шаги по получению указаны в приведенном законе, 30 лет Вы не достигли, то есть имеете на нее право.

    19 Марта 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Кроме того, существует Постановление Администрации города Южно-Сахалинска от 30 января 2012 г. N 80 «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат в виде доплат педагогическим работникам муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, а также педагогическим работникам дошкольных групп, групп кратковременного пребывания детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, при муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях за счет средств субсидии, поступающей из областного бюджета, и утверждении положения о порядке, размерах и условиях данных выплат»

    Настоящее Положение определяет порядок, размер и условия выплаты ежемесячных компенсационных выплат в виде доплат педагогическим работникам муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, а также педагогическим работникам дошкольных групп, групп кратковременного пребывания детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, при муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (далее — педагогические работники) за счет средств субсидии, поступающей из областного бюджета.

    Ежемесячные доплаты педагогическим работникам устанавливаются на каждую штатную единицу дополнительно к заработной плате в размере 1490 рублей, которые ежегодно индексируются на индекс дефлятор роста заработной платы, установленный Правительством Сахалинской области.

    Указанные доплаты устанавливаются следующим педагогическим работникам:

    — воспитателям;

    — музыкальным руководителям;

    — педагогам-психологам;

    — учителям-логопедам;

    — учителям-дефектологам;

    — инструкторам по физической культуре;

    — педагогам дополнительного образования;

    — социальным педагогам;

    — старшим воспитателям.

    3. При начислении ежемесячных доплат применяются районные коэффициенты и надбавки, установленные в соответствии с действующим законодательством.

    4. Ежемесячные доплаты не образуют нового должностного оклада и не влияют на размеры других видов доплат и не зависят от предусмотренных повышений должностного оклада.

    5. Начисление ежемесячной доплаты педагогическим работникам производится как по основному месту работы, так и по совместительству (в том числе и по внутреннему), за полностью отработанную норму рабочего времени.

    6. При работе на условиях неполного рабочего времени начисление ежемесячных доплат педагогическим работникам производится пропорционально отработанной норме рабочего времени.

    7. Выплата ежемесячных доплат педагогическим работникам производится одновременно с выплатой заработной платы и учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

    8. Условием выплаты ежемесячной доплаты воспитателям является наполняемость группы по итогам месяца не менее 60 процентов в летний период (июнь — август) и 70 процентов в иные периоды календарного года от предельной наполняемости группы, за исключением дней форс-мажорных обстоятельств (санитарно-эпидемиологических, климатических и других аналогичных оснований, делающих невозможными нормальное функционирование образовательного учреждения).

    Условием выплаты ежемесячной доплаты прочим педагогическим работникам является средняя наполняемость дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп при муниципальных общеобразовательных учреждениях по итогам месяца не менее 60 процентов от общего списочного состава детей, за исключением дней форс-мажорных обстоятельств (санитарно-эпидемиологических, климатических и других аналогичных оснований, делающих невозможными нормальное функционирование образовательного учреждения).


    19 Марта 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам положено все надбавки указанные в  Постановлении от 08 апреля 2013 года № 587 Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений и муниципальных учреждений дополнительного образования детей городского округа «Город Южно-Сахалинск»

    Заработная плата работников муниципальных общеобразовательных учреждений включает -

    -оклады.ставки заработной платы по соответствующим квал.группам..

    -повышающие коэффициенты 

    -выплаты учитывающие особенности труда педагогических работников

    -выплаты стимулирующего и компенсационного характера

    Должностные оклады см. в п.2.2 постановления

    Повышающие коэффициенты в п.2.6., п.2.8., п.2.9… Постановления и приложении 1.2.3,4.

    Ниже ссылка на Постановление со всеми приложениями где все подробно расписано...

    docs.pravo.ru/document/view/32879569/43950242/

    с уважением и успехов

    19 Марта 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ниже скидываю ссылку на городскую думу г.Южно-Сахалинска… там граждане задают свои вопросы и получают ответы ....(если у вас остались вопросы Вы можете их задать)

    sobranie-ys.ru/?d=gb2

    с уважением

    19 Марта 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Прямой ответ на ваш вопрос

    Постановление администрации Южно-Сахалинска от 26 февраля 2014 г. N 352-па полностью дает ответ на ваш вопрос.

    19 Марта 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Елена, здравствуйте!

    Южно-Сахалинск отнесен Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 03.03.2012) к  местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

    Согласно Постановлению Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера устанавливается процентная надбавка к заработку 10% за каждые шесть месяцев работы по достижении 50% заработка.

    19 Марта 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats